

Приемы и техники: стена звука в тяжелой музыке
Авторы
Звукорежиссер и продюсер московской гитарной студии DTH Андрей Меметов рассказал о том, как группы, играющие тяжелую музыку, используют прием «стена звука» для создания насыщенного и плотного саунда.
Текст: Андрей Меметов
Что такое стена звука
Стена звука — специфическая техника записи и аранжировки музыки, созданная американским звукоинженером Филом Спектором в 1960-х годах. Суть стены звука заключалась в многократном дублировании партий музыкальных инструментов, которые затем накладывались друг на друга во время записи. Полученный результат давал плотный и насыщенный звук.
После Спектора стена звука неоднократно переосмысливалась продюсерами и звукоинженерами. В частности, Оусли Стэнли при построении звучания концертного перформанса Grateful Dead в 1974 году по сути предвосхитил создание линейного массива.
В наши дни под стеной звука, как правило, подразумевается монолитное, внушительное и плотное звучание. Нагляднее всего использование этого приема можно показать на примере тяжелой музыки.
Первая песня ISIS «Grinning Mouths» с альбома «Panopticon» олицетворяет расцвет жанра постметал. Мне очень нравится сочетание чистой и перегруженной гитары в начале песни: гитара с эффектом создает текстуру на поверхности чистой гитары.
Другая характерная особенность этой записи — звучание барабанной установки, тела звука, а также глубины, артикуляции и пространства вокруг нее. На мой взгляд, гитары и барабаны в «Grinning Mouths» находятся в идеальном балансе по сравнению с другими альбомами ISIS.
Трек «Weight» иллюстрирует интересный прием перехода от дальнего к ближнему плану при сведении. Это слышно во вступительной части композиции.
Песня Neurosis « The Doorway» записана легендарным Стивом Альбини, который работал с Nirvana, Pixies, Пи Джей Харви, Helmet и многими другими. Характерная черта записей Neurosis — гитарный рев, архетипичная мощь бессознательного, достигнутая с помощью гитар и усилителей, смешанных с гулкими племенными барабанами.
Альбини добивается такого звучания без злоупотребления компрессией и лишней обработки. Звукорежиссер подчеркивает, что тщательно выбирает преампы, микрофоны и кропотливо работает над их правильной расстановкой во время записи.
Композиция Mono « Requiem for Hell», над которой также трудился Стив, иллюстрирует не только стену звука, но и симфонизм. Это пронзительный атмосферный трек; текстура барабанных тарелок тут буквально парит, это настоящая мистерия и волшебство детализации.
Перед кульминацией первой части трека струнная секция великолепно вплетается в близкое по тембру и фактуре гитарное звучание, мягкое и глубокое. Во время прослушивания второго, более тревожного фрагмента не покидает ощущение, что звучит запись симфонического оркестра, Шостаковича или Шенберга.
Converge « You Fail Me» — классика нойз-хардкора. Такого звучания баса можно достигнуть, послав сигнал бас-гитары и в чистый, и в перегруженный канал. Музыкант группы Курт Баллу использует для этого два разных басовых стека.
Песня Unsane « Factory» с альбома «Sterilize» была записана Эндрю Шнайдером (работал с Cave In, Rosetta, Zozobra, Keelhaul, KEN mode). Он, как и Альбини, отточил навык быстрой записи с минимальным вмешательством, без чрезмерного продюсирования.
Для большего контроля на этапе сведения Эндрю часто оставляет себе выбор между микрофонами дарк/брайт для перегруженной гитары или баса, а также уделяет внимание акустике помещения.
Jars — «Котобус». Чтобы получить из комнаты площадью 50 квадратных метров максимум реверберации, одну пару микрофонов я расположил в нескольких метрах от бочки на полу, а другую поставил на максимальном удалении по углам комнаты.
Кроме того, одной из фишек этой записи стал алюминиевый гриф на «Стратокастере» лидера Jars Антона Образины. И без того резонирующий, ревущий звук его инструмента мы записали с использованием одновременно трех усилителей и цепочек перегруза, по-разному скомбинированных на альбоме. Также весьма полезной оказалась техника совмещения чистого/грязного канала на усилителе Ampeg V4.
Swans — «The Sound» — еще один пример концентрированной насыщенной стены звука в песне, записанной живьем. Накатывающая психоделическая стихия, которая начинается с неповторимого звучания вибрафона. Однажды после сессии записи мы слушали эту песню на студийных мониторах. Обилие наслоений нас заворожило: в обычных наушниках мы не могли их расслышать.
В середине трека Botch «Man the Ramparts» очень красиво и монолитно звучит акапельное пение. А в конце песни есть забавный момент, когда продюсер Мэтт Бейлз пропускает весь микс через пару микрофонных предусилителей Neve на линейном входе.
Несомненно, «Roman Bird Dog» Melvins отлично иллюстрирует понимание того, какой должна быть настоящая стена звука. Группа внесла немалый вклад в дум-/дроун-музыку, а также оказала влияние на лордов гитарной бездны Sunn O))), назвавшихся в честь производителя магических усилителей Sunn.
Говоря о стене звука, нельзя не упомянуть эксперименты Джастина Бродрика, создателя Godflesh. Его идеи позаимствовали многие представители ню-метала 1990-х и нулевых.
При создании психоделической атмосферы в песне Sila Slona «Путь самурая» мы испробовали несколько приемов наложения инструментальных партий друг на друга. В этом массиве можно расслышать диджериду (один из древнейших духовых инструментов планеты), конги, тамбурин, а также рейнстик. Чтобы при сведении смягчить басовый перегруз, мы использовали микрофоны чистого и перегруженного каналов на одном стеке.