Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-12-01T17:00♫ Русскоязычные исполнители лидируют в рейтингах самых прослушиваемых артистов и альбомов. • Новости музыкальной индустрииSpotify Russia
01 декабря 2021
01 декабря 2021

Spotify подвел музыкальные итоги года в России

Источник: Spotify Russia

В Spotify подчеркнули, что 2021 стал первым полноценным годом работы сервиса в России.

Топ-5 самых прослушиваемых исполнителей в России в 2021 году заняли рэперы. Лидер — Моргенштерн, а в пятерку самых популярных также попали Скриптонит, Kizaru, дуэт Miyagi & Andy Panda и Big Baby Tape. Полный список самых популярных в этом году исполнителей можно найти в специальном плейлисте «Лучшие музыканты 2021», составленный музыкальной редакцией Spotify в России. Также пользователям сервиса доступны подборки «Топ артисток 2021», «Топ артистов 2021» и «Лучшие группы 2021».

Самый прослушиваемый альбом года — Bandana I от Kizaru и Big Baby Tape. Второе место у Моргенштерна с альбомом Million Dollar: Business, третье — у Ghetto Garden рэпера Mayot. Единственным рок–альбомом в пятерке (и единственным не русскоязычным) стал Teatro d’ira — Vol. I победителей «Евровидения» итальянцев Måneskin. Замкнул топ–5 альбомов дуэт Miyagi & Andy Panda с альбомом Yamakasi.

Русскоязычный рэп лидирует также и в топе самых популярных жанров, на втором месте — зарубежный хип–хоп. Далее расположились иностранная и отечественная поп–музыка, на пятом месте — русская «альтернатива».

Самыми прослушиваемыми песнями на Spotify в России стал трек Моргенштерна Cristal & МОЁТ, «Дежавю» Kizaru, «Патрон» Miyagi & Andy Panda, «Нету интереса» 10Age и Astronaut In The Ocean Masked Wolf. Другие виральные треки этого года можно найти в плейлисте «Интернет-хиты 2021», а самые популярные треки года можно послушать в подборке «Лучшие треки 2021».

Также Spotify рассказал о наиболее популярных плейлистах. Самый прослушиваемый в 2021 году — плейлист «Главные хиты», в котором можно найти актуальную музыку. На втором месте оказался «Хип-хоп Пушка» с лучшими треками российских рэперов, на третьем — «Танцевальные новинки», четвертом — «lofi beats», успех которого в Spotify объяснили тем, что под него «легко учиться, работать и медитировать». Пятую строчку занял плейлист, посвященный жанру «фонк» — поджанру хип-хопа, привлекающего «ламповым» кассетным звучанием и сэмплами из 90-х.

Самым популярным исполнителем в мире по версии сервиса стал артист из Пуэрто–Рико Bad Bunny. В список также попали Тэйлор Свифт, BTS, Drake и Джастин Бибер. Самой поуплярной песней признан трек Оливии Родриго drivers license.

Ранее список самых популярных треков и альбомов озвучил сервис Apple Music. Топ разительно отличается от Spotify: в лидеры Apple Music входят HammAli & Navai, Слава Марлоу и Ваня Дмитриенко.