Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2022-04-21T14:00♫ Иностранные исполнители практически исчезли с российских афиш: в текущем марте продавались билеты всего на 15 концертов, при этом часть из них позже были перенесены или отменены. Как отмечает РБК, проблемы есть и с отечественными звездами. • Новости музыкальной индустрииРБКhttps://www.rbc.ru/newspaper/2022/04/20/625d742b9a7947c1b0db1921
21 апреля 2022
21 апреля 2022

Доля концертов иностранных артистов в России в марте 2022 года опустилась ниже 1%

Источник: РБК

По данным РБК, ссылающегося на подсчеты сервисов МТС Ticketland и МТС Live, доля концертов иностранных артистов от всех запланированных выступлений, на которые продаются билеты, в марте 2022 года опустилась ниже 1%. В марте в продаже были билеты лишь на 15 концертов зарубежных исполнителей. Среди них — британская группа Smokie в Crocus City Hall (перенесен на октябрь 2023 года), джазовая певица Ди Ди Бриджуотер в Доме музыки (также перенесен на 2023 год), Эмир Кустурица и группа The No Smoking Orchestra в «ГлавClub» (отменен).

При этом, в 2019 году доля иностранных артистов на российском концертном рынке составляла, по подсчетам билетных сервисов МТС до 20%, в пандемию этот показатель упал до 3%. В сервисе отметили, что при расчетах не учитываются белорусские и украинские музыканты.

По словам представителя МТС, доля возвратов билетов от общего числа проданных достигла 26%. В целом в марте 2022 года процент возвратов на концерты увеличился в три раза по сравнению с 2021 годом, а по отмененным или перенесенным мероприятиям по инициативе организатора — почти в четыре раза.

Также в МТС подсчитали, что продажи билетов на концерты в марте 2022 года упали на 42% по отношению к аналогичному периоду 2021 года и до 80% — к 2019-му. По прогнозу компании, рынок концертов в России по итогам года сократится на 40–50% по сравнению с 2019-м и на 30% — по сравнению с 2021-м.

Исполнительный директор Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич заявил, что топ-10 компаний, которые раньше работали с западными артистами, сейчас находятся на грани банкротства. Он напомнил, что на исходе пандемии коронавируса концертные агентства рассчитывали на «фестивальное лето» 2022 года и уже запустили организацию крупных гастролей. В сложившихся условиях, по словам Бабича, доехать до России смогут только «штучные артисты клубного формата». Однако даже они сталкиваются с проблемами логистики из-за ограничений на полеты.

С Бабичем согласился и резидент группы «Русский шоу-центр» (входит в SAV Entertainment, которая привозила в Россию Kiss, Guns N’ Roses и Элтона Джона) Владимир Зубицкий. Он отметил, что бизнес, связанный с организацией концертов иностранных артистов в России, полностью закрыт на неопределенное время. Помимо угрозы банкротства компании столкнулись с проблемой возврата денег со стороны артистов за отмененные выступления. По словам Зубицкого, даже если артисты готовы вернуть авансы, из-за санкций против банков и ограничений работы платежных систем многие транзакции попросту недоступны.

«Единственный способ для концертных агентств сохранить доход — перестраиваться на российских исполнителей» — предположил Зубицкий.

При этом, по словам Бабича, почти треть артистов первого эшелона, утрачена» из-за публичных высказываний с осуждением спецоперации России на Украине. А возможное повышение гонораров «оставшимся хедлайнерам» может привести к перегреву рынка, в результате чего продажи билетов попросту не будут покрывать расходы агентств на организацию.

В пресс-службе Минкультуры заявили, что кризиса в концертной индустрии нет, а отрасли оказывается «значительная поддержка». В качестве примера представитель министерства привел Всероссийский гастрольный план с подпрограммой «Мы — Россия», в рамках которой обеспечиваются гастроли национальных исполнителей, а также Всероссийские филармонические сезоны. На вопрос о том, какие еще меры поддержки сейчас разрабатываются, в министерстве не ответили.