Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
04 февраля 2021
04 февраля 2021

Филармония прокомментировала увольнение Станислава Семенюка, транслировавшего лозунг «Свободу политзаключенным» на стену зала Чайковского

Вчера, 3 февраля на сайте Московской филармонии появилось официальное заявление по поводу акции Станислава Семенюка, транслировавшего призыв «Свободу политзаключенным» в Концертном зале имени Чайковского 31 января.

Согласно заявлению, светооператор Станислав Семенюк, проецировавший лозунг на стену зала, нарушил нормы служебной этики и должностные инструкции.

«В любой организации, где коллеги с уважением относятся друг к другу, подобный поступок не может не вызвать реакции. Было принято решение временно отстранить Станислава от доступа к пульту управления, сохранив за ним остальные должностные обязанности и заработную плату», — сказано в заявлении.

Как следует из текста обращения, руководство филармонии узнало об увольнении Станислава из сообщений СМИ. Также в заявлении подчеркивается, что решение уволиться Семенюк принял самостоятельно, а его профессиональные качества не ставятся под сомнение. По другим данным, ситуация развивалась не так и руководство филармонии оказывало давление на Станислава и его коллег по отделу.

«Филармония — это организация, объединяющая множество музыкантов и еще большее количество слушателей. Среди них, как и в российском обществе в целом, есть люди разных взглядов и убеждений. В наши залы они приходят потому, что в их жизни важна музыка. Многие из них считают, что музыка способна сделать общество гармоничнее. Мы убеждены, что если такая гармонизация возможна, то не за счет лозунгов, а благодаря воздействию самого́ музыкального искусства. Приглашая в один концертный зал людей разных убеждений, мы не имеем права и желания навязывать им те или иные политические взгляды — потому что относимся с уважением к личной позиции каждого», — сказано в заявлении Московской филармонии.