Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
24 мая 2021
24 мая 2021

Прокуратура проверяет клип Моргенштерна «Новая волна» на оскорбление чувств верующих

Источник: ТАСС

Московская прокуратура направила клип Моргенштерна и DJ Smash «Новая волна» на психолого-лингвистическую экспертизу. Далее ведомство оценит ролик на предмет возможного оскорбления чувств верующих.

Проверку проводят по заявлению главы комитета Думы по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова. В начале апреля он попросил прокуратуру проверить клип на наличие экстремизма, а Роскомнадзор — заблокировать его на YouTube.

Результаты проверки ожидаются не ранее октября. До получения результатов клипу нельзя дать правовую оценку, поэтому он не может быть изъят из публичного доступа. «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — сказано в письма ведомства.

Клип «Новая волна» вышел 2 апреля. В нем Моргенштерн и DJ Smash танцуют в церкви в образе священников. В начале видео есть дисклеймер о том, что клип носит развлекательный характер и не имеет цели кого-либо оскорбить, в том числе верующих.

Параллельно с проверкой «Новой волны» также ведется расследование административного дела о пропаганде наркотиков в клипах «Розовое вино 2» и «Family». На сегодняшний день уже провели четыре экспертизы. Две из них подтвердили наличие пропаганды в указанных видео, а две — нет.