Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Как относиться к лекарствам, назначаемым психиатром

Читать 2 минуты

Суждения о том, что лекарства «превращают человека в овощ», уже давно не соответствуют действительности. К сожалению, такое отношение к лекарственному лечению психических расстройств сформировалось, когда препараты были новшеством, а расстройства — недостаточно изучены. Сейчас все наоборот: механизмы расстройств неплохо изучены, а препараты разработаны более тонко. 

Современное лечение антидепрессантами и другими препаратами из класса психотропных имеет конкретно сформулированный принцип:

Терапия, назначенная после квалифицированной диагностики, должна быть максимально комфортна для пациента: симптомы уходят, а пациент при этом не чувствует побочных эффектов.

В психофармакологии, в отличие от всей остальной медицины, использующей лекарства, есть особенность: подбор препарата(ов) происходит постепенно. Психиатрия чуть ли не единственная дисциплина, в гайдлайнах которой нет строгих и четких указаний, как лечить то или иное расстройство. Потому что мозг — очень сложный орган. 

При выборе специалиста уточняйте возможность регулярно связываться с врачом или приходить на короткие консультации по препаратам, чтобы отточить схему лечения. При оптимальном варианте сотрудничества, когда пациент дисциплинированно следует рекомендациям, а врач хорошо подкован теоретически и практически и регулярно видится/«слышится» с пациентом (у него в голове остается «свежим» понимание проблемы, личности пациента), практически любое состояние, требующее медикаментов, можно стабилизировать за один месяц.