Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
У неоклассика Dark Life Note 1,2 млн слушателей в месяц. Что он для этого делает?
Смена жанра, регулярные релизы, еженедельный питчинг в плейлисты
Источник: социальные сети героя
журналhttps://cdn-yc-static.i-m-i.ru/store/uploads/article/665/image/article_featured-2ab04ed6df807f790941263299fec593.jpgНаташа Хомякова, Дарья Бычковская2025-09-19T18:40Смена жанра, регулярные релизы, еженедельный питчинг в плейлисты У неоклассика Dark Life Note 1,2 млн слушателей в месяц. Что он для этого делает?

У неоклассика Dark Life Note 1,2 млн слушателей в месяц. Что он для этого делает?

Смена жанра, регулярные релизы, еженедельный питчинг в плейлисты
Источник: социальные сети героя

Вадим Рассохин — композитор Dark Life Note — набирает до 6 млн прослушиваний в месяц в Яндекс Музыке. При этом у него почти отсутствует медийная активность: он не постит регулярно короткие ролики, не хайпит в новостях и даже не выступает с концертами. Да и сам жанр неоклассической музыки сложно назвать массовым. Вадим проанализировал работу алгоритмов и на основании своих выводов выстроил релизный план, который принес ему миллионы прослушиваний. Для ИМИ он рассказал, как именно все получилось.

Вадим живет в Ижевске и работает в VK рекламе старшим региональным специалистом. Когда-то он интересовался тяжелой музыкой и даже собирал группу, но в 2015 году увлекся неоклассикой. По его словам, «вдохновился атмосферой инструментального пространства из сериалов, аниме и фильмов». Музыке Рассохин нигде не учился — самостоятельно освоил FL Studio и стал писать много музыки. Только в 2017 году, рассказывает Вадим, он сделал 715 демок. 

Рассохин позиционирует себя как композитор, но работает над исполнительским мастерством и собирается в будущем давать фортепианные концерты. 

Аудитория Dark Life Note в Яндекс Музыке за год выросла в 30 раз: с 37 тыс. до 1,2 млн ежемесячных слушателей. На это повлиял в том числе регулярный выпуск материала, говорят в Яндекс Музыке: «Всего за год артист представил 47 релизов. Выпущенный в октябре 2024-го сингл „Emberglow” начал набирать прослушивания в „Моей волне”, и за месяц они выросли в 6 раз. Через неделю исполнитель представил трек „Moon”, который еще сильнее взлетел в системе персональных рекомендаций».

Dark Life Note

музыкант

В прошлом году BandLink сделал упрощенный инструмент питчинга для Яндекс Музыки. Я начал детально анализировать этот сервис. Задался вопросом: какой жанр музыки выбирать при загрузке композиции? Поначалу, когда я отправлял треки дистрибьютору и питчил их, я выбирал жанр new age — и это была моя самая главная ошибка.

При отгрузке треков на стримингах по направлению «неоклассика» представлены три жанра: new age, «классический кроссовер» и «мировая классика». Они похожи, но все же отличаются. New age — спокойная, расслабляющая и атмосферная музыка, которая часто используется для релаксации и медитации. «Классический кроссовер» объединяет элементы классической музыки с другими музыкальными стилями — такими как поп, рок, джаз, электроника. «Мировая классика» — более общее понятие, может включать в себя классические музыкальные произведения, написанные в разных культурах и странах.

Моя музыка подходит под все три направления, границы жанров условные. Но на стримингах за каждый жанр отвечают определенные редакционные плейлисты. Например, если я выбираю «классический кроссовер», то попадаю в плейлист «Неоклассика», а затем — в плейлист «Современная классика: лучшее». 

Если обозначаю жанр трека как «мировая классика», то попадаю в «Азбуку классики», а дальше песня может полететь в крутой плейлист «Классика: лучшее» — у него более 200 тыс. лайков. Это очень классный показатель. И алгоритм хорошо подхватывает трек. 

Если же предлагаешь Яндекс Музыке трек в жанре «нью-эйдж», ты попадаешь не в самые лучшие плейлисты: они менее популярны, чем в жанрах «классический кроссовер» или «мировая классика». В Яндекс Музыке у плейлиста «Нью-эйдж: лучшее» около 4,5 тыс. лайков, у «кроссовера» — почти 58 тыс., а у «мировой классики» — 207,5 тыс. 

Начиная с альбома Enigma (2024), я попробовал новую стратегию. Во-первых, выбрал для него жанр «классический кроссовер» (не «нью-эйдж», как делал ранее). Во-вторых, у меня было много материала, и я попробовал каждую неделю питчить треки через BandLink.

Надежда Рыбкина, главный редактор Яндекс Музыки: «С помощью питчинга можно попасть как в редакционные плейлисты, так и в умный — алгоритмический — персонализированный плейлист „Премьера”, который обновляется по пятницам. Размеченный редакцией как „новинка” трек попадет в подборку к пользователям, которым релиз подходит по предпочтениям, исходя из данных алгоритмов системы рекомендаций». 

В тексте питчинга я писал об истории создания композиции или о том, что меня вдохновило на написание. Большой разницы между питчингом трека или альбома нет. Главное — не писать поэмы, делать простые и понятные тексты. 

Я вычислил, что в каждом редакционном плейлисте у артиста может быть три трека — не больше. Песня находится там три недели, после чего ее убирают, но могут добавить новую.

«Редактор может добавить в один плейлист и более трех релизов исполнителя, — рассказывают в Яндекс Музыке. — Главное, чтобы они были релевантны подборке». 

Когда ты выкладываешь ЕР, например, из пяти композиций, ты одну из них питчишь как фокус-трек. Допустим, она будет стоять в плейлисте на первом месте и хорошо набирать прослушивания. А через три месяца может стрельнуть второй трек с релиза: система рекомендаций уже сама его подхватывает благодаря тому, что треки связаны единым релизом. 

Я рассчитал для себя эффективную схему: выкладываю раз в неделю или в две по треку, далее с тем же промежутком выкладываю альбом, потом — EP, а затем — еще трек. Музыка может хорошо набирать прослушивания даже через два–три месяца. Так, я выпустил альбом Feelings II в марте, но основной рост прослушиваний случился только в июле, а в августе трек набрал уже 3 млн прослушиваний. 

Аналитика по источникам прослушиваний в кабинете не показывается, но, думаю, моя музыка часто попадает в рекомендации благодаря настройкам пользователей, которые в «Моей волне» выбирают «Спокойная», «Работаю», «Без слов». 

Яна Скотникова, руководитель продукта для артистов в Яндекс Музыке и BandLink: «Артист не может напрямую повлиять на алгоритмы „Моей волны”: ее рекомендации подстраиваются в первую очередь под слушателя и учитывают его фидбек. Статистику по слушателям из „Моей волны” можно посмотреть только в случае запуска рекламной кампании в „Импульсе”». 

Также увидеть среди источников трафика «Мою волну» можно в личном кабинете у некоторых дистрибьюторов — например, у Zvonko digital. 

В начале августа я начал сотрудничать с лейблом DNK Music, мы делаем релизы раз в две недели, но теперь питчингом занимается лейбл. Кажется, что если продолжать выпускать так часто — раз в неделю или в две, то эфир замылится. В начале пути есть смысл в очень частых релизах: и редакция, и алгоритмы обращают на тебя внимание. У Яндекс Музыки есть технология «Нитро» для музыкантов, аудитория которых — меньше 5 тысяч слушателей в месяц. Сам я не попадал в «Нитро», потому что, когда она появилась, у меня было уже больше слушателей. 

По статистике Яндекс Музыки, регулярный выпуск нового материала — один из ключевых драйверов роста стримов, аудитории, вследствие приводя к популярности артиста. После выпуска нового релиза в среднем ежемесячная аудитория исполнителей растет на 36%, а у небольших артистов (до 5 тысяч ежемесячных слушателей) средний рост составляет более 80%.

Но есть и другая сторона. Значимый рывок в карьере может обеспечить даже не частота релизов, а попадание на первые строчки в плейлистах и их обложки. Но рассчитывать на такое еженедельно не получится. В итоге значимый релиз рискует получить меньше внимания, чем более проходной. 

В Яндекс Музыке рассказали: несмотря на фиксированный контент редакционного плейлиста, порядок композиций определяет алгоритм. Он решает, что больше всего подходит конкретному слушателю. 

Музыканту Dark Life Note набрать слушателей помогли четкое определение жанра своих треков, частые релизы и питчинг. Но такая стратегия подойдет не для всей музыки: как минимум, многие артисты не могут выпускать релизы каждую неделю. Подход применим скорее только к инструментальной музыке. 

Более универсальный способ продвижения для современного музыканта — короткие ролики. О том, как артисту вести TikTok, читайте в нашем разборе