Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
08 декабря 2020
08 декабря 2020

Ассоциация КТиБО и продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюкин выступают за диалог концертных площадок и властей

Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций выступила с предложением по взаимодействию с властями путем открытого диалога.

«Мы вправе потребовать полного закрытия отрасли с соответствующими экономическими механизмами защиты людей, оставшихся без работы, либо понятного партнерского подхода государства и административных органов к совместной продуктивной работе, целью которой является сохранение индустрии зрелищных мероприятий, максимальная безопасность зрителя и проведение всех концертных мероприятий с обоснованными ограничениями», — заявляют члены Ассоциации.

Продюсер «Дикой мяты» и член Ассоциации КТиБО Андрей Клюкин считает: чтобы начать диалог с властями, нужно вернуть музыкальную индустрию в общее правовое поле.

По словам советника по административному праву Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дениса Каримова, необходимо добиться того, чтобы все проверки согласовывались.

«Для этого нужно согласовать [визит] прежде всего с прокуратурой и уведомить о начале [проверки] само юридическое лицо», — говорит Каримов.

Состоящие в Ассоциации КТиБО юристы также считают, что организаторы концертов не могут отвечать за нарушение социальной дистанции и отсутствие масок на зрителях во время шоу.

«Концертная площадка несет ответственность за создание разметки, наличие указателей и контроль за соблюдением посетителями социальной дистанции и ношением ими масок и перчаток. Но если посетитель самовольно снимает маску — это уже его личная ответственность», — комментирует Каримов.

Продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин согласен с юристами Ассоциации.

По словам Клюкина, музыкальная индустрия остро нуждается в диалоге с государством. Как считает продюсер, концертные площадки следует поставить в один ряд с другими бизнесами и в случае нарушений антикоронавирусных мер безопасности применять ко всем одинаковые санкции.

Клюкин приводит в пример общественный транспорт: если человек снимает маску в метро, штрафуют этого человека, а не организатора перевозок. При этом, если подобные нарушения выявляются на концерте, штраф получает организатор шоу или администрация площадки.
Организатор «Дикой мяты» считает, что это несправедливо.

«Общественный транспорт перевозит 17 миллионов человек в день. Согласно статистике в открытых источниках, если переводить на мероприятия, то каждый день в общественном транспорте проходят около 2 700 концертов Басты», — комментирует продюсер.

По мнению представителей Ассоциации КТиБО, в настоящий момент в России проводится массовая кампания по дискредитации концертных организаторов и площадок, которая включает огромное количество дезинформации, наносящей урон сфере. Эти события могут парализовать работу отрасли, в которой занято 650 тысяч человек (ранее Ассоциация КТиБО сообщала о 600 тысяч человек. — Прим. «ИМИ. Журнала»).

Ассоциация КТиБО начала работать осенью 2020 года. Цель Ассоциации — защита интересов состоящих в ней промоутеров. Третьего декабря представители Ассоциации провели онлайн-конференцию, посвященную своей работе. Мы записали наиболее важные тезисы события.

О том, что думают музыканты, промоутеры и журналисты о запрете концертов в Санкт-Петербурге, читайте в нашем материале.

Следите за новостями в наших соцсетях
Реклама