

Как будут наказывать за поиск экстремистских материалов?
Могут ли оштрафовать за неумышленный поиск? Кто будет отслеживать нарушения? Отвечаем на главные вопросы.
22 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о наказании за поиск экстремистских материалов в интернете. 25 июля он был одобрен Советом Федерации.
Закон вступит в силу 1 сентября. Для физлиц предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
В списке экстремистских материалов — почти 5,5 тысяч единиц контента. Среди них встречаются музыкальные аудиозаписи, клипы и тексты песен. Например, признаны экстремистскими некоторые песни Тимура Муцураева, групп «25/17», «Грот» и «Коррозия металла». Также в списке — трек Оксимирона* «Последний звонок», «Колумбайн» Славы КПСС и Замая, «Убей мента» группы «Психея», «Убей тинейджера!» группы «Оргазм Нострадамуса».
Пока не до конца понятно, как закон будет работать. Глава Минцифры Максут Шадаев заверил, что «если пользователь не знал, что материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет». Сенатор Андрей Клишас заявил, что «никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», потому что «оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится». Отдельно власти отметили, что за использование соцсетей, принадлежащих Meta*, наказывать не будут.
Что входит в понятие «поиск экстремистских материалов и получение доступа к ним»? Нужно ли учить список экстремистских материалов? А как силовики поймут, кто искал экстремистский материал? Точно ли полицейские не смогут подойти на улице и просмотреть историю браузера? На эти вопросы для ИМИ ответили юрист и бывший сотрудник Центра «Э».
За что я могу быть наказан?
В законопроекте речь идет и про поиск — составление поискового запроса в поисковом сервисе (простыми словами — если гуглишь), и про получение доступа к экстремистскому контенту, когда переходишь по ссылкам на ресурсы, которые содержат запрещенные материалы, с помощью VPN, анонимайзеров.
Норма статьи предусматривает одинаковую ответственность и для поиска, и для получения доступа, в том числе с помощью средств доступа (VPN).
Что, если я не знал о том, что материал экстремистский?
Есть старая добрая фраза: «Незнание не освобождает от ответственности». Реестр экстремистских материалов публичный, поэтому каждый может посмотреть, какого характера тот или иной материал.
Стоит ли мне теперь изучать список экстремистских материалов, чтобы случайно не получить штраф за поиск запрещенного контента?
Да, чтобы избежать потенциального штрафа, лучше посмотреть, что входит в реестр.
Если я хочу просто проверить в поиске, является ли материал экстремистским, — меня тоже оштрафуют?
Сложно сказать, как будет работать закон на практике, однако можно представить такую ситуацию. Скорее всего, все будет зависеть от контекста, запроса. Если вы вбиваете «является ли песня „Последний звонок” Оксимирона* экстремистской?», то вряд ли такое будет трактоваться как попытка умышленного доступа к экстремистским материалам — в отличие от «Оксимирон* „Последний звонок” слушать».
Можно ли искать экстремистские материалы в научных или учебных целях?
Закон не делает исключений. Запрещен поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним через VPN. Цель не имеет значения. Даже преподаватель может формально попасть под ответственность.
Кто будет фиксировать нарушения и выписывать штрафы? Полицейские точно не смогут подойти ко мне на улице и проверить мой браузер на телефоне на предмет поиска экстремистских материалов?
Скорее всего поиском будет заниматься Центр «Э» МВД РФ [Главное управление по противодействию экстремизму]. Они же будут возбуждать дела и передавать их в суд.
Полицейские могут подойти на улице и просмотреть телефон. Такая проверка вполне реальна в порядке личного досмотра, который возможен по административке. Личный досмотр — это мероприятие по проверке гражданина и его вещей при наличии оснований полагать, что человек имеет при себе в том числе экстремистские материалы. Основанием может быть внешний вид или поведение человека (разговор про Оксимирона*, например). Оспорить, что оснований так полагать не было, практически нереально.
Если силовики увидят, что я искал экстремистский материал, как они докажут, что я делал это умышленно, а не по незнанию?
Я думаю, это будет доказываться, исходя из формулировки запроса.
Закон не дает четких критериев. Непонятно то, как будет устанавливаться умысел, и из-за этого возможно поле для злоупотреблений.
Власти уверили, что поисковые системы не будут передавать данные о запросах пользователей. А такая передача данных вообще допустима по закону?
Да, вполне допустима — например, в ходе оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов на основании постановления суда (аналогичный порядок — когда надо прослушать телефон гражданина).
Смогут ли провайдеры передавать данные?
У провайдеров есть не право, а обязанность передавать данные о пользователях Роскомнадзору. Передаются данные о фактах соединений, времени, IP-адресах. Данные о поисковых запросах в Роскомнадзор не передаются, но они могут быть переданы правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Рекомендации для музыкантов и слушателей
Соблюдайте закон, следите за изменениями. Регулирование отрасли быстро меняется, и такой законопроект — лишь один из ее элементов. Есть еще закон о запрете рекламы в экстремистских соцсетях и пропаганде наркотиков.
Что значит «умышленный поиск»?
Полиции нужно доказывать, что на момент поиска пользователь уже проверил и знал, что ищет именно запрещенку.
Делать поиск на сайте Минюста по Федеральному списку экстремистских материалов (ФСЭМ) — ваше право. Список для того и существует.
Об умышленном поиске на других ресурсах:
- Вы сделали поиск одного запрещенного материала и сохранил его на жесткий диск или гаджет? Для сотрудника полиции состав ст. 13.53 уже есть. Пытаться подтвердить умысел действительно будет не каждый сотрудник.
- Сделали поиск одного материала, но ранее попадали в поле зрения как носитель экстремистской идеологии? Умысел для полиции очевиден.
- Сделали поиск материала, но знакомые пояснили сотрудникам, что вы сторонник этой идеологии? Искали несколько материалов из ФСЭМ? Будут выяснять, чем продиктован интерес и были ли с вышей стороны факты экстремистской деятельности.
Во всех этих случаях избежать ответственности будет сложно.
Что, если я не знал о том, что материал экстремистский?
Допустим, человек искал один или несколько материалов из ФСЭМ, желая ознакомиться, но не выяснял, запрещены ли они. Привлекут ли его? Как минимум, могут попытаться. Но полиции придется доказать, что ты точно заглядывал в ФСЭМ и делал на сайте Минюста поисковый запрос с названием.
Как доказать невиновность?
Можно предъявить историю браузера: смотрите, я не заходил на сайт Минюста, не проверял этот материал по названию. Поэтому искал через «Яндекс» или Google исключительно по незнанке. Можно показать, что поиск перенаправил на сайт «Российской газеты» или неофициальные ресурсы, где ФСЭМ дублируется, но где с самими материалами ознакомиться нельзя.
«Искал, но не открыл и не скачал» — достаточное оправдание?
Не на 100%. Как бывший оперативник могу сказать, что некоторые коллеги будут рады штрафу уже за сам поисковый запрос. Но, конечно, это имитация антиэкстремистской деятельности.
Можно ли доказать заведомость и умысел другим способом?
Да. Например, опросить одноклассников, которые пояснят: мы неделю назад при нем обсуждали, что песня «25/17» и «Грота» включена в список экстремистских.
Кто будет фиксировать нарушения и выписывать штрафы?
Собранные Центром материалы будут направляться в прокуратуру, а прокуратурой — в суд, [который будет выписывать штрафы].
Полицейские точно не смогут подойти ко мне на улице и проверить мой браузер на телефоне на предмет поиска экстремистских материалов?
Содержимое смартфона и история браузера могут быть осмотрены (в том числе при доставлении) в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Но с согласия владельца и с участием двух представителей общественности. Не понятых, но суть та же. Это оформляется как ОРМ «наблюдение» или «обследование».
К сожалению, эксцессы возможны со стороны оперов Центров по противодействию экстремизму или рьяных сотрудников патрульно-постовой службы. Соблазн заглянуть в гаджет будет, если на человеке татуировки или одежда с запрещенной символикой. К ней относится нацистская символика и символика террористических и экстремистских организаций.
В Оренбурге примерно в 2012–2014 гг. сотрудник ПДН [Подразделения по делам несовершеннолетних] при проверке документов попросила парня показать страницу, где он был залогинен. В аудиозаписях оказались запрещенные. Но доступ к странице был настроен так, что песни были видны только пяти его друзьям. И все же прокуратура вынесла парню предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Это даже не административка, но приятного мало. Но так совпало, что на момент проверки документов он уже был известен оперативникам Центра именно как националист.
* Оксимирон внесен Минюстом РФ в список иноагентов