Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-11-23T18:00♫ Певец считает, что «Первый канал» вряд ли согласится с решением Мосгорсуда. • Новости музыкальной индустрииРИА «Новости»https://ria.ru/20211123/loza-1760358634.html
23 ноября 2021
23 ноября 2021

Юрий Лоза отсудил у «Первого канала» миллион рублей за использование песни «Плот»

Источник: РИА «Новости»

«Суд удовлетворил требования истца частично, постановил взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере 1 миллиона рублей и судебные расходы, в остальной части — отказать», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе суда.

Сам Юрий Лоза в комментарии для радио «Говорит Москва» отметил, что по его мнению, «Первый канал» вряд ли согласится с решением суда.

«Это все предварительные истории. А как вы думаете, Первый канал не будет оспаривать? Это неизвестно, сколько будет тянуться, это на месяцы и на года. Журналисты торопятся представить желаемое за действительное. Никто никому ничего не выплатил. Когда они заплатят, тогда и будем говорить. Я не верю, что Первый канал оставит все как есть», — заявил музыкант.

Певец обратился в суд с требованием запретить трансляцию своей песни «Плот» в шоу «Голос». Лоза посчитал, что телеканал нарушил исключительные права на песню, и потребовал от «Первого канала» 4 миллионов рублей.

В иске музыкант заявил, что канал «существенным образом испортил произведение автора, создав неприемлемую для создателя версию оригинала». Лозе не понравилось то, что в композиции «произошли изменения в мелодии, гармонии», в результате чего она «была сокращена до куплета и припева продолжительностью минута 55 секунд».

Также музыкант возмутился поведением ведущих и членов жюри «Голоса», которые позволяли себе «непристойную иронию, а также распространение несоответствующих фактов из биографии автора, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию».