Что такое Clubhouse и зачем он музыканту?

Самое важное о новом приложении
12 февраля 2021
Текст:
Редакция ИМИ.Журнала

12 февраля 2021
Текст:
Редакция ИМИ.Журнала

Рассказываем о новом приложении для общения и нетворкинга, которым уже пользуются миллионы. Среди них — артисты мировой величины, представители музыкального бизнеса и Даня Порнорэп.

Следите за расписанием дискуссий в Clubhouse про музыку и индустрию в нашем регулярно обновляемом материале.

Что такое Clubhouse?

Clubhouse — стремительно набирающее популярность приложение с аудиочатами для iOS. Программа появилась в App Store в апреле 2020-го, но пользователи начали активно приходить в нее только в конце января: благодаря регистрации в Clubhouse Илона Маска и Марка Цукерберга. В настоящее время в Clubhouse около 6 миллионов пользователей. Попасть в Clubhouse можно по приглашению от тех, кто уже им пользуется (хотя само приложение доступно для всех). Альтернативный вариант — зарегистрироваться в приложении и подождать, пока вас впустит один из друзей.

Официальной версии Clubhouse для Android пока нет, но медиа уже сообщают о фейковых программах, маскирующихся под оригинальное приложение. Будьте внимательны: такие приложения могут распространять вредоносное ПО, а также отслеживать местоположение устройства и получать доступ к микрофону и камере.   

Как устроен Clubhouse

В Clubhouse есть публичные и приватные комнаты, где можно общаться голосом с другими пользователями (возможности вести переписку и поделиться фото или видео в приложении нет). В каждой комнате может одновременно находиться до пяти тысяч человек. 

Если пользователь создал три комнаты, он получает право сделать клуб. 

Одно из главных отличий клуба от комнаты в том, что он не исчезает, когда его покидает последний участник беседы, это устойчивая сущность. Кроме того, в отличие от комнаты, создание клуба проходит модерацию представителей Clubhouse. 

Удобство клуба в том, что всем его участникам приходят уведомления о создании привязанных к клубу тематических комнат. 

Как устроено общение в чатах Clubhouse

На главной странице приложения есть список комнат, беседы в которых идут прямо сейчас. Пользователь может присоединиться к наиболее интересной для него дискуссии.

Когда пользователь заходит в комнату, он становится слушателем. Чтобы высказаться, необходимо поднять руку, нажав на кнопку с ладонью. Если модератор дискуссии — им является создатель комнаты — одобрит запрос, пользователю дадут слово (говорить нужно в динамик телефона). Также во время беседы можно тихо покинуть комнату — остальные участники дискуссии не получат об этом уведомлений. 

Как найти нужных собеседников в Clubhouse

Clubhouse синхронизируется со списком контактов в телефоне пользователя. Приложение присылает пуши, когда кто-то из ваших друзей и знакомых присоединяется к Clubhouse. На каждого пользователя приложения можно подписаться, чтобы видеть, в каких комнатах он общается прямо сейчас.

После регистрации в приложении пользователя просят указать наиболее интересные для него темы: например, музыка, образование, психология и другие. На основе этих данных Clubhouse будет советовать вам комнаты по интересам. Найти клубы по интересам можно через встроенный поиск. 

Что делать музыканту в Clubhouse?

Clubhouse — площадка для нетворкинга, где можно пообщаться с коллегами из музыкальной индустрии со всего мира.

Рекомендуем вступить, например, в клуб Music Industry Execs, создатели которого берут интервью у представителей музыкальной индустрии и рецензируют релизы, а также в клуб Music HQ. Там по средам проводятся беседы с музыкальными менеджерами, артистами, продюсерами и не только. Также интересен клуб Music & Technology, который организовывает беседы, посвященные влиянию новых технологий на сферу музыки. Всего в приложении несколько десятков тематических клубов, а комнаты появляются постоянно.

Помимо этого, Clubhouse дает артисту возможность пообщаться со слушателями и представить им какой-то уникальный контент: к примеру, дать эксклюзивно послушать сниппет нового трека или даже провести концерт (для этого достаточно включить телефон во время выступления).

Кто из музыкантов уже пользуется Clubhouse

В приложение пришло много звездных пользователей, в том числе музыканты 21 Savage (@21savage), Scooter (@scooter), Кид Кади (@thechosen), Джаред Лето (@jaredleto), Уиз Халифа (@wizkhalifa), Снуп Догг (@snoopdogg), Катя Шилоносова (@kattique), Pyrokinesis (@pyrokinesis), Замай (@zamay86), Никита Забелин (@zabelin), Антон Черняк из «Кровостока» (@chernyak), Артем Хорев из «Anacondaz» (@artemkhorev) и многие другие. 

12 февраля 2021
Текст:
Редакция ИМИ.Журнала
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также