Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/565/image/article-31598368c3fca20ccad7c5312013e4f6.gifИван Рябов2022-05-28T15:25Разбираемся в плюсах и минусах российского краудфандингового сервисаBoosty как аналог Patreon для музыкантов
Boosty как аналог Patreon для музыкантов
Разбираемся в плюсах и минусах российского краудфандингового сервиса
Источник: Giphy

Boosty как аналог Patreon для музыкантов

Разбираемся в плюсах и минусах российского краудфандингового сервиса
Источник: Giphy
28 мая 2022

Содержание

Последствия санкций, введенных против России после 24 февраля, коснулись практически каждого россиянина. Музыканты не стали исключением: и речь не только про уход с российского рынка Spotify и других музыкальных сервисов. Отключение от международных финансовых систем привело к тому, что местные креаторы потеряли возможность монетизировать свое творчество на краудфандинговых площадках, в том числе на Patreon. Это вынудило российских авторов обратить внимание на российские сервисы — в частности, запущенный в 2019 году Boosty. «ИМИ.Журнал» разобрался, как устроен российский аналог Patreon и чем он может быть полезен для музыкантов.


Что такое Boosty

Boosty создан разработчиком сервиса для сбора пожертвований во время онлайн-трансляций DonationAlerts (принадлежит VK) и запустился еще в 2019 году. Рост популярности платформы логично пришелся на весну 2022-го, когда YouTube отключил монетизацию для российских пользователей, Twitch остановил выплаты российским стримерам, а Patreon заявил, что креаторы временно не смогут получить доступ к донатам из-за ухода Visa и MasterCard. К середине апреля число авторов на платформе выросло в четыре раза.

В целом, функционал и принцип пользования Boosty не сильно отличается от всех подобных сервисов — авторы публикуют эксклюзивный контент, за который благодарные подписчики отправляют пожертвования. Главный плюс платформы сегодня — стабильная работа финансовых инструментов сервиса для вывода средств: авторы могут получать деньги на банковские карты, QIWI, ЮMoney, VK Pay и так далее. Еще важная деталь: платформа не блокирует контент 18+.

Чем Boosty интересен музыкантам

Как и на Patreon, самым логичным и популярным предложением для подписчиков музыканта является ранний доступ к контенту, когда донатеры имеют возможность услышать новый трек и увидеть клип на несколько дней раньше официального релиза (видеоплеер в приложении защищен от копирования).

В целом, функционал Boosty максимально приближен к Patreon, поэтому и возможности авторы имеют примерно те же. Кроме раннего доступа, музыканты могут предложить подписчикам неизданные треки и демо, эксклюзивные фотографии, мерч, и, разумеется, общение — платформа позволяет устраивать стримы, предоставлять доступ к закрытым чатам в Telegram и Discord, голосованиям и так далее. Среди примечательных контент-идей можно отметить страницу Ромы Стикса, который выкладывает видео с полным циклом работы над созданием трека — от идеи и аранжировки до записи и сведения. 

В комментарии для «ИМИ.Журнала» в пресс-службе сервиса отметили, что авторы могут сами выбрать наиболее удобный для них способ монетизации: например, установить не только подписку (размер вознаграждения определяет, разумеется, сам автор), но и систему донатов, когда пользователь получает доступ к определенным постам (по такой системе, например, организовала свою страницу группа Louna).

Певица и стример Оксана Айхо рассказала, что одно из главных преимуществ Boosty — поддержка сервиса. «Команда всегда идет навстречу, держит связь и спрашивает мнение авторов, сервис постоянно развивается и добавляет новые возможности. Также радует понятный интерфейс и небольшая комиссия», — отметила музыкант.

Но несмотря на все удобства и отсутствие альтернатив в виде западных аналогов, платформа пока не завоевала популярность среди российских музыкантов, и даже самые яркие музыкальные авторы пока имеют довольно скромное количество подписчиков. Например, у страницы Леонида Хацкевича, известного как Leos Hellscream, всего 642 подписчика (для сравнения, на его канал на YouTube подписано почти 50 тысяч пользователей), Ольги Зиминой (Ai Mori) — 579 (в группе во «ВКонтакте» — почти 60 тысяч), основателя музыкального онлайн-колледжа Study Music Дениса Чуфарова — 274 (на YouTube — более 82 тысяч подписчиков).

Возможно, это следствие «нераскрученности» бренда; к тому же, явным минусом площадки для пользователей является отсутствие поиска авторов и индивидуально сгенерированной RSS-ленты.

Финансовые условия  

Boosty бесплатен для авторов — сервис забирает комиссию с донатов подписчиков. Изначально комиссия составляла 7%, однако с начала февраля для новых пользователей она выросла до 10%. 

Также стоит обратить внимание, что определенный процент уйдет за перевод со счета Boosty на личный кошелек — у каждой платежной системы она своя (минимальная у VK Pay — 0%). Выплаты происходят ежедневно, кроме тех случаев, как площадка проверяет поступления, защищая пользователей от мошеннических схем — в этих случаях, деньги могут прийти только через 3-5 дней. Креаторам доступна продвинутая статистика: и по количеству доходов, и по количеству подписчиков на каждом уровне, и по истории выплат. 

В качестве поддержки авторов с середины марта до середины апреля Boosty не брал свою комиссию — можно предположить, что подобные истории могут повторяться. Стоит отметить, что по итогам данной акции, авторы получили донаты по окончании безкомиссионного периода, тогда как обычно деньги поступают на счет ежедневно: некоторые авторы считают это одним из минусов сервиса, так как, по их мнению, удобнее, когда деньги можно выводить по запросу или в определенный день.

В апреле в пресс-службе сервиса отмечали, что начинающие авторы могут зарабатывать на площадке  от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, средние по популярности блогеры — от 200 до 500 тысяч рублей, а заработок некоторых самых популярных авторов на платформе может достигать 3 миллионов.

Как завести и монетизировать страницу на Boosty

Оформление страницы на Boosty в целом можно сравнить с созданием паблика во «ВКонтакте» — первые шаги подразумевают размещение аватара и обложки, описания проекта, ссылок на соцсети и так далее.

После этого автору предлагается установить варианты подписок, которые отличаются друг от друга стоимостью и доступностью контента, например: 

  • Базовый уровень — на этом уровне можно предложить просто подписаться на новый закрытый контент в блоге.
  • Расширенная подписка — тут, как правило, блогеры предлагают скидки на мерч и уникальный контент, который будет выложен только на площадке.
  • Эксклюзивная подписка — авторы могут рассказывать и показывать, над чем они работают прямо сейчас.
  • Максимальная подписка — подразумевает общение с аудиторией в секретных чатах и мессенджерах или даже видеозвонки.

Уровни подписок — и их названия — могут быть и другими, в зависимости от того контента, который автор собирается размещать: блог, видео, иллюстрации и так далее. Разумеется, добавить новый уровень или редактировать уже существующие (в том числе, даже менять их стоимость — если на них нет активных подписчиков) автор может в любое время. Цену подписки определяет автор  — впрочем, самые преданные подписчики могут сами увеличивать ее стоимость и платить больше установленной суммы.

Кроме подписок, сервис предлагает и другие варианты монетизации: например, систему донатов, сборы на цель (от записи трека и съемки видеоклипа до покупки новых музыкальных инструментов), продажу отдельных постов (как правило, наиболее важных) или бонус за приглашенных авторов — до 5% от их доходов на протяжении года.

В разделе «Мои доходы» блогер может выбрать способы вывода средств: банковские карты российских и зарубежных банков, QIWI-кошелек, ЮMoney, VK Pay или PayPal.

Идеи для размещения на Boosty

«ИМИ.Журнал» поговорил с популярными музыкантами на площадке, которые дали свои рекомендации по контенту:

  • Непосредственно музыка — демо или зарисовки, архивные аудиозаписи, каверы — все, чем вы готовы поделиться с поклонниками, но не готовы выложить в открытый доступ. Кроме этого, на площадке можно делать премьеры песен за несколько часов до официального релиза и выкладывать треки в wav-формате.
  • Фото — редкие снимки как с фотосессий, так и из жизни (например, детские фотографии или фотографии с концертов).
  • Тексты — как и стихи, так и просто авторский блог, в котором подписчики могут первыми узнавать о новостях музыканта, читать его мнение по тому или иному вопросу (как правило, интерес поклонников того или иного артиста не обязательно ограничивается его музыкальным творчеством).
  • Видео — бэкстейдж со съемок клипов или из концертных гримерок, вебинары, видеоблог с историями из жизни и так далее.
  • Закрытый чат в Telegram — можно создать своеобразный клуб по интересам, где подписчики смогут напрямую общаться как с автором, так и между собой.
  • Стримы — как музыкальные, так и в формате общения с аудиторией; самым щедрым донатерам также можно предложить уникальное исполнение песен или общение тет-а-тет.

Сами музыканты отмечают, что для того, чтобы получать постоянный доход с Boosty, им приходиться тратить огромное количество сил и времени. Так, группа «Базар» отметила, что была вынуждена прекратить обновлять страницу из-за несоответствия вложенных усилий и объема полученных вознаграждений.

Можно предположить, что с подобной проблемой могут столкнуться и другие музыканты — ведение страницы предполагает постоянную генерацию контента. Впрочем, как и ведение страницы и в любой другой социальной сети, поэтому в отсутствие зарубежных альтернатив (надеемся, временном) использование Boosty вполне может стать дополнительным способом заработка российских музыкантов.

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе главных новостей музыкальной индустрии