
Исследовательская компания Luminate выпустила отчет о развитии мировой музыкальной индустрии в первом полугодии 2025 года. Специалисты компании собрали информацию с 60 различных рынков, в список не попали Россия и страны ближнего зарубежья.
Согласно данным аналитиков, рынок стриминга показал новый исторический рекорд — за первые шесть месяцев площадки получили 2,5 триллиона новых стримов. Это на 200 млрд больше, чем за тот же период 2024 года. В то же время, замедлились темпы роста сферы: в 2024-м число прослушиваний в музыкальных приложения поднялось на 13%, а сейчас — лишь на 10%.
Меньше четверти (24,2%, сокращение на 3% год к году) всех прослушиваний принесли новые песни (не старше 18 месяцев). Остальную долю заняли песни, вышедшие от полутора до пяти и больше пяти лет назад. В США это сильнее всего это ударило по рэп- и R&B-артистам, хотя жанру удалось сохранить общее лидерство.
Компания отмечает, что одной из главных движущих сил музыкального рынка стали «суперфанаты» — поклонники артистов, которые взаимодействуют с ними пятью и более способами (например, слушают песни и плейлисты, фолловят в соцсетях, ходят на концерты, покупают мерч, делятся песнями с близкими и следят за другими активностями). В США их доля в общей массе слушателей оценивается в 18%, и они приносят до 80% больше денег, чем случайные слушатели, на 70% больше аудитории стримингов и 40% больше посетителей концертов. Вовлеченные фанаты (четыре способа вовлечения) тратят примерно на 10% меньше них.
Сильнее всех на такую фанбазу полагаются японские, корейские и африканские исполнители, а также продюсеры электронной музыки. В числе наиболее активных площадок аналитики выделили Discord и Twitch (сообщества там потребляют музыку в форме коротких клипов и с большой вероятностью могут тратить деньги регулярно), Reddit (посетители форумов склонны приобретать винил и диски), а также каналов в WhatsApp.
В Luminate обратили внимание на геймеров. По большей части эта аудитория состоит из мужчин (55%) поколения миллениалов и зумеров (около 60% от общего числа). Они охотнее обычных слушателей смотрят короткие видео, открывают через них новую музыку и делятся ею с друзьями.
ИИ-артисты уже набирают миллионы прослушиваний на площадках, заметили в компании. Около трети респондентов сообщили исследователям, что могут смириться с использованием сгенерированного инструментала или текста, а больше всего негатива вызывают цифровые голоса. Положительнее других к ИИ-музыке относятся поклонники кей-попа и EDM.



