Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-10-05T16:50♫ По условиям договора, права на псевдоним «Антоха МС» и все творчество музыканта пренадлежат Эдуарду Шумейко до 2028 года. • Новости музыкальной индустрии«Медуза»https://meduza.io/feature/2021/10/05/antoha-ms-mozhet-poteryat-prava-na-svoi-pesni-i-dazhe-psevdonim-iz-za-konflikta-s-prodyuserom?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
05 октября 2021
05 октября 2021

«Я как артист принадлежу только этому человеку». Антоха MC рассказал о конфликте со своим продюсером Эдуардом Шумейко

Источник: «Медуза»

В «Медузе» (имеет статус «иностранного агента») вышло подробное интервью с Антохой МС: артист рассказал о несправедливых условиях контракта, судебном иске со стороны Шумейко и о своих финансовых трудностях. «ИМИ.Журнал» отобрал самые интересные факты из материала.

«Развитие под вопросом»

Антон Кузнецов (настоящее имя Антохи МС) и Эдуард Шумейко начали работать в 2014 году: Шумейко предложил артисту организовывать сольные выступления, а в 2018 году они заключили продюсерский договор. Проблемы начались во время пандемии: из-за ковидных ограничений концерты Антохи МС стали отменяться, а у самого Кузнецова появились финансовые проблемы.

«Я начал обсуждать этот вопрос с Эдуардом, но так и не смог получить от него конкретных предложений. В это время он приобрел себе дачу и был полностью сконцентрирован на ней. Никакой поддержки мне он не оказывал. Тогда я понял, что дальнейшая работа с ним бессмысленна», — рассказал Кузнецов.

Брат музыканта Андрей Кузнецов (по совместительству его менеджер) заявил, что Антону пришлось переехать из квартиры на дачу, так как артист был не в состоянии платить за аренду.

Условия договора

Согласно условиям договора, все права на псевдоним «Антоха МС» и результаты интеллектуальной деятельности артиста принадлежат Шумейко бессрочно. В документе также указано, что дела музыканта может вести только он.

Вопросы вызвали и пункты о распределении доходов: изначальная договоренность предусматривала распределение всей прибыли поровну. Позже выяснилось, что в договоре прописана лишь ежемесячная фиксированная выплата в 50 тысяч рублей, а вся прибыль сверх этой суммы выплачивалась на усмотрение продюсера.

Договор остается действительным до 2028 года. В документе предусмотрено досрочное расторжение, однако для этого Кузнецов должен выплатить Шумейко три миллиона рублей.

«Получается, что я как артист принадлежу только этому человеку и не могу самостоятельно продолжать заниматься творчеством. Я пытался вести диалог с Эдуардом, однако он продолжает считать, что условия нашего сотрудничества адекватные. С этим я никак не могу согласиться. Сейчас, чтобы выплатить компенсацию, я должен продать все свое имущество», — заявил артист.

Абсолютная власть

В июле 2021 года Кузнецовы уведомили Шумейко о расторжении продюсерского договора без выплаты указанной компенсации, однако продюсер по-прежнему уверен, что все права на музыку Антохи МС принадлежат исключительно ему. Кроме того, в конце августа продюсер подал обратный иск Антону, в котором требует выплатить ему около миллиона рублей за то, что артист исполняет свои треки.

Также Шумейко заблокировал Кузнецову доступ к YouTube-каналу и его группе во «ВКонтакте». У артиста остался лишь профиль в Instagram на шестьдесят шесть тысяч подписчиков, который продюсер требует передать ему.

«Множество путей»

Кузнецовы рассчитывают на победу в суде: первое заседание по иску назначено на 9 ноября. По мнению юриста Антохи МС, ситуация с правовой точки зрения является спорной, так как Шумейко ввел музыканта в заблуждение и нарушил устную договоренность, прописав в договоре другие условия.

Если музыкант проиграет суд, исполнение старых треков грозит ему исками и штрафами. «Если это все же случится, напишу новые песни. Писать их и сочинять музыку — этого у меня никто не отнимет», — добавил Антоха МС.

Эдуард Шумейко от комментария отказался.