Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-10-01T13:25♫ Рэпер уверен, что отмены концертов связаны не с кованными ограничениями, а его гражданской позицией. • Новости музыкальной индустрии«Медуза»https://meduza.io/feature/2021/10/01/u-nas-problema-sugubo-lichnogo-haraktera-mezhdu-mnoy-i-vlastyu
01 октября 2021
01 октября 2021

«Я знаю, что ковид тут ни при чем». Face рассказал об отмененных концертах, разногласиях с властями и оппозиции

Источник: «Медуза»

На «Медузе» (имеет статус «иностранного агента») вышло большое интервью Face: в нем Иван Дремин рассказал о частично сорванном российском туре, своих политических взглядах, проблемах с родительскими комитетами и планах на ближайшие выступления. ИМИ собрал главные факты из разговора с артистом.

Перенос тура и отмены концертов

Изначально артист планировал провести тур осенью 2020 года, а подготовка к нему началась еще в конце 2019. Выступления пришлось перенести из-за начавшейся эпидемии коронавируса и, чтобы не попасть в волну других отмененных концертов, музыкант вместе с Богданом (брат и продюсер Face) решили отложить все ивенты на осень 2021 года. Российская часть тура должна была начаться 30 сентября: перед этим рэпер успел провести три мероприятия в Украине.

Первым городом программы должен был стать Красноярск. По словам Face, 21 сентября учредителя площадки вызвали в администрацию. Вскоре после этого артисту сообщили, что концерт провести не получится. Затем был отменен концерт в Новосибирске: местный министр культуры Наталья Ярославцева направила организаторам обращение с требованием соблюдать на площадке режим повышенной готовности. Face отметил, что формулировка напрямую не запрещает проведения концерта, однако представители площадки находятся под давлением со стороны властей и не хотят рисковать.

«Ни одна концертная площадка в России не может быть “идеальной платоновской” площадкой. Это настоящая российская площадка: всегда можно найти, до чего там докопаться — нарушения, санитарные нормы. Поэтому каждая площадка находится в уязвимом положении и боится. А им звонят и говорят: “Мы прекрасно знаем, что там у вас происходит, а происходит разное. И это ничего, нас это не напрягает — но конкретно это мероприятие вот этого человека не надо проводить. Проведете — будет плохо, к вам придут пожарные и полиция. Вам будет очень плохо. Вы хотите в этом городе дальше работать?”», — рассказал артист.

Также Face считает, что эпидемия стала подарком судьбы для властей: с помощью ковидных ограничений чиновники могут аргументировать любую отмену или запрет.

При этом рэпер уверен, что московский концерт состоится: «Здесь боятся отменять. У тебя пришли пять тысяч человек в Adrenaline Stadium, а туда поставили Росгвардию — и говорят, что концерта не будет и никто сюда не пройдет. Пять тысяч человек разворачиваются и идут на площадь. Что ты делать будешь? Этого не хотят — неприятно».

Митинги и политические взгляды

Face считает, что его конфликт с властями начался после высказывания в поддержку Навального: «Я знаю, что ковид тут ни при чем. Мы готовы работать там, где можно, соблюдая ограничения. Но нас все равно не берут — и не остается мысли, кроме: “Это из-за наших политических взглядов”». В 2018 году артист выпустил альбом с яркой социальной проблематикой «Пути неисповедимы». После релиза также было отменено несколько концертов: многим фанатам не понравилась тематика песен, и тур пришлось отменить из-за нерентабельности.

В последние годы Face активно занимается гражданским активизмом, но не ассоциирует себя с оппозиционными политиками: «Я в целом более-менее в этой всей истории посмотрел, как ведут себя эти люди. К сожалению — для них и для себя, — могу сказать, что единственный человек, который вызывает у меня глубокое уважение, — это Навальный. А остальных я в принципе не уважаю. Конечно, нам нужна любая оппозиция при такой ситуации в стране. Но это не те люди, которым я доверил бы страну. Вот и все», — рассказал Face.

Мат в песнях и родительский комитет

До начала открытых разногласий с властями, рэперу нередко приходили предостережения относительно мата в треках. Наибольшее давление шло от родительских комитетов и общественных организаций, которые отправляли многочисленные жалобы в правительственные органы. В январе 2017 года из-за жалоб родителей отменили концерт в Перми: прокуратура поставила на мероприятие ограничение 18+.

«А что я мог сделать при 18+ в то время? Условно, если было продано 100 билетов, то с 18+ из них придут десять человек. Плюс тогда я работал с организатором на гонораре. Ему в такой ситуации проще меня вообще не везти в город. Мои организаторы тогда каждую копейку экономили — я ездил из Уфы в Новосиб поездом по 34–38 часов. В итоге нас просто вынудили отменить концерт», — вспоминает артист.

Проблемы возникали и с треком «Суицид»: в 2016 году на концерт в Тюмени пришли полицейские и весь концерт следили, чтобы музыкант не исполнял эту песню. Позже власти начали давить на представителей концертных площадок и вести записи мероприятий, на которых могла быть исполнен трек. Face считает, что нет никакого смысла в том, чтобы запрещать музыкантам поднимать своем творчестве какие-либо темы: «Когда ты пишешь какую-то музыку, абсолютно бредово думать, что она может подтолкнуть кого-то на что-то. Если человек в чем-то заинтересован, он рано или поздно и без музыки сделает это. Зато у такой музыки есть плюсы. Многие люди чего-то не сделают, потому что получат офигенное ощущение оттого, что они не одни. Музыка может нести только положительные моменты. А все остальное — это скидывание ответственности на творческих людей: с учителей, преподов в универе, полиции, родителей, социальных служб».

Ближайшие планы

Face планирует провести концерты в остальных городах и просит слушателей покупать билет и не боятся дополнительных отмен. Артист считает, что в сложившейся ситуации не имеет смысла переносить выступления: «Перенесем, а потом повторится то же самое. И что? Мы всю жизнь будем переносить концерт? Это бессмысленно. Наша цель — что-то где-то спасти. Я верю в это, мы будем работать и стараться».