Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Инструкции
Читать 7 минут

Вознаграждения для правообладателей. РАО, ВОИС и РСП

Общества по коллективному управлению правами и пользователи вступают во взаимодействие, заключая между собой договор. Согласно этому документу, пользователи могут использовать музыкальные композиции / исполнения / фонограммы, отчитываясь и выплачивая за это деньги.

В России коллективным управлением правами артистов, авторов и изготовителей фонограмм занимаются три организации: Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российский союз правообладателей (РСП).

Что такое РАО

Российское авторское общество осуществляет коллективное управление правами авторов. 

РАО собирает для авторов / правообладателей деньги за использование музыки:

  • На концертах (даже на вашем собственном, если авторы не отказались от вознаграждения)
  • В ресторанах, кафе, торговых центрах и во всех других публичных местах
  • На ТВ и радио
  • В фильмах, клипах и иных видео при показе контента на ТВ и в кинотеатрах

Что такое ВОИС

Всероссийская организация интеллектуальной собственности осуществляет коллективное управление смежными правами исполнителей и изготовителей фонограмм.

ВОИС (как и РАО) собирает деньги, но только для правообладателей смежных прав.

Выплата авторского вознаграждения представителями ВОИС осуществляется не реже четырех раз в год, при этом выплата вознаграждения, собранного на территории России, может осуществляться ежемесячно.

РАО и ВОИС вправе удерживать из собранного вознаграждения определенный процент на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения. Он не превышает 45 % (из них не более 20 % может идти в специально созданные авторскими обществами фонды).

Стоит помнить о том, что если вы физическое лицо, то РАО и ВОИС обязаны удержать из вашей доли вознаграждения 13 % НДФЛ, а также уплатить пенсионные и медицинские страховые взносы.

Одной из проблем коллективного управления правами является отчетность. РАО часто обвиняют именно в их некорректности и недостоверности. Полагаем, что эта проблема решится только при помощи технического прогресса или в случае отказа от системы коллективного управления.

Что такое РСП 

Российский союз правообладателей осуществляет коллективное управление правами авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение (копирование) фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

РСП, пожалуй, наименее известное из всех ОКУП в России. Денежные средства собираются с импортеров и изготовителей материальных носителей (дисков, флеш-накопителей и других), а также оборудования (например, мобильных телефонов), после чего распределяются между правообладателями контента. Поэтому, каждый раз приобретая новый телефон или выносной жесткий диск, мы с вами, обычные покупатели, косвенно делимся частью денег с РСП. Такое вознаграждение правообладателям еще называют «налогом на болванки».

Вознаграждение между правообладателями распределяется следующим образом: 40 % — авторам, 30 % — исполнителям, 30 % — изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений.

Фактическое распределение вознаграждения между конкретными правообладателями осуществляется на основании статистических данных об использовании музыки на ТВ, по радио и в интернете (скачивание и стриминг). Суммарно эти данные называются «совокупным индексом популярности».

Изъятие прав из РАО и ВОИС

В управление РАО и ВОИС по умолчанию входит весь мировой репертуар музыки, но, если правообладатель не желает сотрудничать с этими организациями, он может пройти процедуру изъятия прав. После этого общества не смогут выдавать разрешения и собирать вознаграждение в отношении его музыки.

Если кто-то захочет использовать вашу музыку, ему будет нужно договориться с вами напрямую (как правило, заключив отдельный лицензионный договор).

В прессе время от времени можно увидеть новости о том, что известные авторы и исполнители изъяли права на свои произведения из РАО и ВОИС. Но даже с учетом того, что система коллективного управления несовершенна, вести работу по администрированию своей музыки самому весьма накладно. Как правило, это могут позволить себе только крупные и известные правообладатели.

Что такое отказ от вознаграждения 

Закон дает авторам возможность заключить договор напрямую с пользователем (например, с организатором вашего концерта — в случае, если вы одновременно и автор, и исполнитель песен, которые вы собираетесь играть).

При этом, чтобы избежать претензий от РАО к организаторам вашего концерта, желательно направить в организацию отказ от вознаграждения, в котором указывается:

  • дата и место проведения концерта;
  • сетлист;
  • наименование организатора мероприятия и его реквизиты; 
  • прочая необходимая информация.

Тем не менее споры между РАО и организаторами концертов периодически возникают. Организаторы концертов часто сталкиваются с ситуацией, когда не на все исполняемые произведения можно получить лицензию напрямую от автора-исполнителя. Если на концерте звучат песни авторов, хотя бы один из которых не отказывался от роялти, организатор все равно обязан заплатить в РАО процент от билетного вала. Есть два способа сделать так, чтобы у организаторов не возникло проблем: либо заключить лицензионный договор с РАО, либо заключить лицензионный договор напрямую с правообладателем.

Когда удобнее и выгоднее заключить договор напрямую с правообладателем

В тех случаях, когда правообладатели известны и с ними легко связаться. Распространены случаи, когда сами артисты администрируют свои права, также можно договориться с их паблишером или лейблом.

Преимущества прямого договора с артистом или лейблом: 

  • Цена лицензии может быть ниже, чем аналогичная ставка РАО. Особенно это актуально, если проводится большой концерт.
  • Концертная программа согласована и не подразумевает неожиданных выходов на бис с исполнением чужих песен.