Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-07-05T19:05♫ Трибьют-концерт состоится в московском клубе Music Media Dome, в лайнапе заявлены Cream Soda, «Нервы», Favlav и другие артисты. • Новости музыкальной индустриипресс-служба Lookport
05 июля 2021
05 июля 2021

Участницы t.A.T.u. сообщили, что не давали согласия на проведение московского трибьют-концерта. Организаторы шоу прокомментиро­вали ситуацию

Источник: пресс-служба Lookport

В официальном фейсбуке группы t.A.T.u. появилось сообщение о том, что запланированный на ноябрь трибьют-концерт анонсируется в сети без участия и согласия дуэта.

«Юля Волкова и Лена Катина не участвуют в этом ни в каком качестве, а организаторы не имеют формальных прав на использование бренда t.A.T.u.», — сказано в посте. Под обращением подписались участницы группы Юлия Волкова и Елена Катина, а также продюсеры Борис Ренский и Иван Шаповалов-Поднебесный.

Артистки Юлия Волкова и Елена Катина не являются правообладателями песен. Организаторы трибьют-концерта — представители онлайн-платформы Lookport — заключили договоры на использование композиций с авторами треков: Валерием Полиенко, Еленой Кипер и Сергеем Галояном. Волк сообщил, что у песен группы «Тату» суммарно 20 авторов, только одним из которых является Иван Шаповалов: он владеет правами на 25–50% восьми треков, всего же в проекте планируется исполнить 18 песен.

«Мы еще два месяца назад обратились напрямую ко всем авторам, в том числе и к Ивану [Шаповалову], для получения прямого согласия и подробно осветили все детали, несмотря на то, что формальная очистка прав на исполнение песен на концертах в России выполняется автоматически через РАО. Мы несколько удивлены комментариям коллег, так как уже несколько месяцев все мы находимся в одном информационном поле, обсуждая формат участия Ивана, Елены и Юлии в проекте. Иван Шаповалов многократно в устной и письменной форме выражал согласие на участие в проекте в качестве автора, убедив нас в отсутствии препятствий со своей стороны, что зафиксировано перепиской», — прокомментировал руководитель Lookport Алексей Волк.

Также Волк отмечает: «В соответствии со статьей 1258 ГК РФ, “ни один из соавторов не вправе запретить использование произведения, созданного в соавторстве”, но, повторюсь: мы с большим уважением относимся к Ивану и не планируем никаким образом ущемлять его права, наоборот, только максимально поддерживать в решении любых вопросов».

Алексей Волк прокомментировал и замечания относительно использования бренда. По его словам, в России действует охрана знака «ТАТУ», организаторы же готовят трибьют «200 по встречной», ссылаясь на обозначение «группа t.A.T.u.».

Вместе с тем, руководитель Lookport отметил, что компания пытается выстроить деловые взаимоотношения с участницами группы.

«Менеджерам Елены Катиной и Юлии Волковой было отправлено несколько предложений с подробным описанием идей, лайнапа артистов и всех деталей в апреле в начале подготовки проекта и в июне перед анонсом. В связи с этим мы удивлены формулировкой “не пригласили выступить”, когда на самом деле пригласили девушек первыми. В процессе переговоров с менеджером Елены Катиной были озвучены условия, на которых в проекте участвуют все артисты. На что был получен ответ о недостаточности финансовых условий. Гонорар, который устроит Елену за участие в проекте, также не был озвучен. В любом случае, мы открыты к участию девушек в проекте, будем рады их видеть в любом формате от исполнения песен до просто присутствия на шоу, и также готовы к переговорам и открытому сотрудничеству», — рассказал Волк.

Один из создателей группы t.A.T.u. Сергей Галоян также поддержал идею трибьют-концерта. «Я сам лично проводил переговоры с Леной Катиной и Шаповаловым об их участии в проекте. Но, к сожалению, группу на протяжении всей карьеры преследуют скандалы. Мы с любовью относимся к девочкам и Ивану и призываем их не скандалить, а помочь этому проекту состояться. Этот концерт нужен всем», — прокомментировал Галоян.

Сегодня в 21:00 по московскому времени Сергей Галоян вместе с командой Lookport выйдет в прямой эфир в инстаграме и ответит на вопросы зрителей.

Трибьют-концерт состоится в московском клубе Music Media Dome, в лайнапе заявлены Cream Soda, «Нервы», Вера Брежнева, IOWA, «Винтаж», «Обе Две», Favlav, Artik & Asti, Лариса Долина и другие артисты.