Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-09-28T21:45♫ Face связывает давление с выражением «своей гражданской позиции в защиту базовых гуманистических ценностей» • Новости музыкальной индустрииинстаграм Facehttps://www.instagram.com/p/CUX_ny6MNPR/?utm_medium=copy_link
28 сентября 2021
28 сентября 2021

У Face начинается тур по России. Рэпер рассказал о давлении на концертные площадки со стороны властей

Источник: инстаграм Face

Как сообщает рэпер, за последнюю неделю с давлением со стороны властей столкнулось уже несколько концертных площадок в разных городах России. «Формулировка везде одна и та же: “Вот именно этого артиста проводить крайне нежелательно. Не послушаетесь — ждите серьезных неприятностей», — пишет Face.

Концерты в двух первых городах тура — Красноярске и Новосибирске — пришлось отменить. В настоящее время этих выступлений уже нет в расписании концертов тура на сайте артиста. По словам рэпера, красноярскому клубу Circus Concert Hall позвонили из администрации города и угрожали «вырубить свет». В Новосибирске же руководству концертной площадки «Подземка» звонили из министерства культуры области. «Несмотря на мою готовность провести концерт в строгом соответствии с любыми законными требованиями и ограничениями, площадка (единственная в городе) не взяла на себя такой риск», — говорится в посте артиста.

Face пишет, что давление на клубы оказывается и в других городах.

«В Омске площадке сегодня позвонили из ФСБ. В Нижнем Новгороде ФСБ ежегодно рассылает всем концертным площадкам список “нежелательных артистов”, и вот опять. В Перми в пятницу закрыли “несговорчивую” концертную площадку с говорящим названием “Свобода”, на которой должен был пройти и мой концерт. В Самаре с угрозами звонили собственнику здания, где расположена концертная площадка. В Казани площадке вчера позвонили из Аппарата Президента Республики, правда пока сами не решили, чего конкретно хотят и зачем звонят», — пишет Face.

По словам рэпера, звонящие угрожают концертным площадкам проверками со стороны Роспотребнадзора и противопожарной инспекции; некоторые клубы грозятся закрыть.

«Похоже, что концертную индустрию, которую полтора года уничтожали как могли различными бессмысленными ограничениями, решили добить с помощью шантажа и репрессий», — делится артист.

Face связывает давление с выражением «своей гражданской позиции в защиту базовых гуманистических ценностей», а также отметил, что подобные прецеденты происходят не в первый раз.

В 2019 году в Москве сняли афиши концерта Face после того, как выступил на акции протеста. Помимо этого, у рэпера отменили два концерта — в Улан-Удэ и Иркутске. По словам организатора, выступления были отменены по просьбе «людей из органов». В 2018-м артист отменил осенний тур вскоре после выхода альбома «Пути неисповедимы», в котором он критиковал российскую власть. Тогда Face не объяснил причины такого решения. Позже высказывалось предположение, что отмена была связана с плохими продажами билетов на шоу, но организаторы концертов это отрицали.