Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
16 февраля 2021
16 февраля 2021

The Village поговорили с адвокатом Оксимирона и Славы КПСС. Мы выписали основные тезисы интервью

Источник: The Village

Права Оксимирона и Славы КПСС после задержания за участие в митингах в поддержку Алексея Навального в конце января и начале февраля защищал Павел Ясман.

Раньше Павел был следователем (например, он вел дело художника-акциониста Петра Павленского), затем уволился из правоохранительных органов. Последние пять лет Ясман работает адвокатом и сотрудничает с проектом «Правозащита Открытки».

Наши коллеги из издания The Village поговорили с Ясманом о защите прав Оксимирона и Славы КПСС, а мы записали основные тезисы этой беседы.

Про задержание Оксимирона

«Мирону же даже не выписали статью — его отпустили без протокола, причем я в этом даже не участвовал. Мы были на связи, когда он приезжал в отдел полиции. Я приехал туда же, выписал адвокатский ордер. Мирона вывели на консультацию со мной, но потом нам сообщили, что руководство дало приказ отпустить Мирона без протокола».

Про арест Славы КПСС

«У меня есть некоторые догадки, почему Мирона отпустили просто так, а Славу хотели посадить на семь суток. Но я бы не хотел ими делиться. Насчет снижения ареста с семи суток до одного дня мне почти нечего сказать. В деле изначально отсутствовал состав правонарушения — ну что, он кричал, разве это преступление?».

Оксимирон был задержан 31 января во время акции в поддержку Алексея Навального. Спустя несколько часов после задержания рэпера отпустили из 36-го отдела полиции Санкт-Петербурга.

Славу КПСС задержали 6 февраля — за участие в несогласованном шествии после оглашения приговора Навальному 2 февраля. Позднее Славу КПСС приговорили к семи суткам административного ареста и вскоре сократили срок ареста до одного дня. По мнению Евгения Вышенкова из издания «Фонтанка.ру», Славе КПСС могли сократить срок ареста под влиянием администрации президента.