
Вадим Хохлов2025-08-13T10:00Юрист по авторскому праву Вадим Хохлов — о том, как защититься от штрафов за пропаганду наркотиков и рекламу в экстремистских соцсетях, претензий правоохранителей и активистов«Давайте думать, что обходных путей не существует»«Давайте думать, что обходных путей не существует»
Юрист по авторскому праву Вадим Хохлов стал спикером первого вебинара ИМИ после возвращения. Он объяснил, почему музыка в 2025 году может стать «заблюренной», соцсети — потерять призывы к действиям, а концерты — значительно спокойнее.
Что запрещено по закону о пропаганде наркотиков (спойлер: всё)
Самая горячая тема — это нововведение по ответственности и запрету пропаганды наркотических психотропных веществ для артистов, которое вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Исчерпывающего определения пропаганды в законе нет. Но он вводит некоторые положения, которые позволяют ее распознать. Среди них способы создания, приготовления, употребления наркотиков. Также к этому относятся способы и места приобретения, упаковки, перевозки, пересылки, культивирование (это выращивание, к сожалению, многие этого не знают).
Незаконны любые указания на то, что употребление и распространение допустимо, привлекательно или необходимо. Есть цитата, что если ты не делаешь запрещённые вещи, то «ты не с нами». Вот это ярчайший пример, как исполнитель описывает, что нужно обязательным образом примкнуть к запрещённой культуре, чтобы быть в теме и в тренде, быть с нами.
Еще запрещено указание на преимущество употребления, использование в медицинских целях. Запрещено говорить, что это может приносить какие-то духовные силы или положительный эффект.
Есть еще один запрет — это самое интересное — представление незаконных действий с наркотиками как нормы. Проблема в том, что под него попадает в целом что угодно. Пропагандой, по большому счёту, можно в том или ином контексте или даже без контекста считать простое упоминание.
Я очень вкратце прокомментирую гуляющий по интернету словарь [запрещенных] слов. Это, конечно, полная фэнтези-вселенная, но кое в чём эта бумажка права: использование определённых слов, особенно если они касаются сложных химических названий или рецептурных препаратов может быть расценено как пропаганда, потому что это буквально образовательный процесс для населения.
Как конкретно закон будет работать на практике, мы сможем узнать только, когда он полностью вступит в силу и когда будут первые казни.
Как обезопасить свою музыку
Всё это не касается музыки, которая была опубликована до 1 августа 1990 года, а также песен, где это «оправдано жанром или представляет неотъемлемую часть художественного замысла». В законе есть оговорка, что если без этого совершенно никак, нам нужно объяснить поведение лирического героя, передать крайне негативный опыт или выступить источником антипропаганды, сказать, что это зло и так делать нельзя.
Придется маркировать творчество. Грубо говоря, маркировка должна содержать упоминание, что это причиняет вред здоровью и что это в целом незаконно. Нужно упоминать, что оборот является незаконным и что законодательством установлена ответственность.
За нарушение следует административная ответственность. Казалось бы, немножко не страшная: для физлиц это 5-30 тысяч рублей, для должностных — 50-100 тысяч рублей. И уже для юрлиц — 1-1,5 млн рублей.Однако повторная административка может привести к уголовной ответственности с лишением свободы до 2 лет.
Логичным ответом будет: либо мы удаляем песни, либо блюрим. Я был, к сожалению, первым человеком, который блюрил целый альбом [артиста] к выпуску. Мы мучились, как заблюрить всё, чтобы не терялась музыкальная целостность — но это реально. Плюс вам никто не мешает перезаписать песни. OG Buda, большой привет, молодец.
Если в вашей голове родилась мысль, чтобы удалить треки с российских площадок, но оставить их, например, на Spotify и Apple и таким образом избежать ответственности, я хочу вас разочаровать, так не получится. Либо блюрим, либо перезаписываем, либо удаляем отовсюду.
Наверняка появятся бутлеги, воскресят демки, в том числе платные, на каком-нибудь Bandcamp. Но я настоятельно рекомендую вам — чтобы избежать любых проблем в будущем, не использовать любые обходные пути. Давайте исходить из той парадигмы, что обходных путей не существует. И искать их тоже нежелательно.
Что делать с рекламой в инстаграме*
С 1 сентября запрещена реклама сторонних ресурсов, товаров, услуг, в том числе своих собственных, в экстремистских сетях и на нежелательных ресурсах. Ответственность может прийти абсолютно к кому угодно. Она не будет смотреть на то, сколько вам лет, какая у вас фанбаза и сколько человек приобрело ваши товары и услуги, даже если их ноль.
Реклама — это информация, направленная на продвижение товара и услуги. Очень часто это эквивалентно призыву к действию. «Купи мой мерч» — действие, призыв. «Приходи на мой концерт» — призыв. «Подписывайся на мои соцсети» — призыв.
В то же время, обычное упоминание какой-либо информации не является рекламой. Афиша концерта или фестиваля со ссылкой и предложением «Покупай билеты» — это реклама. Если вы публикуете афишу, на которой есть ваше имя или псевдоним, время выступления, место проведения мероприятия, но нет никаких других сторонних ссылок или слов о преимуществах выступления — это не реклама, вы информируете свою аудиторию о факте того или иного мероприятия.
На данный момент никто не возражал против того, что вы можете публиковать ссылку на свой телеграм-канал и говорить, что теперь там будет вся информация или больше информации. В этом пока не видится нарушения закона. Практика покажет, будут ли это считать нарушением.
С недавних пор реклама в интернете подлежит маркировке. Если вы не маркируете рекламу, вы уже злостный нарушитель. Так делать не надо. Занимайтесь маркировкой, если не хотите попадать в зоны риска.
При обсуждении закона говорили, что нужно будет удалить уже опубликованную рекламу или что-то, что можно расценить как рекламу. Эта идея пока ещё никуда не делась.
Недавно Федеральная антимонопольная служба провела встречу, на которой публично заявили, что можно не удалять уже размещённую рекламу, лишь бы она не вирусилась, не привлекала новое внимание. Если она вдруг начинает каким-то органическим путём снова расти, показывать хайп, то это проблема. Нужно сносить и не давать этому вторую жизнь. В противном случае вас ждёт та или иная ответственность. Поэтому следите за своими постами и за тем, что происходит в ваших социальных сетях.
Подобные разъяснения существуют в данный момент на словах. На момент проведения вебинара я не видел никаких нормативно-правовых актов, которые бы это закрепили. Поэтому воспринимайте подобные комментарии, в том числе от ФАС, с долей скепсиса. Не верьте на слово всему, что читаете в интернете, потому что далеко не всегда даже разъяснения несут в себе действительно правильную, полную информацию.
О 3% сборе за размещение рекламы
Есть новые поправки к закону о рекламе: об обязательном сборе в 3% от стоимости размещения рекламы. Не за то, что вы создали какой-то контент по заказу, а за факт размещения. Поэтому в договорах теперь очень часто фигурируют два финансовых условия. Одна цена за то, что вы участвуете в рекламе, а вторая — за факт размещения и акт оплаты.
Эти 3% в данный момент по умолчанию платят все, кто зарабатывает деньги на рекламе. Рекламодатель, рекламное агентство в виде посредника, непосредственно блогеры, артисты, инфлюенсеры, кто угодно, которому эти деньги заходят.
Есть комментарии от РКН, что платить будет только тот, кто первым деньги получил, потому что основная их цель — это всё-таки заработать 3% с рекламного бюджета. Тем не менее, пока это всё ещё существует в устной форме. Ждём, пока это начнётся применяться, чтобы получить инструкцию по применению и понять, как дальше жить.
Мерч и «Честный знак»
Меня шокирует, когда артисты готовят мерч в больших количествах и до сих пор ничего не слышали про «Честный знак». Его нужно лепить на любые товары для коммерческого использования. Никаких «но», никаких «если», мы ставим его всегда.
Единственное исключение — вы можете не ставить маркировку «Честного знака», когда мерч изготовлен для личного применения, например, для своей команды, партнёров, компании, семьи, близкого, кто не будет платить никаких денег.
Мой большой совет, если вы занимаетесь изготовлением мерча: вам нужны бухгалтер и юрист. Обязательно обращайтесь к этим замечательным людям, несите им деньги, делайте их жизнь лучше, и они сделают лучше вашу жизнь.
Как не надо вести себя на концертах
Если у вас мероприятие не 18+, то ругаться матом со сцены — это очень плохая идея. Не надо просто оскорблять людей оскорблять, унижать по расовому признаку, по признаку вероисповедания, национальному признаку. Это в принципе плохо, так не надо делать. Давайте не будем кричать обзывалки, всякие грубые вещи со сцены. Давайте не будем со сцены ничего пропагандировать, потому что на вас лежит определенная ответственность, вас поддерживают люди, находящиеся в зале.
В предыдущие годы не особо сильно за это кто-то ругал. Однако сейчас очень часто можно встретить и правоохранителей, и инициативных граждан, которые могут оскорбиться и наказать в силу того, что им даны для этого полномочия.
Рекомендую избегать тем, в которых вы ничего не понимаете. Мы живём в такое время, в котором оскорбления достаточно чувствительны для разных групп. Если на мероприятии присутствуют дети, не ругайтесь матом, не упоминайте запрещённые вещи, потому что никто не отменял закон о защите детей от информации, которая вредит их здоровью.
Убедительно прошу сохранять здравый смысл. Просто ведите себя нормально, и всё у вас нормально будет. Очередной очевидный совет от юриста. Именно это вы хотите услышать, когда записываетесь на консультацию и платите деньги.
* — Instagram принадлежит Meta, компания признана экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена.




