Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
16 марта 2021
16 марта 2021

Музыканты провели акции протеста возле офисов Spotify по всему миру

Источник: Pitchfork

В понедельник, 15 марта музыканты устроили пикеты возле представительств Spotify в десяти городах США, а также в Австралии, Европе, Азии и Южной Америке.

Музыканты выступили за прекращение судебных исков Spotify против артистов, а также за повышение прозрачности выплат и внесение изменений в действующую финансовую модель. Согласно требованиям протестующих, сервис должен ввести новую систему расчетов, по которой артистам выплачивалась бы определенная сумма за каждое прослушивание их музыки пользователями.

«За время пандемии компания выросла в три раза, но при этом не увеличила размер выплат музыкантам ни на цент. В настоящий момент артисты по всему миру сидят без работы, в то время как технологические гиганты, доминирующие в индустрии, получают миллиарды. Работа над музыкой — это труд, и мы просим, чтобы он справедливо оплачивался», — говорит одна из активисток Мэри Регаладо.

Протесты состоялись в рамках кампании «Справедливость в Spotify», запущенной организацией Union of Musicians and Allied Workers (Объединенный союз музыкантов) в октябре 2020 года.

Главным требованием участников союза было увеличение отчислений за прослушивание песен в Spotify до минимум одного цента за трек. Тогда петицию в поддержку инициативы подписали Терстон Мур (Sonic Youth), музыканты группы King Gizzard and the Lizard Wizard, певица Фрэнки Космос, Зола Джизус и другие.

Следите за новостями в наших соцсетях