Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
01 декабря 2020
01 декабря 2020

Журналисты подсчитали, сколько слушателей могли заразиться на стадионном концерте Басты

Источник: Meduza

В конце ноября в Санкт-Петербурге состоялись стадионные концерты Басты и «Би-2». Двухдневные выступления музыкантов посетили по меньшей мере 13 тысяч человек.

«Медуза» подсчитала, сколько поклонников Басты могли заразиться коронавирусом, побывав на одном из его концертов.

Согласно сайту «Стопкоронавирус.рф», 30 ноября (день, когда журналисты проводили исследование) в России насчитывалось 477  055 активных случаев коронавируса.

По данным «Медузы», бессимптомные носители COVID-19 составляют не менее 0,14% населения. Вероятность попадания такого человека на концерт Басты численностью 6 тысяч зрителей — 99,98%. Журналисты подсчитали: скорее всего, на шоу могли находиться восемь-девять бессимптомных распространителей.

«Медуза» опиралась на работу ученых из Галле-Виттенбергского университета. Журналисты взяли среднее число контактов и учли вероятность заражения при контакте с бессимптомным распространителем коронавируса.

Представители СМИ сделали вывод: концерт Басты на 6 тысяч человек мог привести к появлению примерно 20 новых заболевших.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга объявил о начале дополнительной проверки уже состоявшегося концерта Басты. Рэпер выступил с заявлением, что его команда провела шоу с учетом всех требований по безопасности, а нападки в свой адрес назвал заговором конкурентов.

Следите за новостями в наших соцсетях