Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Что делать, если вы услышали вашу музыку в чужом видео?

Юрист комментирует конфликт группы «Тальник» и канала «Депрсна»
Комментарии
Источник: фрагмент обложки «Белая улыбка» группы «Тальник»
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/371/image/article-3932aa9582d2688d98836e9b9e806ab0.jpg

Представители группы «Тальник» сообщили, что YouTube-канал «Депрсна» незаконно использует музыку коллектива. Мы получили комментарий юриста по этому вопросу.

В пятницу, 19 февраля представители группы «Тальник» рассказали, что их музыка незаконно используется в одном из видео YouTube-канала «Депрсна», в котором ведущий Дмитрий Песоцкий берет интервью у музыкантов, акционистов и художников.

В чем заключается конфликт

По словам музыкантов «Тальника», авторы канала не запрашивали у них разрешение на использование песен группы в выпуске.

«Мы очень устали от подобных ситуаций. Канал @deprsna в своем последнем выпуске едет на нашей музыке на протяжении всей передачи. Разрешение на использование песен у нас не спрашивали, хотя договориться, если есть взаимный интерес, проблемы не было никогда», — поделились представители группы в своем посте.

К посту приложен скриншот переписки, в которой представители «Тальника» просят перезалить ролик с другой озвучкой и подчеркивают, что артисты не давали разрешение на использование их песен.

Представители канала «Депрсна» ответили в переписке: если YouTube не блокировал видео с песнями «Тальника», значит музыка группы не защищена авторским правом и ее можно свободно использовать.

«Не посчитали нужным сообщать вам заранее, так как материал взят из открытых источников и авторскими правами YouTube на момент публикации не облагался», — пишут представители «Депрсна».

Авторы канала отклонили требование группы убрать из ролика песни «Тальника», а также выдвинули условие: видео будет удалено, если артисты предоставят подтверждение того, что их музыка была создана при помощи лицензионного программного обеспечения. 

«Мы всегда за понимание и содействие, но мы не можем удалять наши выпуски по требованию каждого, кому что-либо не понравится в них. Мы удалим выпуск с музыкой „Тальника”, если они предоставят нам подтверждения использования лицензионных программ для записи и обработки звука при создании музыки. А если они, занимаясь пиратством, требуют соблюдения авторских прав, то это ведет к двойным стандартам. Мы не претендуем на авторство музыки „Тальника” (автор был указан как в самом видео, так и в описании к нему), но YouTube не запрещает нам добросовестно использовать их песни в том числе и потому, что в рамках YouTube авторства на них нет», — сообщает команда канала «Депрсна».

Мнение юриста

Мы запросили комментарий у юриста компании Nevsky IP Law Елены Гладковой, которая специализируется на авторском праве.

«Создатели видео не учитывают тот факт, что вне зависимости от уровня коммерциализации и популярности трека, авторское право на музыкальное произведение у его авторов (автора текста, композитора), а также право на исполнение (у вокалиста и музыканта) возникают с момента создания такого произведения и не требуют регистрации. Это значит, что абсолютно любая музыкальная запись охраняется авторским правом, а авторы и исполнители имеют право запрещать или разрешать использование таких произведений любым другим лицам за вознаграждение», — рассказала Елена Гладкова «ИМИ.Журналу».

В своем посте представители канала также ссылаются на статью 1274 ГК РФ, которая допускает свободное использование произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях. 

Вот что говорит юрист Елена Гладкова по этому поводу: «Закону также известны случаи добросовестного, свободного (то есть без получения согласия и без выплаты автору вознаграждения) использования объектов авторских прав, однако цели такого использования существенно ограничены — [это могут быть] информационные, научные, учебные или культурные цели. Более того, во всех указанных случаях, использование должно сопровождаться обязательным указанием авторов, источников заимствования, а самое главное — оно должно быть исключительно некоммерческим. Что касается политики авторского права такой крупной площадки, как YouTube, то сам факт наличия монетизации размещаемых роликов уже делает невозможным некоммерческое использование чужого контента, следовательно, получать согласие на такое использование нужно всегда».

Также у канала «Депрсна» подключена монетизация.

Что теперь делать?

В субботу, 20 февраля представители «Тальника» сообщили, что отныне группа будет распространять свою музыку только через дистрибьютора. 

«То, что юридически все защищено правами, меня сейчас не беспокоит, меня беспокоят человеческие отношения — повсеместное отсутствие диалога и процветающая модель „беру, что плохо лежит”. Видимо, только тыкаясь в барьер медийной значимости, эти люди готовы интересоваться: „Добрый день, а можно войти?”. Повторюсь, что это не какой-то вопиющий инцидент, это закономерность раз за разом повторяющихся ситуаций, а этот случай крайний. В итоге мы приняли решение, что ставим точку в прежнем подходе к распространению. Отныне только посредники и никаких разбирательств. Всем спасибо!» — написали представители группы.

Юрист Елена Гладкова советует музыкантам, чьи права оказались нарушенными, обращаться за помощью к представителям YouTube.

«Сервис предлагает правообладателям, чьи произведения алгоритму YouTube не удалось защитить сразу при загрузке ролика, направить уведомление о нарушении авторских прав, что в итоге приведет к удалению ролика-нарушителя», — говорит Елена.

«ИМИ.Журнал» запросил комментарии группы «Тальник». Представители канала «Депрсна» отказались комментировать ситуацию.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также