Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2022-01-27T18:20♫ Канадский музыкант потребовал удалить его музыку из Spotify из-за «фейков о вакцинах» на платформе. • Новости музыкальной индустрииThe Wall Street Journalhttps://www.wsj.com/articles/neil-youngs-music-is-being-taken-down-by-spotify-after-ultimatum-over-joe-rogan-11643230104?mod=hp_lead_pos8
27 января 2022
27 января 2022

Spotify удалил всю музыку Нила Янга со своей платформы по требованию музыканта

Источник: The Wall Street Journal

Канадский фолк-музыкант Нил Янг написал письмо своим менеджерам и звукозаписывающему лейблу с требованием «немедленно» удалить из библиотеки Spotify его музыку. Его возмутило распространение «ложной информации о вакцинации от коронавируса». В декабре 2021 года на платформе появился новый выпуск подкаста комика Джо Рогана, котором принял участие вирусолог-антипрививочник Роберт Малоун. В ходе беседы, Малоун высказал недоказанные гипотезы о «бесполезности» вакцин. В частности, Мэлоун заявил, что «треть населения находится под гипнозом», который заставляет их верить медицинской информации от ведущих экспертов по инфекционным заболеваниям. Эпизод подкаста стал вирусным, и только на Spotify им поделились десятки тысяч раз.

В январе более 200 медицинских работников и преподавателей естественных наук подписали открытое письмо Spotify, осуждая платформу за бездействие в связи с дезинформацией о вакцинах. В письме Роган назван «угрозой общественному здоровью».

«Эксклюзивный подкаст The Joe Rogan Experience, каждый эпизод которого слушают в среднем 11 миллионов человек, имеет огромное влияние. Spotify несёт ответственность за распространение дезинформации на своей платформе. У них может быть либо Роган, либо Янг. Но не оба», — написал Янг, имевший на Spotify 6 миллионов подписчиков.