Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
26 марта 2021
26 марта 2021

Моргенштерна оштрафовали на 300 тысяч рублей за незаконное использование песни «Владимир Путин — молодец!»

Кировский районный суд Уфы запретил Алишеру Моргенштерну использовать эту песню без разрешения автора и оштрафовал рэпера на 300 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Также Моргенштерн заплатит в местный бюджет госпошлину в размере 6,5 тысяч рублей.

Автором песни является депутат партии «Коммунисты России» Олег Лихачев. Он и подал иск против музыканта. Помимо денежной компенсации он требовал от Моргенштерна публичных извинений, но суд отказал Лихачеву.

«Сегодня мы выиграли суд, и я оцениваю это как объективный факт справедливости. Так как я не юрист, мне казалось, что вероятность исхода дела будет 50 на 50, но если рассуждать с человеческой точки зрения, то правда на моей стороне, потому как я не предоставлял право воспользоваться моей песни для осуществления коммерческих целей Моргенштерна. Справедливость восторжествовала. Еще больше я буду доволен, когда на моих пальцах зашелестят купюры справедливости», — прокомментировал решение суда Лихачев для «Новой газеты».

Лихачев подал на рэпера в суд в декабре 2020 года. Автору песни «Владимир Путин — молодец!» не понравилось, что отрывок его трека Моргенштерн использовал в тиктоке.

«Я увидел ролик из тиктока, в котором были соединены фрагменты песни Моргенштерна „Новый мерин“ и моего трека „Владимир Путин — молодец!“. В нем под пение моего сына открывали рты около десяти популярных блогеров и певцов», — говорил тогда Лихачев.

Как сообщает «Новая газета», он отметил, что ему, с одной стороны, приятно внимание к его творчеству, однако с другой стороны — обидно, что люди, услышавшие песню в тиктоке, даже не знают, кто ее автор.

Аналогичный иск — за использование композиции «Владимир Путин — молодец!» в видеороликах — Олег Лихачев подавал против Егора Крида (настоящее имя — Егор Булаткин).

Следите за новостями в наших соцсетях