Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
23 декабря 2020
23 декабря 2020

В «Доме» отменился концерт Purba. Полиция назвала музыку группы психоактивной

В понедельник, 21 декабря в московском культурном центре «Дом» должен был состояться концерт проекта Purba — группа играет индастриал с элементами тибетской традиционной музыки.

Как сообщает сооснователь проекта Святослав Пономарев в своем фейсбуке, накануне концерта ему позвонил неизвестный человек, который представился сотрудником полиции. Неизвестный спросил, сколько билетов на событие продано и по какой цене, а также уточнил, как часто проводятся концерты группы и какую музыку она исполняет.

«Далее он [неизвестный] сказал, что эта музыка оказывает психоактивное воздействие и порекомендовал не проводить концерт, а в рекламе указывать [возрастную маркировку] „18+“», — написал Пономарев.

По словам Пономарева, через пять минут после этого разговора ему позвонил сотрудник «Дома» Кирилл Стариков. Стариков сообщил, что к нему приходил помощник участкового, который также высказывал опасения насчет «психоактивности» музыки группы Purba. Кроме того, помощник участкового, беседовавший со Стариковым, предупредил, что из-за возможных нарушений масочного режима на концерте площадку могут оштрафовать.

Руководство культурного центра решило не проводить событие. От комментариев «ИМИ.Журналу» сотрудники «Дома» отказались.

Роспотребнадзор проводит детальные проверки концертов во многих городах России — это связано с ростом заболеваемости COVID-19 в стране.

Двадцать второго декабря Роспотребнадзор опечатал московский «Главклуб»: 19 декабря в нем состоялся концерт группы «Кровосток». По мнению властей, выступление прошло с нарушением антикоронавирусных мер безопасности.

За тем, что происходит с концертами в России прямо сейчас, следите в нашей хронике.