Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
26 февраля 2021
26 февраля 2021

ФАС завела дело на Моргенштерна и «Альфа-Банк» из-за «Клипа на 10 лямов»

Источник: РБК

Федеральная антимонопольная служба завела дело на рэпера Моргенштерна и АО «Альфа-Банк» из-за ролика «Клип на 10 лямов», в котором рекламируется продукция банка.

ФАС усмотрела в видео признаки нарушения закона о рекламе, в связи с этим ведомство начало производство по делу и обязало представителей Моргенштерна и «Альфа-Банка» до 19 марта дать письменные объяснения.

Как сообщает ФАС, созданный в рекламе образ сотрудников «Альфа-Банка» выглядит вызывающим и является непристойным: вырез рубашек у девушек из ролика ведомство посчитало чрезмерно откровенным.

«Действия Моргенштерна по использованию оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом», — отмечает ведомство.

Также Моргенштерн показывает зрителям средний палец, что является неприличным и оскорбительным жестом.

В числе возможных нарушений закона в определении ФАС перечисляется, что рэпер употреблял в ролике алкоголь (что нарушает п. 3 ч. 5 ст. 5 закона «О рекламе»), обращался к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту (в рекламе не допускается побуждение несовершеннолетних к приобретению рекламируемого товара, это запрещено п. 2 ст. 6 ФЗ «О рекламе»), а в самом видео использовался эпитет «лучший банк страны» без упоминания критериев, по которым сделан такой вывод.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за несоблюдение требований закона «О рекламе» на рекламодателя может быть наложен штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

«Это мнение блогера, его собственный контент. Да, он говорит о нас как о лучшем банке страны, и с этим мнением сложно поспорить. Он имеет право на свою точку зрения. Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон „О рекламе“, будем оспаривать в обычном порядке», — рассказал директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов изданию РБК.

Как отмечают журналисты РБК, фразу «Алишер Тагирович, добро пожаловать в лучший банк нашей страны, в „Альфа-Банк“» в ролике произносит не Моргенштерн, а человек, который играет в видео представителя банка.

Гиязов также отметил, что употребления алкоголя и других нарушений закона в клипе нет: что именно пьет из бутылки в начале ролика рэпер, непонятно.

Моргенштерн стал одним из самых популярных русскоязычных исполнителей, а его треки вирусились в 2020 году в TikTok. Подробнее об этом — в нашем материале.

Следите за новостями в наших соцсетях
Реклама