Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Новости
30 ноября 2020
30 ноября 2020
Баста ответил на обвинение в организации небезопасных концертов

Музыкант опубликовал видео, в котором назвал выпады в свой адрес заговором конкурентов-завистников.

27 и 28 ноября в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга состоялись стадионные концерты рэпера Басты — организаторы заявили как минимум о 6 тысячах зрителей. В эти же дни в спорткомплексе «Юбилейный» играла группа «Би-2», которая, по некоторым данным, собрала не менее тысячи человек.

Несмотря на то, что стадионные концерты были согласованы с властями, пользователи соцсетей и журналисты усомнились в соблюдении организаторами антикоронавирусных мер безопасности.

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский поделился видео с концерта Басты, в котором запечатлены зрители, не соблюдающие социальную дистанцию. Боярский запросил комментарии властей, разрешивших выступление.

После этого Комитет по культуре Санкт-Петербурга объявил о проведении дополнительной проверки уже состоявшегося концерта рэпера: кого именно будут проверять — площадку или организаторов, не уточняется.

Вечером 30 ноября Баста сделал заявление, что его команда справилась с задачей провести концерты безопасно. По словам рэпера, все требования по соблюдению мер предосторожности, перечисленные в постановлении губернатора Санкт-Петербурга, были соблюдены.

«Я понимаю, что наше хорошо организованное мероприятие стало комом в горле у некоторых организаторов, которые не нашли в себе силы и профессионализма подготовиться должным образом в соответствии с новыми правилами», — заявил музыкант.

По мнению Басты, промоутеры, чьи шоу не состоялись в пандемию, экономили на рекламе, поэтому организаторам не удалось продать достаточное количество билетов. Рэпер считает, что недобросовестные промоутеры отменяли ставшие невыгодными шоу под предлогом невозможности обеспечить безопасность зрителей.

Также музыкант говорит, что СМИ «специально начали раскручивать тему» при помощи «известных санкт-петербуржцев». Эти люди связаны с организаторами некоторых отмененных шоу, утверждает рэпер.

Впрочем, беспокойство городских чиновников в дни концертов Басты и «Би-2» вызвали не стадионные шоу, а то, что происходило на менее вместительных площадках: в клубе «А2» и в пространстве «Люмьер-холл».

Двадцать восьмого ноября в «А2», который вмещает до 5 тысяч человек, выступала группа «Чиж и Ко» (количество зрителей в зале не уточняется), а днем ранее в «Люмьер-холле», рассчитанном на 450 человек, проходил джазовый концерт всего с 80 посетителями. У каждой площадки возникли проблемы с властями.

Начиная с 14 ноября, мероприятия численностью более 50 человек должны согласовываться с Комитетом культуры Санкт-Петербурга.

За пару часов до выступления Чижа в «А2» выяснилось, что власти не разрешили провести концерт. По их словам, фактическая площадь клуба отличалась от той, что была указана в заявке на проведение выступления. В результате концерт не был прерван, но на клуб составили протокол за нарушение антикоронавирусных ограничений.

Также питерские власти в составе сотрудников полиции, Комитета по культуре и Роспотребнадзора пришли с инспекцией в «Люмьер-холл». Как написал основатель выставочного пространства Евгений Гудов у себя в фейсбуке, чиновники потребовали остановить концерт и вывести зрителей, хотя зал был заполнен менее, чем наполовину, что не нарушало закон. Причину своих действий власти не объяснили.

Организаторы отказались подчиняться требованиям чиновников. Представителям площадки намекнули, что такое поведение может сыграть роль при согласовании будущих мероприятий в планетарии, который является частью «Люмьер-холла». Евгений Гудков также отмечает, что он не получил копию протокола об административных правонарушениях, а сам арт-центр при этом опечатали.

Повышенное внимание к клубам и отсутствие проверок в «Ледовом дворце» и «Юбилейном» «Фонтанка» связывает с тем, что стадионы полностью или частично принадлежат городу.

В понедельник, 30 ноября «Ледовый дворец» объявил о переносе «Золотого граммофона» и «Супердискотеки 90-х» на 2021 год. Шоу должны были состояться 6 и 11 декабря.

По данным «Фонтанки», решение о переносе двух больших концертов приняли сами организаторы: с 1 декабря площадки города не должны быть заполнены более, чем на 25%, что нерентабельно для промоутеров. До этого допустимая вместимость зала составляла 50%.

О том, что происходит с концертами во время пандемии, читайте в нашей хронике.

Следите за новостями в наших соцсетях