Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
20 мая 2021
20 мая 2021

Клипы Моргенштерна проверили на пропаганду наркотиков. Мнения экспертов разделились

В рамках расследования административного дела о пропаганде наркотиков в клипах Моргенштерна (Алишера Валеева) провели четыре экспертизы. Две из них подтвердили наличие пропаганды, а две — нет. Об этом сообщил «Открытым медиа» адвокат рэпера Сергей Жорин.

«Самый авторитетный специалист, доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ Мария Шульга опровергла [наличие пропаганды]», — отметил Жорин.

В документах, предоставленных адвокатом, говорится, что в треках «Розовое вино 2» и «Family» нет «последовательности тезисов и аргументов, в которых обосновывается употребление наркотиков». Также в заключении отмечается, что «отождествление автора [песен] или исполнителя с лирическим героем неправомерно».

Вместе с тем глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина сообщила ТАСС, что экспертиза, выполненная ГБУ «Московский исследовательский центр», подтвердила наличие пропаганды наркотиков в клипах исполнителя.

«Опытные специалисты Московского исследовательского центра подтвердили в своем экспертном заключении наши опасения насчет наличия пропаганды наркотиков в так называемом “творчестве” исполнителя Моргенштерна», — сказала Мизулина.

По словам Мизулиной, эксперты отмечают, что «коммуникативная цель рэпера — демонстрация образа жизни, приоритетами которого являются “наркотики”, “богатство”, в том числе выражение положительного отношения к наркотикам и их употреблению».

В свою очередь адвокат Жорин сообщает, что у Лиги безопасного интернета не может быть информации по поводу проводившихся экспертиз.

«Мы не знаем, на какую экспертизу ссылается Лига безопасного интернета, и на каком основании у них могут быть какие-то сведения. Они не являются стороной этого разбирательства, они не заявители, расследование проводилось по инициативе полиции, поэтому в законном порядке у них вообще не должно быть никаких материалов, пока дело не поступило в суд», — отметил Жорин.

В апреле МВД возбудило административное дело в отношении Моргенштерна. Рэпера обвиняют в пропаганде наркотиков (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ). Поводом для этого послужило заявление экс-депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Носова с просьбой проверить клипы Моргенштерна «Розовое вино 2» и «Family». По делу о пропаганде наркотиков рэперу грозит штраф до миллиона рублей.

В ночь на 21 мая у Моргенштерна выйдет альбом «Million Dollar: Happiness». Сегодня в паблике артиста появились изображения стикеров, нарисованных рэпером. Судя по тексту поста, они достанутся тем, кто прослушает новый релиз музыканта.