
Как продавать билеты и рекламировать концерты в туре
Итак, вы спланировали маршрут и договорились с площадками о концертах. Теперь поговорим о запуске концертов и продаже билетов.
Во время переговоров с площадками желательно также подписать договор с сервисом по продаже электронных билетов (Qtickets, Ticketscloud, Ponominalu, Timepad). Выбирайте сервис исходя из наличия следующих опций:
- возможность создания приложения во «ВКонтакте» (благодаря этому приложению билет можно будет купить напрямую из встречи или паблика артиста);
- возможность создания промокодов и акций;
- возможность интеграции виджета мероприятия на свой сайт;
- возможность гибкого управления количеством билетов в наличии;
- возможность загрузки схем рассадки (для площадок с VIP-местами за столиками);
- возможность интеграции с пикселями сторонних сайтов (это позволит запускать догоняющую рекламу для тех, кто заинтересовался вашим мероприятием настолько, что зашел на сайт билетного оператора).
После выбора оператора заключите с ним договор. Процедура оформления договора у каждого оператора своя, и, как правило, представители сервиса ее объясняют. Площадки по продаже билетов берут процент за свои услуги, обычно для физических лиц он выше, поэтому имеет смысл оформить ИП или статус самозанятого. Если вы оформляете статус самозанятого, уточните у оператора, работают ли они с самозанятыми и на каких условиях. Если условия такие же, как для физических лиц, оформите ИП или обратитесь к другому билетному оператору.
Заключение договора занимает некоторое время, поэтому желательно заниматься этим параллельно с переговорами с площадками.
Вы можете договориться с площадкой о печати бумажных билетов, желательно с красивым дизайном. Их можно продавать в кассе клуба или за барной стойкой. Но бумажный билет сегодня — это скорее приятный сувенир, а основные продажи идут через интернет. Не печатайте сразу большой тираж.
После того как вы получите доступ к личному кабинету, создавайте встречи во «ВКонтакте» и страницы продажи билетов на сайте оператора. Обязательно укажите дату, город, место проведения и адрес — как во встрече, так и на сайте оператора. Укажите тайминг мероприятия: во сколько планируется вход, а во сколько — выступление артиста. Проследите, чтобы информация не противоречила официальной афише и везде была идентичной. Не забывайте о разнице во времени и помните, что «ВКонтакте» устанавливает время по вашему часовому поясу. Например, если вы создаете встречу в Москве для новосибирского концерта, то придется указать время начала 15:00 вместо 19:00. Обязательно обозначьте возрастные ограничения. Если их нет, напишите об этом.
Правильно изложив всю эту информацию, вы избавите себя от ответов на большинство вопросов, которые возникают у людей по поводу проведения концерта.
После заполнения всех вышеупомянутых полей добавьте цены и нужное количество билетов. Теперь можно официально анонсировать ваши мероприятия в соцсетях.
Как продавать билеты в туре
Реклама концерта — это в том числе расклейка афиш по городу, реклама на радио, по местному ТВ. Но независимый артист может ограничиться только рекламой в интернете, поскольку именно там сосредоточена почти вся его аудитория, до которой можно достучаться.
Обратитесь к представителю клуба, в котором вы играете: у него могут быть контакты дружественных местных пабликов, — разместите анонсы вашего концерта там. Некоторым изданиям может быть интересно взять интервью у вас или, если вы менеджер, у вашего артиста. Возможны и другие виды взаимодействия — например, составление плейлистов. Не забывайте про местные радио- и телекомпании: у них зачастую нет жестких рамок формата, организовать там выступление или разговор в эфире значительно проще, чем в федеральных СМИ.
Основная рекламная площадка для концертов в России — это «ВКонтакте». Она предоставляет самые удобные инструменты для работы с аудиторией: можно показывать рекламу подписчикам сообщества или тем, кто слушает конкретного артиста. Аудиторию можно отсеивать: например, тем, кто проявил интерес к концерту, транслировать одну рекламу, а тем, кто проигнорировал, — другую. Плюс к этому рекламный кабинет «ВКонтакте» достаточно прост в освоении.
Но для того чтобы реклама работала, человеку нужно не просто увидеть анонс, а захотеть приобрести билет — и совершить покупку. Маркетинговая модель «воронка продаж», состоящая из пяти этапов («неосведомленность», «осведомленность», «интерес», «желание», «покупка»), иллюстрирует простую мысль: прежде чем люди купят билет на ваш концерт, им нужно узнать о том, что он состоится, затем этот концерт должен их заинтересовать, после этого у них может появиться желание купить билет — и только потом совершается покупка. На каждом этапе воронки продаж люди «отваливаются»: последний уровень — самый маленький. Работа над каждым этапом кратно повышает уровень продаж.
Многие ограничиваются рассылкой пресс‐релизов в СМИ и паблики, а также отправкой приглашений из встреч, работая тем самым только с повышением осведомленности. Однако человек, знающий о вашем концерте, совершенно не обязательно хочет купить на него билет, даже если он положительно относится к вашему проекту.
Вам нужна посадочная страница. В большинстве случаев ею может быть встреча во «ВКонтакте», но также имеет смысл приводить людей на сайт группы или сделанную специально для тура страничку лендинга со всеми датами и ссылками на билеты. Преимуществом лендинга является тот факт, что вы можете вмонтировать в него любые метрики и пиксели ретаргетинга, чтобы впоследствии изучать аудиторию и использовать догоняющую рекламу. В интернете можно найти большое количество шаблонов для лендингов под любые цели. Также обязательно везде указывайте ссылку на покупку билетов на самом видном месте: страница концерта на сайте билетного оператора будет вашей второй посадочной страницей.
Теперь — о маркетинговых инструментах, которые помогут принять решение о покупке билета тем, кто уже знает о концерте. Во-первых, если вы уже провели сегментирование аудитории «ВКонтакте» на тех, кто заинтересовался вашим концертом, и на тех, кто нет, то последним можно предложить промокод, создав соответствующее рекламное объявление. Главное — сделать его секретным, не постить в самой встрече (рекламный кабинет позволяет это), а также исключить тех, кто проявил интерес к концерту, поскольку для вас будет лучше, если эти люди купят билет за полную стоимость. Также сработают, например, парные билеты (они дешевле, чем два билета по отдельности).
Людей, которые заинтересованы в концерте, могут подтолкнуть к покупке ограниченность предложения и угроза повышения цены. Добавляйте билеты небольшими партиями, постоянно напоминая, что их число ограничено. Стартовать имеет смысл с наименьшей цены и постепенно повышать ее вплоть до самого дня концерта. Все эти действия нужно рекламировать вашей аудитории, которая уже кликала на объявления или вступила во встречу концерта — словом, как-то проявила свой интерес к мероприятию. Главное — исполнять свои обещания. Если вы объявите о том, что у вас осталось десять билетов за месяц до концерта, и эти же билеты будут в продаже за неделю до выступления, люди поймут, что вы блефуете. То же следует сказать о повышении цен: вы можете очень активно доводить до сведения аудитории, что цена повысится такого‐то числа — и в назначенный день необходимо в самом деле повысить цену, потому что иначе в следующий раз вам не поверят.
Что касается последнего этапа — окончательного стимулирования тех, кто уже хочет купить билет, — тут помогут пиксели ретаргетинга и «Яндекс Директ». Они покажут рекламу концерта тем, кто уже кликал на сайт по продаже билетов. У этих площадок большая рекламная сеть, поэтому объявления будут постоянно напоминать людям, что скоро ваш концерт.
Улучшение каждого из компонентов кампании по продвижению концерта способно в несколько раз увеличить продажи.