ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности
Клуб «Линия» в Ростове-на-Дону. Фото: ЛИНИЯ

Как устроена музыкальная жизнь Ростова-на-Дону

По просьбе «ИМИ.Журнала» Надежда Проценко составила список значимых площадок, промогрупп, студий и репетиционных баз Ростова-на-Дону.

Где организовать концерт

Pod3emka Club

Один из старейших из ныне существующих клубов Ростова-на-Дону. «Подземка» открылась в 2005 году и находится в подвале здания ДК «Ростсельмаш» (там же расположены несколько репетиционных точек — см. ниже). Популярное место, «намоленное» неформалами и примкнувшими к ним; расписание выступлений бывает забито на несколько месяцев вперед. Хороший звук и недорогой алкоголь. В «Подземке» нет определенного музыкального формата: в ней выступали исполнители в диапазоне от Леонида Федорова и Псоя Короленко до экстремальных металлистов.

Вместимость: до 300 человек. Несколько столиков и отдельное барное помещение, танцпол.

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально, но обычно выручка с концерта делится пополам между клубом и музыкантами.

Контакты: директор клуба — Игорь Жабинский; арт-директор — Сергей Шведченко.

Фото: Pod3emka VK
Фото: Pod3emka VK

Арт-паб «Немец, перец, колбаса»

Заведение по соседству с Центральным рынком Ростова-на-Дону, основано участниками известной локальной группы «Убик» в середине 2000-х годов. В пабе играют музыканты со всей страны, жанровых ограничений практически нет. В дневное время площадка работает как обычный паб. Концерты, как правило, проходят по выходным дням.

Вместимость: до 200 человек.

Стоимость аренды: обычно музыканты получают 100% выручки от входа, а паб зарабатывает на кухне и баре.

Контакты: арт-директор — Сергей Капустянский.

Фото: Немец, Перец, Колбаса VK
Фото: Немец, Перец, Колбаса VK

Harat’s pub

Атмосферный ирландский паб в старом центре города входит в федеральную сеть пабов, которая возникла в Иркутской области и затем распространилась по всей стране (ростовский филиал открылся в 2013 году). Различные события проходят в пабе почти каждый день, концерты — несколько раз в месяц. Жанровая политика — от блюза до гранжа, в заведении часто играют кавер-группы. Хороший звук и разнообразная кухня, постоянно обновляется алкогольное меню.

Вместимость: до 120 человек. Есть сцена, танцпол и удобное расположение столиков.

Стоимость аренды: по договоренности.

Контакты: Юлия Емелина.

Фото: Harat’s Rostov-na-Donu
Фото: Harat’s Rostov-na-Donu

Бар «Насмерть»

Популярное место среди любителей альтернативной музыки, расположено в самом центре города. Клуб предельно субкультурный: в нем выступают локальные и иногородние панк- и метал-группы, проводятся поэтическом вечере и даже БДСМ-вечеринки (для этого потолок бара оборудован крючками и подвесами). В баре есть редкие сорта крафтового пива, всего 5 столиков и отсутствует кухня. Концерты проходят в выходные дни.

Вместимость: до 50 человек.

Стоимость аренды: по личной договоренности.

Контакты: арт-директор — Роман Мухин.

Клуб Morrison

Площадка находится в районе Центрального рынка и прославилась тем, что в 2018 году правоохранительные органы экстренно прекратили проходивший в клубе концерт рэпера Хаски.

Недавно Morrison обновил интерьер и расширил программу: теперь в клубе выступают андеграундные группы, проходят различные тематические вечеринки, хип-хоп- и рок-концерты ростовских и приезжих исполнителей. Европейская кухня, кальян и большой бар.

Вместимость: более 500 человек. В клубе два этажа, есть отдельная зона со столиками и большой танцпол.

Стоимость аренды: договорная.

Контакты: Сергей Тихоненко.

Rock-n-Roll club «Баба Люба»

Один из немногих тематических клубов Ростова, рассчитанных на любителей рок-н-ролла, блюза, джаза и кантри. В нем играют в основном российские англоязычные группы. Клуб с более чем 20-летней историей основан известным ростовским шоуменом, радиоведущим и деятелем андеграунда Виталием Хачкинаевым, которого не стало в начале года. «Баба Люба» находится в старом центре города недалеко от Центрального рынка и парка им. Горького. Концерты проходят практически каждый день, в дневное время клуб открыт как кафе с европейской кухней.

Вместимость: до 150 человек. В клубе есть 16 столиков, бар и сцена.

Стоимость аренды: по договоренности.

Контакты: директор — Станислав Махов.

Фото: Баба Люба VK
Фото: Баба Люба VK

Rest&Bar «Сарай»

Ночной клуб, ресторан и бар, в котором проходят концерты популярной музыки. Расположен недалеко от центра города. В «Сарае» выступали Quest Pistols, Pink Floyd Show UK, Елена Темникова и другие. Бар отличается разнообразным меню и высокой технической оснащенностью — на концертах можно увидеть цветомузыку, лазерное шоу, сценический дым и мультимедийное шоу на экране-конструкторе.

Вместимость: два зала на 50 и 400 человек, в режиме клуба (когда убирают столики) — 800 мест.

Стоимость аренды: по договоренности.

Контакты: директор — Мальвина Семынина.

Фото: Rest&Bar САРАЙ VK
Фото: Rest&Bar САРАЙ VK

MUSIC PUB LETO

Маленький уютный бар на улице Журавлева в центре города. Обычно по выходным в нем проходят акустические концерты ростовских групп, широко известных в узких кругах. Место «для своих». В меню — закуски и крафтовое пиво.

Вместимость: до 70 человек.

Стоимость аренды: по договоренности.

Контакты: организатор концертов — Екатерина Зима.

BADLAND CLUB

Недавно открывшийся клуб с байкерской тематикой и гаражной атмосферой. Находится на окраине города на территории официального ростовского дилера Harley-Davidson. В заведении работает один из лучших звукорежиссеров города Александр Карнаухов. Обычно в Badland выступают ростовские и московские рок-группы.

Вместимость: до 120 сидячих мест.

Стоимость аренды: по личной договоренности.

Контакты: арт-директор — Сергей Савин.

Фото: Нина Скарга/BADLAND CLUB VK
Фото: Нина Скарга/BADLAND CLUB VK

Клуб «Линия»

Площадка, ориентированная на синти-поп и техно. Находится в центральной части района Нахичевань на территории заброшенного завода с большим двором, где летом проходят концерты под открытым небом.

Вместимость: до 200 человек.

Стоимость аренды: по договоренности.

Контакты: по организационным вопросам — Александр Норец.

Фото: Мира Морозова / ЛИНИЯ VK
Фото: Мира Морозова / ЛИНИЯ VK

Арт-центр «Макаронка»

Самый известный в Ростове центр современного искусства, открыт на территории бывшей макаронной фабрики в январе 2013 года усилиями галереи 16thLINE. Расположен в районе Нахичевань рядом с площадью Карла Маркса. На территории арт-центра есть книжный магазин и выставочный зал. В «Макаронке» проходят спектакли независимого театра «18+», в деятельности которого принимают участие известные местные музыканты, включая Дениса Третьякова («Церковь детства» и другие проекты). Не так давно прямо в зале театра стали проводить концерты авангардной и экспериментальной музыки.

Вместимость: в театральном зале 85 сидячих мест.

Стоимость аренды: по договоренности.

Контакты: по вопросам аренды — Валентина Волженская.

Фото: Наталья Цупко / Арт-центр MAKARONKA VK
Фото: Наталья Цупко / Арт-центр MAKARONKA VK

Антикафе «Циферблат»

Просторное двухэтажное кафе с поминутной оплатой (3 рубля/минута) расположено на Пушкинской — главной прогулочной улице Ростова. Помимо тематических вечеринок и кинопоказов, на площадке постоянно проходят концерты ростовских исполнителей, включая местных знаменитостей вроде нойз-композитора Эдуарда Срапионова («Папа Срапа»).

Вместимость: более 200 человек, есть возможность выступать на заднем дворе в летнее время.

Стоимость аренды: либо поминутная (до 450 рублей в день), либо по договоренности.

Контакты: организатор мероприятий — Анаит Мартиросян.

Фото: Светлана Ромашенко / Циферблат VK
Фото: Светлана Ромашенко / Циферблат VK

New Centropezn Jazz Club

Позиционирует себя как первый джазовый клуб в Ростове-на-Дону, открылся в 2015 году. Расположен в районе Сельмаш. В баре камерная обстановка: приглушенное освещение, отдельные лампы на каждом столике, бархатный занавес и профессиональная акустика. За четыре года на этой сцене успели выступить не только известные отечественные джазмены, но и зарубежные мастера жанра. В составе хаус-бэнда New Centropezn Jazz Quartet — ростовские джазовые звезды, пианист Арам Рустамянц и саксофонист Андрей Мачнев. Клуб работает со среды по воскресенье с 20:00, для студентов и школьников скидка 50%.

Вместимость: 28 столиков на четверых гостей.

Стоимость аренды: уточнять индивидуально.

Контакты: специалист по связям с общественностью — Ася Восканян.

Фото: New Centropezn Jazz Club VK
Фото: New Centropezn Jazz Club VK

Ресторан «Живаго»

Место с классической музыкой и европейским меню, которое, в отличие от Jazz Club, расположено в самом центре Ростова. В ресторане проходят творческие вечера ростовских исполнителей и джазовые концерты известных музыкантов, например Андрея Макаревича. Заведение названо не в честь героя романа Пастернака, а потому, что там играют живьем (на сленге музыкантов — «живаго»).

Вместимость: 25 столиков на четверых.

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально.

Контакты: ресторан «Живаго» в Facebook.

Фото: ресторан «Живаго» FB
Фото: ресторан «Живаго» FB

Ночной клуб «Мед»

Известный в Ростове и за его пределами танцевальный ночной клуб с жестким фейсконтролем и дресс-кодом. Расположен недалеко от центра города. Здесь танцуют под r’n’b, трэп, хаус, дип, диско в исполнении главных диджеев юга России.

Вместимость: 360 только посадочных мест на двух этажах.

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально.

Контакты: по вопросам аренды зала — Александр Иващенко.

Фото: Вячеслав Барахтенко / Ночной клуб «Мёд» VK
Фото: Вячеслав Барахтенко / Ночной клуб «Мёд» VK

Резиденция Embargo villa

Существует с 2005 года, занимает территорию площадью 1 гектар на левом берегу Дона и включает в себя гостиницу, крытую площадку клуба, летнюю площадку с бассейном, бары и детский игровой комплекс. В Embargo villa выступали Баста / Ноггано и другие известные рэперы; кроме того, в резиденции часто проходят хаус- и техно-вечеринки.

Вместимость: крытый зал на 150 посадочных мест, вместимость Loft Room — до 400 гостей.

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально.

Контакты: +7 (863) 221–45–20 (администратор).

Фото: Денис Демков (слева) / EMBARGO VILLA VK
Фото: Денис Демков (слева) / EMBARGO VILLA VK

London pub

Трехэтажное здание с летней террасой на крыше в самом центре города. Большой паб, в котором проходят концерты в классическом ростовском формате «вкусно поесть под хорошую музыку». В пабе играют в основном рок и джаз. Среди выступавших — Найк Борзов, «Маша и медведи», «Квартал» и другие исполнители.

Вместимость: более 400 человек на площади в 800 квадратных метров.

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально.

Контакты: управляющий пабом — Денис Щекотин.

Red burger bar

Популярное место на набережной Дона под управлением ростовской знаменитости — исполнителя алко-джаза Марка Котляра. В меню — бургеры премиум-класса, в музыкальной программе — диджеи со всей страны.

Вместимость: более 500 человек.

Стоимость аренды: по личной договоренности.

Контакты: Марк Котляр.

Фото: Red Burger Bar FB
Фото: Red Burger Bar FB

Кто делает концерты в Ростове-на-Дону

Концертное агентство Rostov Event

Проект Гария Еганяна, директора клуба Embargo. Агентство делало концерты «Касте», Валерию Меладзе, артистам Hi-Fi, Mr. Credo, E-Type, In-Grid, Snap! и Dr. Alban. Компания организовывает события не только в Ростове, но и в других городах России.

Контакты: Гарий Еганян и Дмитрий Мякотин.

ROSTOV ROOF MUSIC

Ростовское отделение общероссийского проекта Roof Мusic, основатели которого занимаются проведением концертов на крышах. В Ростове это крыша ТЦ «Астор» в центре города, концерты организует опытный промоутер Армен Геворкян. На площадке «Астора» успели выступить Therr Мaitz, «Би-2» и Линда, в сентябре ожидается концерт «АукцЫона».

Контакты: Армен Геворкян.

Drone-metal-проект «Отец»

Работающий с 2015 года андеграундный букинг-проект, который располагается на территории заброшенного часового завода в центре Ростова. Идея проекта — организация концертов альтернативных групп. Сегодня «Отцом» занимается один человек — Михаил Мирошников.

Контакты: Михаил Мирошников.

Коммуникационное агентство «Кластер»

Агентство занимается в основном рекламой, а также организацией концертов различного масштаба. Среди них — выступления Кристофа Хана в Pod3emka Club, групп «Ногу свело» и Noize MC. Руководитель агентства Андрей Морозов хорошо известен в ростовской сцене, ведет паблик «Музыка Ростова».

Контакты: Андрей Морозов.

Репетиционная точка KOZMIN’S STUDIO. Фото: VK
Репетиционная точка KOZMIN’S STUDIO. Фото: VK

Где записаться и порепетировать

Репетиционная база клуба «Подземка»

База с обновленным оборудованием находится на верхних этажах ДК «Ростсельмаш», на ней репетируют многие известные ростовские группы. Недавно владельцы «Подземки» открыли новую точку в центре города на Московской.

Стоимость аренды: 200 рублей в час, 2 часа — 400 рублей, 4 часа — 600 рублей; 
студия на Московской: час — 250 рублей, 2 часа — 500 рублей, 4 часа — 800 рублей.

Контакты: Альберт Акопов.

Репетиционная база Lokki

Одна из старейших баз Ростова, находится на территории неработающего часового завода.

Стоимость аренды: час — 300 рублей, репетиции для барабанщиков, вокалистов, преподавателей оговариваются отдельно. Постоянным клиентам — скидки и бонусы.

Контакты: Владимир Орех.

Студия звукозаписи и репетиционная база «Бас Бочка»

Студия находится в помещении некогда легендарного клуба «Бас Бочка» в районе Центрального рынка Ростова. Профессиональная запись и звук. База работает с 2006 года, имеет три зала и хорошую аппаратуру, перечень которой можно увидеть в паблике «ВКонтакте».

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально.

Контакты: Алевтина Калюжная.

Репетиционная точка KOZMIN’S STUDIO

Новая небольшая точка (37 квадратных метров), созданная с нуля. Оборудование можно посмотреть здесь.

Стоимость аренды: 2 часа — 500 рублей, 3 часа — 700 рублей.

Контакты: Алексей Козьмин.

Academy of Sound. Фото: VK
Academy of Sound. Фото: VK

Студия звукозаписи Academy of Sound

Высокопрофессиональная студия, в которой работает известный в Ростове звукорежиссер Роман Щёголь. Хороший набор инструментов и демократичные цены.

Стоимость услуг: около 4000 рублей за запись песни.

Контакты: Роман Щёголь.

Студия звукозаписи и репетиционная база SACRA-studio

Студия с двумя репетиционными залами, предоставляет возможность записать альбом и снять клип.

Стоимость услуг: оговаривается отдельно.

Контакты: менеджер Елена Переудина.

Фото: Clem Onojeghuo/Unsplash

Где арендовать аппаратуру для концерта

Soundline

Помимо проката звукового и светового оборудования, компания предоставляет услуги по его установке и настройке. У прокатчика есть практически все оборудование, которое может понадобиться даже для проведения многотысячного события на главной площади города. Цены необходимо уточнять лично.

Контакты: сайт.

Art-audio

Одна из самых старых прокатных компаний города (работает с 2008 года). У нее можно арендовать акустические системы мощностью до 1500 Вт от 1500 рублей в сутки, микшерный пульты от 1000 рублей в сутки и стойки от 250 рублей в сутки.

Контакты: сайт.

Max Event

Креативное агентство, которое предоставляет услуги по прокату оборудования. Можно арендовать звуковой комплект в 3000 Вт за 12 тысяч рублей, заказать услуги звукорежиссера за 1000 рублей в час, а также различные сценические спецэффекты.

Контакты: сайт.

Техническое агентство «М шоу»

Здесь можно арендовать комплект звука мощностью 1000 Вт за 6 тысяч рублей, 3000 Вт — за 10 тысяч рублей. Есть различные спецэффекты, услуги по монтажу сцены и звукорежиссеры.

Контакты: сайт.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram

Читайте также