Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Новости
22 октября 2020
22 октября 2020
«Ария» перезаписала два альбома — и все из-за смежных прав
Источник: nashe.ru

Российская метал-группа «Ария» была вынуждена полностью перезаписать два альбома — «Крещение огнём» и «Армагеддон», созданные с участием вокалиста Артура Беркута.

Группа уже давно хотела загрузить их на стриминговые платформы, но была проблема — во время работы над этими альбомами менеджеры «Арии» не подписали договор о передаче прав на использование вокальных партий Беркута в созданных фонограммах.

«У нас есть выпускающая компания, которая занимается [релизом наших альбомов на цифровых площадках]. И каждый участник группы «Ария» подписывал с ней договор на выпуск тех песен, в создании или записи которых он принимал участие как исполнитель, автор или автор-исполнитель», — рассказал басист группы Виталий Дубинин. Музыкант отметил, что такой же договор предложили подписать и Беркуту, но тот отказался. А без согласия вокалиста группа не могла загрузить релизы на стриминговые платформы.

Артур Беркут был вокалистом «Арии» с 2002 по 2011 год, и судя по всему, его расставание с группой прошло негладко.

«Когда мы спросили, что же нам делать в этой ситуации, ведь у нас не осталось инструментальных фонограмм, чтобы нынешний вокалист мог перепеть эти песни, компания посоветовала: «Возьмите и перепишите», — добавил Дубинин.

Перезаписанные альбомы вышли на стриминговых сервисах 16 октября. Переиздание релизов на CD и LP планируется в 2021 году.

Следите за новостями в наших соцсетях