Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
10 мая 2021
10 мая 2021

На Childish Gambino подали в суд из-за плагиата хита «This Is America»

Источник: BBC

Американский рэпер Kidd Wes подал иск в Федеральный суд Нью-Йорка из-за нарушения авторских прав. Он утверждает, что Дональд Гловер (также известный как Childish Gambino) скопировал в хите «This is America» части трека Kidd Wes «Made In America», вышедшего двумя годами ранее хита Гловера.

Kidd Wes загрузил «Made In America» на SoundCloud 11 сентября 2016 года. Документ, поданный вместе с иском, показывает, что 24 мая 2017-го рэпер зарегистрировал авторские права на свой альбом «Eleven: The Junior Senior Year», куда вошла указанная песня.

«Существенное сходство между обеими песнями включает, помимо прочего, почти идентичные ритмические, лирические, тематические, композиционные и исполнительские составляющие», — сказано в иске.

Kidd Wes также нанял музыковеда для сравнения треков: эксперт пришел к выводу, что «это совпадение, скорее всего, не совпадение».

Иск Kidd Wes обращен не только к Дональду Гловеру. Помимо него, рэпер обвиняет в плагиате соавтора и соисполнителя трека Young Thug, продюсера Людвига Йоранссона, а также лейбл RCA, выпустивший композицию.

Рэпер требует возместить полученный ущерб, в том числе упущенную выгоду и возможности. Сумма иска не называется, но истец утверждает, что Гловер и его соавторы заработали на «This Is America» сотни миллионов долларов».

В 2019 году «This Is America» стал первым рэп-треком, получившим «Грэмми» в категории «Лучшая песня». Композиция посвящена расовому неравенству и полицейскому насилию. К маю 2021-го у песни почти 466 миллионов прослушиваний в Spotify, клип собрал на YouTube почти 774 миллиона просмотров.

Это не первый случай, когда Дональда Гловера обвиняют в плагиате. Так, в 2018 году пользователи социальных сетей заметили, что трек «This Is America» во многом повторяет песню нью-йоркского рэпера Джейса Харли «American Pharaoh», выпущенную в марте 2016-го.

Реклама