Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Как устроена музыкальная жизнь Екатеринбурга

Иван Дорн в «Телеклубе» 26 октября 2017 года. Фото: Алиса Волосникова
9 сентября 2019
Текст:
Дмитрий Текель

9 сентября 2019
Текст:
Дмитрий Текель

По просьбе ИМИ.Журнала Дмитрий Текель составил список значимых площадок, промокоманд, студий и репетиционных баз Екатеринбурга, который может быть полезен как новичкам, так и опытным профессионалам, планирующим выступить или организовать концерт в столице Урала.

Фото: New Bar
Фото: New Bar

Где сделать концерт

New Bar

Паблик «ВК»

Культовый бар в самом центре Екатеринбурга. Популярное место, расписание выступлений бывает заполнено на несколько месяцев вперед. Концерты обычно проходят в очень тесной, но теплой атмосфере.

Вместимость: New Bar подойдет для небольших ивентов на 30–50 человек — значительная часть зала отведена под столики, а видимость ограничена колоннами.

Стоимость аренды: Недавно бар ввел фиксированную плату за аренду под концерт — 6 тысяч рублей.

Контакт: Арт-директор Александр Новиков.

«Синдром»

Паблик «ВК»

Подвальный панк-бар прямо напротив New Bar и в каком-то смысле его конкурент. Это заведение больше заточено под концерты— минимум места для отдыха, максимум пространства для танцев. Большинство DIY-концертов в городе проходят здесь.

Вместимость: В зале комфортно разместятся 50–70 человек. Сцена довольно вместительная, аудиосистема выдает громкий и злой звук.

Стоимость: 6–8 тысяч рублей за вечер.

Контакт: Арт-директор Миша Озз.

Лофт «Титры»

Паблик «ВК»

Арт-пространство на территории Свердловской киностудии. Здесь можно провести концерт, выставку, организовать перформанс или кинопоказ.

Вместимость: Площадь лофта составляет 115 квадратных метров, до 200 человек поместятся с комфортом.

Дополнительные услуги: Есть возможность договориться о прокате оборудования, нанять звукорежиссера и осветителя, сделать пиар события в соцсетях.

Стоимость аренды: Зависит от длительности и дополнительных условий, обсуждается индивидуально.

Контакты: Связаться с владельцами лофта можно через сайт либо написав Марии Кущовой.

Выставка в лофте «Титры» от галереи уличного искусства «Свитер». Фото: Титры
Выставка в лофте «Титры» от галереи уличного искусства «Свитер». Фото: Титры

U-BAR Music Loft

Паблик «ВК»

Традиционное место сбора рок-сообщества Екатеринбурга. Площадка заточена под гитарные концерты разной степени тяжести. В середине июля U-BAR провел перезапуск с улучшением интерьера, расширением сцены и обновлением аппарата.

Вместимость: До 50 человек (зал со столиками).

Стоимость аренды: 4000 рублей, либо процент от продаж билетов по договору с владельцами.

Контакт: Владелец Тимур.

Big Ural Band

Паблик «ВК»

Ресторан с живой музыкой и караоке. Музыка здесь скорее фон для приятного отдыха; если хотите сделать полноценный концерт с авторской программой, вам, скорее всего, не сюда. Впрочем, время от времени заведение проводит фестиваль местных групп, заявку на участие можно подать через «ВК».

Вместимость: До 130 человек (зал со столиками).

Стоимость аренды: 50 тысяч рублей, выступления групп обсуждаются индивидуально.

Контакт: Через сообщения в группе «ВК».

Prorockbar

Паблик «ВК»

Заведение по соседству с «Синдромом» и New Bar. Здесь играют кавер-группы и коллективы, исполняющие русский рок. Репертуар клуба не может похвастаться оригинальностью, но зато у него есть стабильная аудитория, готовая подпевать знакомым хитам.

Вместимость: До 50 человек (зал со столиками).

Стоимость аренды: Обсуждается индивидуально.

Контакт: Промоаккаунт во «ВК».

Noize MC 1 ноября 2018 года в «Телеклубе». Фото: Сахар/Телеклуб
Noize MC 1 ноября 2018 года в «Телеклубе». Фото: Сахар/Телеклуб

Ben Hall

Паблик «ВК»

Паб в английском стиле. Лучше всего тут приживутся блюз-рокеры и музыканты, исполняющие классический рок: интерьер и атмосфера обязывают.

Вместимость: Паб свободно вмещает до 300 человек даже с учетом столиков.

Стоимость аренды: Площадка предоставляется на условии разделения прибыли: организаторы получают деньги за проданные билеты, владельцы бара — доход с продаж по меню.

Контакт: Арт-директор Константин Жарков.

«Мизантроп»

Instagram

Заведение максимально соответствует названию: мрачноватый подвал c черной железной дверью может отпугнуть неподготовленных гостей, а информацию о грядущих событиях «Мизантропа» найти не так-то просто: из всех соцсетей команда бара использует только Instagram. В клубе разрешают выступить далеко не каждому — предпочтение отдается известным в локальных тусовках диджеям, а также зарекомендовавшим себя андеграундным командам из столиц.

Вместимость: 50–60 человек, возле сцены комфортно разместятся не больше 30.

Стоимость аренды: Обсуждается индивидуально.

Контакт: Владелец Антон Бочкарёв.

«Телеклуб»

Паблик «ВК»

Крупнейшая площадка Екатеринбурга, мечта большинства местных музыкантов. Для молодой группы есть три способа выступить в «Телеклубе». Первый — попасть на разогрев к более известному коллективу. Второй — оказаться среди выступающих на одном из фестивалей площадки. Третий— арендовать клуб, но это по карману далеко не всем.

Вместимость: 2000 человек.

Стоимость аренды: Обсуждается индивидуально.

Контакты: Узнать условия аренды можно у Полины Харелиной — concertrental@tele-club.ru.

Фото: Дом печати

«Дом печати»

Паблик «ВК»

Младший брат «Телеклуба», курируемый той же командой. Зарекомендовал себя как главное тусовочное место Екатеринбурга, принимает под своей крышей как мировых знаменитостей, так и заметные локальные группы, а также диджеев и даже пианистов.

Вместимость: 600 человек.

Стоимость аренды: Обсуждается индивидуально.

Контакты: Концертный директор Ирина Стафеева (booking2@tele-club.com), по вопросам аренды писать Дарине Романовой (officeteleclub@gmail.com).

Center Club

Паблик «ВК»

Состоящий из трех залов клуб при «Ельцин-центре» с качественным звуком и светом.

Вместимость: 1000 человек.

Стоимость аренды: Обсуждается индивидуально.

Контакты: Клубом руководит Артем Зверев, ранее работавший в команде «Телеклуба».

Кто делает концерты и вечеринки в Екатеринбурге

«Теснота»

Паблик «ВК»

Известный далеко за пределами Екатеринбурга проект промоутеров Славы Душина и Александра Елсакова. «Теснота» организовывает совершенно разные ивенты: от турниров по настольному теннису до грандиозных техно-вечеринок в объектах культурного наследия. Душнин и Елсаков сотрудничают с Beat Film Festival, «Домом печати» и «Мизантропом», не давая городу заскучать ни на неделю.

Контакты: Слава Душин, Александр Елсаков.

Noisefishin’

Паблик «ВК»

Влади Рабинзон — неутомимый энтузиаст и ключевая фигура в DIY-культуре Екатеринбурга. Промогруппа Noisefishin’ появилась около 10 лет назад как тусовка местных нойз-рокеров, однако со временем выросла до привозов инди-артистов из разных городов России и других стран.

Контакт: Влади Рабинзон

Rave Me! Promo

Знатоки олдскульной андеграундной электроники за более чем пять лет провели десятки вечеринок и крупных рейвов.

Контакт: Паблик «ВК».

Промобюро «Теснота» в лице Славы Душина и Александра Елсакова. Фото: Алексей Пономарчук
Промобюро «Теснота» в лице Славы Душина и Александра Елсакова. Фото: Алексей Пономарчук

Команда Евгения Горенбурга

Евгений Горенбург возглавляет два крупнейших городских фестиваля— Ural Music Night и «Старый новый рок».

UMN объединяет десятки площадок и сотни команд на одну летнюю ночь, перед этим проводя мощную рекламную кампанию, привлекающую на фестиваль десятки тысяч людей со всей страны. «Старый новый рок» несколько скромнее по масштабам, но с более долгой и богатой историей.

Контакты: Подать заявку для участия в каждом фестивале можно, связавшись с их оргкомитетами (UMN, «Старый новый рок»).

«Атмосфера»

Паблик «ВК»

Чрезвычайно активная промогруппа, которая делает концерты, перформансы, поэтические вечера и продвигает группы разных жанров. Основной фокус — местные инди-команды, поп-электроника, акустический рок.

Дополнительные услуги: «Атмосфера» не только организовывает события, но и занимается платным продвижением в соцсетях, созданием фотопортфолио и выпуском релизов на цифровых площадках.

Контакт: Аннет Малыхина.

Hysterezis Promo

Паблик «ВК»

Маленькая, но гордая инициатива. Hysterezis акцентируют внимание на темной и экспериментальной сцене Урала. Промогруппа ежегодно проводит мультиформатные фестивали с лекториями и кинопоказами. Кроме того, Hysterezis делают небольшие вечеринки с уклоном в готику и эмбиент в не слишком предназначенных для этого местах — тесных крафтовых барах и частных культурных центрах.

Контакт: Вальдемар Гершвин.

Съемки клипа Алены Коновальчик на студии Octopus. Фото: Александр Осипов
Съемки клипа Алены Коновальчик на студии Octopus. Фото: Александр Осипов

Где записаться и порепетировать

Octopus

Паблик «ВК»

Знаковая для Екатеринбурга студия звукозаписи с более чем 30-летней историей, которая находится в специально построенном для нее помещении. Состоит из тон-ателье площадью 119 квадратных метров и двух аппаратных, имеет большую коллекцию динамических и конденсаторных микрофонов, качественных предусилителей, легендарных моделей синтезаторов и пианино. Студия также оборудована практически всеми DAW, существующими на данный момент. На Octopus пишутся ведущие группы Урала, местные хоры и оркестры, создаются звуковые дорожки для рекламы и телепередач.

Стоимость аренды: От 1500 рублей в час либо 18 000 рублей за 12-часовую смену.

Контакты: Полный прайс и список оборудования — на сайте студии.

Panda Music Studio

Паблик «ВК»

Студия Александра Вольхина, гитариста заслуженной екатеринбургской группы «Курара». Помещение разделено на малую и большую комнаты.

Стоимость: От 600 до 950 рублей в зависимости от выбранной площади и длительности аренды. Звукозапись — 1000 рублей в час (программы Logic Pro 8 и Digital Performer 7, микрофоны AKG и Shure). Сведение и мастеринг — от 3000 рублей за один трек.

Контакты: Александр Вольхин.

RA/DAR Music

Паблик «ВК»

Студия и репетиционная точка основателя группы Sector 516 Максима Соснина.

Стоимость: Комната для репетиций — 200 рублей в час, запись треков — 400 рублей в час.

Дополнительные услуги: RA/DAR также действует как творческое объединение; здесь учат играть на инструментах, писать музыку, заниматься диджеингом, а также организовывать концерты и продвигать свои проекты в соцсетях.

Контакт: Максим Соснин.

«Теплица»

Довольно бюджетная база в районе метро «Ботаническая». Одно репетиционное помещение, комната отдыха.

Стоимость: Час репетиции — 250 рублей по будням до 16:00, 300 рублей — после 16:00 и по выходным. Запись репетиции — 150 рублей, возможна аренда инструментов.

Контакт: Паблик «ВК».

«Октава»

Паблик «ВК»

Репетиционная база прямо возле «Дома печати» с тремя помещениями.

Стоимость: Час аренды комнаты — 350 рублей. Есть возможность индивидуальных репетиций для барабанщиков за 200 рублей в час.

Контакт: Владелец «Октавы» Константин Васильев.

Фото: Hannah Troupe/Unsplash

Где арендовать аппаратуру для концерта

Eventeam

Прокатчики предлагают на выбор несколько моделей акустических систем (Behringer, JBL, EON и другие; от 1000 до 1500 рублей в сутки), микшерные и диджейские пульты (500–3500 рублей), богатый ассортимент радиомикрофонов разных видов (от 350 до 2000 рублей), а также рации и диктофоны.

Контакты: сайт.

SoundEKB

Здесь можно найти акустические системы мощностью до 2000 ватт (от 750 до 2000 рублей в сутки), динамические, настольные, радиомикрофоны и наборы для подзвучивания ударных установок (500–2000 рублей), микшерные пульты разных размеров (от 500 до 10 000 рублей), мощный бэклайн и сабвуферы (1000–3500 рублей).

Контакты: сайт.

«Шоутехник»

«Шоутехник» не обладает широким ассортиментом звуковых систем, но компенсирует это наличием световой аппаратуры и установок для спецэффектов. Здесь можно арендовать генераторы дыма (750 рублей в сутки), тумана (2500 рублей) и даже пены (15 000 рублей). Каталог света состоит из дискотечных ламп и прожекторов (по 500 рублей) и лазерной установки (1000 рублей).

Контакты: сайт.

Umbrella Music

Umbrella пользуется большой популярностью не в последнюю очередь благодаря удобной системе проката. Предложения аренды сгруппированы в наборы, содержащие наиболее оптимальные решения для разных сцен и событий. К примеру, эконом-набор из одной колонки и двух микрофонов обойдется вам в 1000 рублей за сутки, а огромный комплект бэклайна с мощной портальной линией, мониторами и ударной установкой — в 15 000.

Контакты: Паблик «ВК».

9 сентября 2019
Текст:
Дмитрий Текель
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также