Специалисты
Помогаем найти работу в музыкальной
индустрии

Краткий гид по зарубежным музыкальным резиденциям

OneBeat 2018: Bronx Speaks. Фото: Argenis Apolinario/1beat.org

Идея о том, что креативным людям порой жизненно необходимо пространство, где они могли бы целиком сосредоточиться на творчестве, отрешившись от бытовых проблем, родилась не вчера (первые арт-резиденции появились еще в конце XIX века). И хотя сегодня на слуху, в основном, звездные проекты вроде OneBeat или RBMA — участниками которых были нынешние наставники ИМИ.Резиденции (а также Rock ‘n Roll Fantasy Camp — он даже попал в серию «Симпсонов») сейчас счет летних лагерей для музыкантов идет на сотни, если не на тысячи. Вот несколько наиболее популярных типов таких проектов.

Курсы повышения квалификации

Основная цель любой резиденции — помочь артисту развить свои навыки, будь то владение инструментом (курс классической гитары в Сент-Луисе), голосом (вокальные техники преподают, например, в академии при фестивале во французском Экс-ан-Прованс); умение продюсировать (упомянутые выше RBMA и OneBeat) и писать песни (австралийская резиденция Nashville Songwriters, а также лагерь на фестивале в Доусон Сити).

На любой, даже очень специфический запрос почти наверняка найдется своя резиденция, вопрос только в географической доступности, сроках проведения и цене (большинство программ финансируется государством, меценатами или музыкальными институтами. Некоторые, впрочем, берут деньги за участие). Как правило, организаторы подобных проектов также уделяют отдельное внимание аспектам продвижения музыкантов и развитию их карьеры, однако такие мастер-классы есть не везде.

Red Bull Music Academy в Берлине.Фото: Eriver Hijano/Red Bull Content Pool
Red Bull Music Academy в Берлине. Фото: Eriver Hijano/Red Bull Content Pool

Жанровые резиденции

Если вы определились с жанром, подобрать подходящую резиденцию для подачи заявки вам уже значительно проще.

Для джазовых и академических музыкантов существуют сотни программ. Первым стоит обратить внимание на широкую сеть резиденций в США — они обычно прикреплены к джазовым институтам и арт-центрам). Вторые в любое время года могут найти себе курс обучения в Европе и Северной Америке: тут стоит отметить центр искусств в канадском Банффе, резиденцию в ирландском Гэлвэе и Avaloch Farm в американском штате Нью-Гэмпшир. Он предназначен не только для солистов, но и для ансамблей «в любой стадии развития».

География резиденций для электронных музыкантов простирается от Португалии (Estalagem на Мадейре) до Индии (Synthfarm), кроме того, отдельная программа, включающая также курс по визуальному искусству, есть у Banff Center (Канада). В летние лагеря для рок-музыкантов (Thee Rock’n’Roll Residency, Rock’n’Roll Fantasy Camp) регулярно заглядывают люди калибра Джина Симмонса из Kiss и Джо Перри (Aerosmith). Хип-хоп-резиденций пока не так много, но среди них тоже попадаются статусные (вроде The Residency, среди организаторов которой обладатели «Грэмми» Мэклмор и Райан Льюис).

У резиденций есть и гуманитарная миссия. Некоторые из них занимаются сохранением национальных музыкальных традиций (например, Rising Song посвящена еврейской музыке, а программы чикагского фонда Intercultural Music Production продвигают турецкий и греческий фолк, а также народную музыку стран Ближнего Востока и Южной Азии).

Ongea! — двухнедельная резиденция в Аддис-Абебе. Фото: Ongea!
Ongea! — двухнедельная резиденция в Аддис-Абебе. Фото: Ongea!

Культурный обмен

Резиденции, устроенные по географическому признаку, создают культурные связи между разными странами, причем коллаборации могут быть самыми нетривиальными: так, в 2019 году запущены швейцарско-египетская резиденция и музыкальный лагерь On the Move в Эфиопии для артистов из Африки и Европы. Известный проект Africa Express, в котором активно участвует Деймон Албарн, хоть и не называется резиденцией, организован похожим образом.

На что еще обратить внимание при выборе резиденции

Прежде всего на то, кто ее организует: поддержка знаковых культурных институтов вроде Британского совета (патронирующего шестинедельные резиденции в Китае, ОАЭ и Бразилии) или Гете-Института (с обширным списком программ для музыкантов) уже дает некоторые гарантии того, что резиденция будет проведена на должном уровне.

Звездные имена гостей, приезжающих в резиденцию с лекциями (на той же RBMA успели выступить десятки знаменитых музыкантов, от Брайана Ино до Эрики Баду), бесспорно, привлекают внимание и придают проекту значимости, но куда важнее выяснить, что из себя представляют преподаватели, работающие с участниками резиденции каждый день: они не обязаны быть знаменитостями, а вот опытными наставниками — должны. Послужные списки менторов и их специализация обычно указаны на сайте резиденции: если это, скажем, профессор кафедры вокала в Джульярдской школе— одном из самых престижных музыкальных вузов мира — это уже кое-что говорит о качестве программы (в данном случае —резиденции для вокалистов в Экс-Ан-Прованс).

Списки резиденций

Единого реестра музыкальных резиденций не существует, хотя многие из них можно найти на трех англоязычных ресурсах: transartists, resartis и artistcommunities. Среди перечисленных там проектов есть платные и бесплатные, короткие и продолжительные, общеобразовательные и узкоспециальные (вроде резиденции для струнных квартетов).

Поделиться материалом:Поделиться:
Читайте также