Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Журнал

Новости

Источники

Сборник в продажеНовая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки
Музыкальный инстинкт
КнигиМузыкальный инстинктФилип Болл

Британский научный журналист Филип Болл задается вопросами, как музыка возбуждает страсти и нагоняет тоску, почему слушать Боуи никогда не скучно и как Black Sabbath одной песней создали новое музыкальное направление. Болл отвечает на вопросы с помощью математики, психофизиологии, истории, а также использует данные последних исследований, попутно выясняя, почему музыка так сильно на нас влияет.

Почему Боуи важен
КнигиПочему Боуи важенУилл Брукер

Уилл Брукер, британский профессор культурологии и преданный поклонник Дэвида Боуи, составил путеводитель по творчеству артиста, а также подробно рассказал о значении музыки Боуи для мировой культуры. Чтобы лучше понять музыканта, перед написанием книги Брукер провел эксперимент — целый год жил как Дэвид Боуи, подражая ему во всем до мелочей, чтобы лучше понять мотивации и характер артиста-хамелеона.

Новая Критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки
КнигиНовая Критика. Контексты и смыслы российской поп-музыкиАлександр Горбачев, ИМИ

Сборник академических текстов различных по интересам и подходам авторов (под редакцией Александра Горбачева) о современной и совсем недавней российской поп-музыке.

На каком-то далёком пляже (Жизнь и эпоха Брайана Ино)
КнигиНа каком-то далёком пляже (Жизнь и эпоха Брайана Ино)Дэвид Шеппард

Первое подробное исследование жизни Брайана Ино — от его детства в Саффолке до первых строчек в международных чартах поп-музыки. Дэвид Шеппард поговорил со многими людьми, окружавшими Брайана в разные моменты жизни, и побеседовал с главными коллегами по творчеству — Дэвидом Бирном, Робертом Уайаттом, Джоном Кейлом и другими. Несмотря на то, что книга написана при значительном участии Брайана и Антеи Ино, читатель легко почувствует остроту критического взгляда Шеппарда.

Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыки
КнигиКак The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыкиЭлайджа Уолд

Подробный рассказ о тенденциях в американской музыке до 70-х годов 20 века. Через рассмотрение фактов и обширного контекста Элайджа Уолд размышляет о том, что события в музыке и индустрии часто оказываются продуктом политических или социальных конфликтов. Автор выстраивает парадоксальный нарратив, в котором артисты это не поп-идолы, а контексты, в котором герои стали известными.

Подлинная история Русского Рока
КнигиПодлинная история Русского РокаДжоанна Стингрей

Книга-альбом американской певицы и музыкального продюсера Джоанны Стингрей посвящена ее музыкальным приключениям в СССР в конце 1980-х. Внутри – фотографии с концертов и репетиций групп «Аквариум», «Кино», «Странные игры», «Алиса», «Поп-Механика», «Аукцыон», интервью с музыкантами, художниками, продюсерами, журналистами и фотографами «золотого» периода русского рока.

Призраки моей жизни
КнигиПризраки моей жизниМарк Фишер

Этот авторский сборник известного британского культурного теоретика и музыкального критика Марка Фишера резюмирует сюжеты его интеллектуальных поисков: в нем он рассуждает о кризисе историчности, культурной ностальгии по несвершившемуся будущему, а также описывает напряжение между личным и политическим, эпицентром которого оказывается популярная музыка.

Words and Music: A History of Pop in the Shape of a City
КнигиWords and Music: A History of Pop in the Shape of a CityПол Морли

Британский музыкальный журналист, многие годы писавший для NME, автор книг и критических эссе, менеджер, промоутер, телеведущий и музыкант Пол Морли написал собственную версию истории поп-музыки, в которой главными действующими лицами стали Madonna и Kraftwerk, Tangerine Dream и Кайли Миноуг, Эрик Сати и Эминем и др. Кстати, на Западе именно Морли приписывают создание концепции нео-попа и «поптимизма».

Игги Поп. Вскройся в кровь
КнигиИгги Поп. Вскройся в кровьПол Трынка

Образцовая рок-биография enfant terrible мировой массовой культуры Джима Остерберга, более известного как Игги Поп, которую написал британский журналист Пол Трынка, а перевели Анна «Умка» Герасимова и Андрей Бессонов.

ЗнанияКнигиПоп
Реклама

Специалисты