Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Все новости

«Numb», «Грустный дэнс», «I Got Love»: «Яндекс.Музыка» назвала самые «залайканные» песни в истории сервиса

новостиИнститут музыкальных инициатив2020-09-22T16:30«Numb», «Грустный дэнс», «I Got Love»: «Яндекс.Музыка» назвала самые «залайканные» песни в истории сервисаПресс-служба «Яндекс.Музыки»

Плейлист самых любимых пользовательских треков «Яндекс.Музыка» представила в честь десятилетия сервиса. Первая десятка списка выглядит так:

  1. «Believer» — Imagine Dragons
  2. «Bad Guy» — Billie Eilish
  3. «Life» — Zivert
  4. «In My Mind» — Dynoro, Gigi D’Agostino
  5. «Smells Like Teen Spirit» — Nirvana
  6. «Dance Monkey» — Tones and I
  7. «Грустный дэнс» — Artik & Asti, Артём Качер
  8. «Shape of You» — Ed Sheeran
  9. «I Got Love» — Miyagi & Эндшпиль, Рем Дигга
  10. «Numb» — Linkin Park

Кроме того, в честь дня рождения «Яндекс.Музыки» на сервисе появился персональный плейлист «Большая перемотка». В нем каждый пользователь сможет найти свои самые прослушиваемые треки за все время пользования платформой.

По данным «Яндекс.Музыки», в последние десять лет растет интерес пользователей сервиса к отечественной музыке. В сентябре 2010 года, когда «Яндекс.Музыка» начала свою работу, в топ-100 самых популярных композиций было 52 песни на русском языке. Сегодня в первой сотне уже 87 русскоязычных треков.

Интерес к российской музыке кажется скорее возвращением к норме, считает управляющий директор ИМИ Данил Перушев. По его словам, столь активное увлечение зарубежной музыкой было во многом обусловлено тем, что мы должны были залпом освоить десятилетия западной поп-культуры.

«Это время прошло, и интерес слушателей естественным образом вернулся к тем героям, которые говорят с ними на одном языке о понятных проблемах. — говорит Данил. — Кроме того, русскоязычной музыки сейчас в принципе стало больше. Во-первых, из-за доступности инструментов для ее создания: сейчас можно за относительно небольшие деньги оборудовать домашнюю студию и создавать треки уровня топ-100. А, во-вторых, музыка как индустрия сейчас привлекает очень много таланта, энергии и амбиций, потому что это один из немногих работающих социальных лифтов в стране. Вот мы и оказались в ситуации, когда есть огромное предложение и мощный спрос на отечественную музыку».

Помимо самых популярных треков, «Яндекс.Музыка» узнала, как изменились жанровые предпочтения слушателей. Так, в топ-5 любимых жанров 2010 года входили: иностранная поп-музыка, российская поп-музыка, зарубежный рэп, танцевальная музыка, а также местное инди. В сентябре 2010 года тремя самыми популярными композициями на сервисе стали «Turn The Lights Off» Kato, Jon, Jon Gade Nørgaard, «Love The Way You Lie» Эминема и Рианны, а также хит Airplanes от B.o.B и Хэйли Уильямс.

В 2020 году предпочтения слушателей изменились, доля отечественной популярной музыки в топ-100 теперь в 7 раз больше иностранной, а русский рэп стал вторым по популярности жанром, вытеснив рэп на других языках. Теперь в топ-5 жанров входят: российские поп-музыка и рэп, танцевальная музыка, R&B и хаус.

Читайте еще