Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-07-01T16:10♫ Спорная ситуация возникла из-за обложки сингла «Как на фантиках Love is» и мерча артистки, где использовались изображения бренда. • Новости музыкальной индустрии«Коммерсантъ»https://www.kommersant.ru/doc/4879918
01 июля 2021
01 июля 2021

Правообладатель бренда «Love is…» подал в суд на Елену Темникову

Источник: «Коммерсантъ»

Иск к Елене Темниковой подала голландская компания Minikim Holland B.V., которая владеет правами на бренд «Love is…». По мнению представителей организации, певица незаконно использовала изображения с «Love is…» на обложке сингла «Как на фантиках Love is» и на принтах своего мерча.

Иск подан 30 июня в арбитражный суд Омской области и пока не зарегистрирован. Правообладатель рассчитывает получить компенсацию в размере трех миллионов рублей. По словам представителей бренда, сумма рассчитана, исходя из стоимости контрактов на использование «Love is…», и представляет собой потенциально понесенные брендом убытки. При этом глава агентства, отвечающего за развитие бренда в России, оценивает убытки в десятки миллионов рублей.

Сингл доступен на всех основных стриминговых площадках, но купить мерч с принтом уже нельзя.

«Футболки пропали с сайта после досудебных претензий, но певица проигнорировала требование о покупке лицензии, поэтому компания подала иск», — рассказал «Коммерсанту» представитель истца Роман Лукьянов. По его словам, это первый иск компании в России, страна является одним из основных рынков сбыта лицензий.

Эксперты по-разному оценивают шансы на победу в суде. Так, патентный поверенный Светлана Бутенко объяснила «Коммерсанту», что истец может выиграть, если будет доказано, что рисунки распространялись Темниковой практически без изменений. В то же время юрист Сергей Зуйков говорит, что товарный знак «Love is…» не зарегистрирован для услуг по организации концертов, поэтому взыскание из-за использования изображений на обложке сингла маловероятно.