
Журнал
Новости
Источники

Уилл Брукер, британский профессор культурологии и преданный поклонник Дэвида Боуи, составил путеводитель по творчеству артиста, а также подробно рассказал о значении музыки Боуи для мировой культуры. Чтобы лучше понять музыканта, перед написанием книги Брукер провел эксперимент — целый год жил как Дэвид Боуи, подражая ему во всем до мелочей, чтобы лучше понять мотивации и характер артиста-хамелеона.

Монография об Александре Скрябине от Ларисы Зориловой — доктора культурологии и профессора Российской академии музыки им. Гнесиных. Автор рассказывает о творческом поиске пианиста и его влиянии на музыкальное искусство Серебряного века. Зорилова разбирает мистические и мифологические образы в работах Скрябина, а также описывает стилевые и гармонические особенности его произведений.

Композитор Борис Филановский пишет о собственной творческой рутине, экспериментах и кризисе. Автор подробно разбирает звуковые процессы и размышляет об инструментах: «Ударные полезны, когда нужно осложнить структуру, будь то вертикаль, диагональ или вообще звучащая пауза».

В книге один из величайших композиторов 20 века Гленн Гульд задается вопросами о возможности и праве воспитания аудитории, об основах отношений между артистом и медиа и многом другом. Также в интервью пианист рассуждает о том, какая связь есть между искусством и насилием, и чем тоталитарное государство лучше демократического. В книге нет прямых ответов, Гульд ушел от каноничного формата и сделал из интервью настоящую пьесу абсурда.

История русского рока, написанная Ильей Смирновым – журналистом, музыкальным критиком и непосредственным участником московской андеграундной сцены 80-х годов. Книга названа по песне музыканта и поэта Александра Башлачева — именно с его смертью, по мнению Смирнова, русский рок как движение перестал существовать.

Переиздание книги музыкального журналиста Артемия Троицкого, впервые выпущенной в Англии, США и других западных странах в 1987 году.

Работа суфийского музыканта и философа Хазрата Инайят Хана о мистической составляющей звука. Автор анализирует понятие звука и рассуждает его влияние на жизнь человека. Написанная в начале ХХ века, книга до сих пор способна заставить поменять восприятие звука у читателя.

Композитор Петер Михаэль Хамель объясняет, почему внимания заслужает не только европейская музыка. Автор показывает, что профессиональная европейская музыкальная традиция — это лишь малая часть мировой музыки, объединяющей в себе эзотерическое звучание Востока, авангард, поставангард и массовые музыкальные стили ХХ века. Хамель приводит читателя к идее, что любая музыка решает свою главную задачу — расширение сознания слушателя.

Музыканты и писатели Антон Касимов и Дмитрий Мелких размышляют о творческих судьбах музыкантов Екатеринбурга 1990-х годов. Герои книги — известные по всей России исполнители и забытые художники, новаторы и консерваторы, нонконформисты и оппортунисты. «Малахитовые гитары» — это анализ не только музыкальной жизни, но и важных для культуры Екатеринбурга мест и событий. Книга написана в формате эпистолярной дискуссии, где авторам есть о чем поспорить, а решение остается принимать читателю.

Книга-альбом американской певицы и музыкального продюсера Джоанны Стингрей посвящена ее музыкальным приключениям в СССР в конце 1980-х. Внутри – фотографии с концертов и репетиций групп «Аквариум», «Кино», «Странные игры», «Алиса», «Поп-Механика», «Аукцыон», интервью с музыкантами, художниками, продюсерами, журналистами и фотографами «золотого» периода русского рока.