Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
03 февраля 2021
03 февраля 2021

Светооператору, который вывел надпись «Свободу политзаключенным» на стене Концертного зала имени Чайковского, пришлось уволиться

Днем 31 января на стене Концертного зала имени Чайковского Московской филармонии появилась видеопроекция надписи «Свободу политзаключенным». Призыв транслировался перед выступлением Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Лозунг добавили к информации о покупке билетов на события Московской филармонии.

Как сообщает «Дождь», надпись транслировал светооператор зала имени Чайковского Станислав Семенюк. По данным телеканала, вскоре после вывода лозунга на стену у Семенюка начались проблемы, его отстранили от пульта и сцены. Позже ему пришлось написать объяснительную.

Семенюк рассказал «Дождю», что не планировал акцию заранее.

«Это накопленная усталость от всего этого беззакония, от этой липкой тишины, страха. Политзаключенными полнится Россия и Беларусь, к сожалению. Я представил себя на месте человека в зале, обычного зрителя, и мне показалось, что кому-то, кто чувствует ту же боль из-за всей этой ситуации, что сейчас развивается, было бы полезно узнать, что этот человек не один, что мы где-то рядом, мы вместе и мы не боимся», — прокомментировал свой поступок Семенюк.

Сегодня, 3 февраля Станислав написал заявление об увольнении. По некоторым данным, на Станислава и его коллег оказывало давление руководство филармонии. Как сообщает Семенюк, он переживает за своих коллег из филармонии и затрудняется сказать, отразится ли на них его поступок. Светооператор подчеркивает, что не говорил коллегам о своих намерениях вывести лозунг на стену.

«ИМИ.Журнал» запросил комментарий у представителей Московской филармонии.

Реклама