ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности
Мрак фест 19.05.19 в Ульяновске. Фото: DIRTY SOUND CONCERTS

Как устроена музыкальная жизнь Ульяновска

По просьбе «ИМИ.Журнала» ульяновский промоутер Марк Маркин составил список важных площадок, промокоманд, студий и репетиционных баз своего города.

Где организовать концерт

Клубы и бары

Records Music Pub

Фото: Records Music Pub
Фото: Records Music Pub

Популярное место для аудитории 25–35 лет, сцена, свет и звук на достойном уровне. Records радует регулярностью и частотой концертов: расписание на четверги, пятницы, субботы бывает заполнено на несколько месяцев вперед. Часто здесь играют трибьют-проекты и группы с авторским материалом из других городов. 

Вместимость: площадка максимум на 100 человек; значительная часть зала отведена под столики. В некоторых случаях возможно освободить зал от мебели, тогда вместимость зала достигнет 250–300 человек. Во время концертов групп, популярных у молодой аудитории, владельцы Records могут снизить цены на алкоголь и кухню.

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально. Как правило, заведение отдает артистам либо выручку с билетов, либо процент с бара.

Контакт: арт-директор Павел Солдатов


«Нутрь Бар»

Фото: Нутрь Бар
Фото: Нутрь Бар

Обычно многолюдный блюз-рок-бар с демократичными ценами. Сцены нет, но есть бэклайн и прочее оборудование для концерта. У бара своя публика, доброжелательная и любящая выпить. Площадка открыта для концертов только в будние дни (кроме пятницы).

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально.

Вместимость: в баре комфортно помещаются 60–70 человек. 

Контакт: совладелец бара Павел Прохоров 


Biker Club House 

Фото: Biker Club House
Фото: Biker Club House

Андеграундный клуб с баром для байкеров и их друзей. На площадке есть сцена и необходимый аппарат. Место подходит для гитарных шоу. Здесь часто играют метал и рок самого разного пошиба, но иногда проходят и рэп-концерты.

Вместимость: до 100 человек

Стоимость аренды: от 5000 рублей за вечер

Контакт: арт-директор Клим Алфёров


«Harat’s Pub Ульяновск»

Фото: Harat's Pub Ульяновск
Фото: Harat's Pub Ульяновск


На этой площадке случались запоминающиеся концерты иностранных групп, но чаще в Harat’s выступают кавер-бэнды, исполняющие песни известных команд. Предпочтения администрации: танцевальный рок, джаз, блюз и фолк.

Вместимость: до 120 человек в двух залах. Есть небольшая сцена с  барабанной установкой, гитарными комбиками, микшером, колонками и микрофонами. У сцены помещаются 50 человек.

Аренды под концерты нет, о выступлениях в Harat’s стоит договариваться заранее, минимум за 1,5–2 месяца.


Контакт: Марина Куликова


Клуб «Ось»

Фото: клуб «Ось»
Фото: клуб «Ось»

Клуб успешно работает второй сезон, здесь часто играют местные электронные артисты. В «Оси» выступали Kedr Livanskiy, Mujuice, «Аигел», «Крем Сода», «Хадн Дадн». Площадка грамотная — с танцполом, баром, диджеем и светомузыкой.

Вместимость: до 300 человек. У сцены помещаются максимум 200.

Стоимость аренды: обсуждается индивидуально

Контакт: Кирилл Дяченко 

Площадки без бара

Креативное пространство «Квартал»

Фото: креативное пространство «Квартал»
Фото: креативное пространство «Квартал»

Популярное среди молодой аудитории место c семилетней историей в центре города, в исторической музейной зоне. Концерты в «Квартале» чаще всего устраивают по системе free donations.

Зимой можно выступить с акустической программой малым составом. С мая по сентябрь в «Квартале» проводят концерты во дворе, где есть крытая сцена. Пространство располагает базовым аппаратом для концерта, при необходимости дополнительное оборудование можно арендовать на стороне (см. ниже). В «Квартале» постоянно что-то происходит, поэтому важно договориться о дате заранее.

Вместимость: 200–500 человек легко помещаются во дворе «Квартала», в помещении комфортно могут находиться 50–70 человек.

Стоимость аренды: организаторам концертов с бесплатным входом предоставляют аппарат безвозмездно. В противном случае о стоимости аренды стоит договариваться индивидуально.

Контакт: Лев Филиппов 


Арт-пространство «Arca FreeDom»

Фото: Arca Freedom
Фото: Arca Freedom

«Дом свободного искусства» — место в шаговой доступности от Педагогического университета, хорошо подходит для акустических концертов. Здесь есть небольшая сцена, аппарат: микшерный пульт, 2 активные колонки, проектор, остальную необходимую аппаратуру придется брать напрокат.

Помещение сдается в аренду под разные события — в «Арке» регулярно проходят концерты и выставки, занятия йогой, семинары, уроки танцев и игры на музыкальных инструментах.

Вместимость: 100–120 человек

Стоимость аренды: если вы начинающий артист, выручка делится между музыкантом и площадкой в отношении 50/50; для организаторов коммерческих концертов аренда — 1000 рублей в час; если событие благотворительное — аренда бесплатная, для организаторов выставок — тоже.

Контакт: Даниил Намисник 


Крупные залы

«Пятое Солнце»

Концертная площадка вместимостью до 1700 человек. В 2000-е клуб функционировал на постоянной основе, сейчас только сдается в аренду.

Контакт: Ирина Безрукова

Тел: +7 (951) 094-19-11

Ленинский мемориал 

Вместимость: 1200 мест

Контакт

Организация мероприятий, концертов: (8422) 27-33-06


Центр народной культуры Ульяновской области

Вместимость: около 1000 сидячих мест. Местного звука для концерта недостаточно, недостающий аппарат необходимо брать напрокат.

Контакт


Кто делает концерты и вечеринки в Ульяновске


ART– EKLEKTIKA

Множество разных по наполнению событий, от концертов и театральных постановок до кинопоказов и поэтических чтений.

Фото: ART – EKLEKTIKA
Фото: ART – EKLEKTIKA

Tactica CONCERTS

DIY-концерты от абстрактного хип-хопа («Он Юн», «ЭПП», «Макулатура») до гитарной музыки (типа uSSSy и «Спасибо»), а также инди (RSAC, «Электрофорез», Ploho). Иногда представители Tactica CONCERTS помогают организовывать концерты сторонним промоутерам, не только в Ульяновске.

Фото: Tactica CONCERTS
Фото: Tactica CONCERTS

DIRTY SOUND CONCERTS

Команда проекта уже год делает гитарные DIY-вечеринки с живой музыкой.

Фото: DIRTY SOUND CONCERTS
Фото: DIRTY SOUND CONCERTS

«Ночная мэрия Ульяновска»

Партнерская программа администрации города Ульяновска и общественной организации «Молодежный инициативный центр». Задача проекта — налаживать контакты c площадками, активистами, горожанами и властью. 

В соцсетях «Ночной мэрии» всегда можно найти актуальные анонсы городских культурных событий, а также получить совет по взаимодействию с администрацией Ульяновска. В команду проекта входят опытные ивент-менеджеры, у которых налажена связь с разными площадками и культурными организациями города.

Фото: Ночная мэрия Ульяновска
Фото: Ночная мэрия Ульяновска

Где записаться, порепетировать и арендовать аппаратуру для концерта

ALPHA RECORDS 

Удобно расположенная студия, в которой записали и свели более трехсот релизов. Также Alpha работает как репетиционная база и прокат оборудования.

VAULT 144

Гаражная репетиционная база и бюджетный прокат звука. Расположена в 10 минутах от центра города.

Фото: VAULT 144
Фото: VAULT 144

«Угол record»

Домашняя студия и прокат оборудования в 15 минутах от центра.

CheckPoint

Студия, репетиционная база, прокат оборудования в самом центре Ульяновска.

«АРТ Мюзик» 

Прокат оборудования и продажа музыкальных инструментов. Ставят свет, звук на больших площадках, одна из старейших прокатных компаний в городе с хорошей репутацией.

Независимые лейблы

«Мьюзик Дилер»

Старейший из ныне активных локальных лейблов, существует с 2016 года. В начале пути издавал музыку ульяновских и поволжских гитарных коллективов. Сейчас география и жанровый диапазон «Мьюзик дилера» расширились, лейбл выпускает немало интересной поп-музыки, а также рэп-альбомы.

NO music

Лейбл, выпускающий в цифре и на носителях релизы локальных групп.

«Магнитиздат ORBITA [TAPE RECORD]» 

DIY-лейбл, издающий музыку исключительно на магнитной ленте для катушечных магнитофонов. Коробки для релизов представители «Магнитиздата» изготавливают вручную. Альбомы выходят мини-тиражами, ориентир — на отечественную постпанк- и нью-вейв-сцену.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram

Читайте также