Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-10-25T13:25♫ Шпигальских добавила, что концертная индустрия России находится на грани банкротства. • Новости музыкальной индустрииТАССhttps://tass.ru/obschestvo/12744465
25 октября 2021
25 октября 2021

Омбудсмен предложила в нерабочие дни пускать на московские концерты по QR-коду

Источник: ТАСС

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением разрешить зрителям посещать концерты с QR-кодом, подтверждающим пройденную вакцинацию.

Шпигальских сослалась на то, что в период нерабочей недели такую возможность имеют посетители столичных театров и музеев.

«Конституционный суд РФ неоднократно подчеркивал, что из принципа юридического права вытекает требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом. Это означает, что субъект РФ не вправе предоставлять преимущества театрам, музеям и федеральным учреждениям культуры перед иными организациями исполнительных искусств, включая концертные залы и концертные площадки, в том числе частные, поскольку деятельность и тех и других регулируется одним и тем же законом, являясь по сути тождественной», — отметила в письме омбудсмен.

Шпигальских добавила, что концертная индустрия России находится на грани банкротства.

«Ни один концерт, проведенный с момента частичного снятия запрета на их проведение в 2020 году и до настоящего момента не принес прибыли», — заявила Шпигальских.

Ранее сообщалось, что с 28 октября по 7 ноября в Москве введен краткосрочный локдаун. Из-за ограничений перестают работать все концертные площадки.