Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Инструкции
Читать 4 минуты

Лицензионный договор (лицензия)

Лицензионный договор предполагает предоставление правообладателем разрешения на использование музыки на определенных условиях. В таком договоре должны быть определены музыкальный контент, срок и территория его использования, а также финансовые условия. Лицензия не предполагает полный переход прав, как в договоре об отчуждении исключительного права. Исключительное право остается у правообладателя. В музыкальной индустрии распространена практика определения вознаграждения за использование контента в форме роялти.

Ниже — небольшой словарь терминов, которые будут вам полезны при чтении и составлении лицензионных договоров.

Роялти — вознаграждение в виде периодических процентных отчислений. Основой для расчета, как правило, выступает получаемая чистая прибыль от коммерческого использования.

Лицензиар — правообладатель, который предоставляет право использования музыки по лицензии (например, автор музыки и текста).

Лицензиат — лицо, получающее право использования музыки по лицензии (например, звукозаписывающий лейбл).

Срок использования — период времени, в течение которого лицензиату разрешается совершение действий, предусмотренных лицензионным договором.

Территория использования — территория, на которой лицензиату разрешается совершение действий, предусмотренных лицензионным договором. Например, это может быть территория всего мира или только Россия.

Исключительная лицензия — вид лицензии, предполагающий, что только лицензиат может эксклюзивно использовать музыку на условиях, определенных в договоре.

Простая, или неисключительная, лицензия — вид лицензии, которая предполагает право использования музыки лицензиатом с возможностью предоставления правообладателем лицензий многим лицам (а не эксклюзивно одному).

Какие действия можно разрешать по лицензии

Воспроизведение — это копирование и создание новых экземпляров. Например, если вы планируете печатать винил или CD, вам необходимо получить право использования способом воспроизведения.

Доведение до всеобщего сведения — использование материала в интернете (например, в стриминге). Вы непременно встретите такое или аналогичное право в договорах с цифровыми дистрибьюторами.

Переработка — право, предполагающее создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. Ярким примером переработки является аранжировка. При аранжировке музыкант видоизменяет форму первоначального произведения: например, модифицирует гармонии, дополняет или заменяет партии инструментов. Тем самым аранжировщик вносит свой творческий вклад. Часто, для того чтобы определить, является ли созданное произведение переработкой ранее созданного или же, напротив, творчески самостоятельным, назначается музыковедческая экспертиза.

Синхронизация — включение музыки в видео. Иными словами, объединение аудиодорожки с видеорядом. Это может быть музыка в кино, в рекламе, в видеоигре или в мультимедийном продукте (например, в виртуальном музее).

Публичное исполнение, оно же «публичка», — исполнение перед публикой живьем или с помощью технических средств (радио, телевидение и так далее).

Сообщение в эфир и по кабелю — трансляция по радио и телевидению.

Распространение — продажа дисков, винила или иных носителей.

Это далеко не полный список, однако он позволяет сориентироваться в наиболее распространенных способах использования контента.

В этой инструкции собраны шаблоны всех основных договоров в музыкальной индустрии. Их прокомментировал юрист по интеллектуальной собственности Вадим Хохлов.