Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
27 ноября 2020
27 ноября 2020

Цитату Башлачева о смерти транслировали на закрывшемся роддоме. Строки вдобавок приписали Омару Хайяму

Пользователей соцсетей возмутил тот факт, что на рекламном баннере в центре Москвы цитату из стихотворения поэта и рок-музыканта Александра Башлачева выдали за стихотворение Омара Хайяма.

На рекламном экране, расположенном на стене закрывшегося в 1990-е роддома Грауэрмана по адресу Новый Арбат, 7, периодически показывалась социальная реклама с цитатой якобы из Омара Хайяма: «Ведь совсем неважно — от чего умрешь, ведь куда важней — для чего родился».

Расследование этого инцидента провел питерский музыкант Андрей Машнин из группы «Машнинбэнд». Машнин написал, что специально проштудировал полное собрание «Рубаи» Омара Хайяма сразу в 8 изданиях, но появившихся на баннере строк не нашел.

«Кроме того, мне не показалось, что мораль (и размер) приведенных строк соответствует мироощущению Хайяма», — полагает музыкант.

По его словам, эти строки народным способом могли перекочевать из стихотворения Башлачева в цитатники интернета, которые никто не модерирует и не перепроверяет.

Эту версию «ИМИ.Журналу» подтвердили в агентстве медиафасадной рекламы General Media Group.

«Наши менеджеры просто отыскали в интернете красивые строчки, которые приписывают Хайяму, и поставили их на баннер. О музыканте Александре Башлачеве мы ничего не слышали», — заявил сотрудник компании.

Реклама
Читать еще
Читать еще
Следите за новостями в наших соцсетях