Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2022-05-04T16:00♫ По мнению экспертов, клубы могут формально пойти на сотрудничество с мэрией, однако на деле они, возможно, будут саботировать реализацию проекта, чтобы не потерять посетителей. • Новости музыкальной индустрии«Коммерсант»https://www.kommersant.ru/doc/5339554
04 мая 2022
04 мая 2022

Власти Москвы хотят подключить ночные клубы к системе видеонаблюдения

Источник: «Коммерсант»

По информации «Коммерсанта», мэрия Москвы попросила ночные клубы столицы подключить их камеры к городской системе видеонаблюдения, доступ к которой имеют правоохранительные органы. Таким образом, потоковое видео с камер будет передаваться в городской центр обработки данных и может использоваться для распознавания лиц. В 2021 году к системе уже подключили камеры в торговых центрах — тогда это объяснялось необходимостью контроля за соблюдением масочного режима.

По словам источника издания из числа управляющих ночными клубами и барами Москвы, установку камер курирует префектура Центрального административного округа (ЦАО). Также от владельцев заведений требуют подписывать гарантийное письмо, где будут указаны сроки установки оборудования.
Другой собеседник «Коммерсанта» отметил, что переговоры с мэрией длятся уже месяц, и речь идет, в первую очередь, о подключении к Единому центру хранения данных мэрии (ЕЦХД) камер на входах.

«Клубам дают возможность интегрировать свои камеры с ЕЦХД, но для этого они должны соответствовать техническим параметрам, поэтому быстро реализовать проект не получается», — рассказал собеседник газеты.

Еще один управляющий одного из ночных клубов передал журналистам «Коммерсанта» методичку по подключению коммерческих камер к городской системе видеонаблюдения, полученную от представителя мэрии. В ней говорится, что разрешение устанавливаемых камер должно быть не менее 720p, скорость передачи данных — 1–4 Мбит/с, частота кадров — от 15 до 25 к/с. В префектуре ЦАО и департаменте информационных технологий Москвы на запросы издания не ответили.

«Коммерсант» отметил, что столичные власти ежегодно масштабируют систему распознавания лиц. Так, в октябре 2021 года она заработала в столичном метрополитене для оплаты проезда с помощью FacePay. Решение планируется внедрить и на наземном транспорте: дептранс столицы 28 апреля сообщил о наборе тестировщиков FacePay.

По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом цифровизации московского городского хозяйства, планы подключения видеокамер коммерческих компаний к централизованной системе видеонаблюдения обсуждались давно.

«Идея была в том, чтобы сначала ненавязчиво попросить госкомпании подключить свои камеры к системе, а затем прийти с этим предложением и к коммерческим организациям», — рассказал он.

Директор по развитию веб-технологий Artezio Сергей Матусевич предположил, что владельцы ночных клубов могут формально согласиться на размещение камер, но на деле могут саботировать проект мэрии, используя аппаратные недостатки камер и системы передачи данных, а также специально устанавливая их в темных помещениях.

«Владельцы развлекательных заведений и их клиенты заинтересованы в том, чтобы сохранить приватность визитов. Тем более, когда речь идет не о записи на внутренний сервер, а о передаче данных в госсистему, к которой есть доступ у различных служб и ведомств. Для кого-то это станет препятствием для посещения заведений, а значит, сами клубы могут попытаться минимизировать риск потери клиентов», — подчеркнул эксперт.