Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Роспотребнадзор закрывает московские клубы. Почему? Что делать?

Отвечает юрист Максим Федотов

В Москве участились случаи закрытия клубов Роспотребнадзором. 25 сентября концерт группы Distemper в Crystal Hall был сорван представителями ведомства. Вход на площадку опечатали, а спустя несколько дней было объявлено о закрытии клуба на неопределенной срок. Против организатора события возбудили административное дело.

4 октября сотрудники федеральной службы приостановили работу ночного клуба «1930 Moscow» за нарушение мер профилактики коронавируса. Деятельность клуба могут приостановить на 90 дней, а владельцам назначить штраф до 500 тысяч рублей. 

Юрист МКА «Арбат» Максим Федотов рассказывает о том, почему клубы оказались опечатаны, что ждет пострадавшие площадки, и какие выводы стоит сделать владельцам других клубов. 

Ограничение доступа к помещению не является наказанием за совершение административного правонарушения. Такая мера называется «временным запретом деятельности»: она направлена на пресечение нарушения закона и может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии и других опасных ситуаций.

Срок запрета на проведение концертов – до рассмотрения административного дела. То есть до момента, когда Роспотребнадзор направит в суд все доказательства виновности организатора выступления, собранные при проверке. Судья рассмотрит материалы дела и назначит наказание, которое вступит в силу спустя 10 дней после получения организатором решения.

В частности, организатор концерта в Crystal Hall — юридическое лицо. Его привлекают по части 2 статьи 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание при этом — штраф от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В отличие от временного запрета деятельности, административное приостановление – это наказание организатора за нарушение закона.

Клуб могут открыть и до окончания назначенного судом срока. Это возможно, если организатор или собственник клуба выполнит все действующие требования по противовирусным ограничениям — то есть, устранит обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности (ч. 3 ст. 32.12. КоАП РФ). Для этого нужно будет обратиться в суд с письменной просьбой (ходатайством). Суд направит запрос в Роспотребнадзор, после чего опечатавший клуб эксперт снова придет с проверкой, по результатам которой составит заключение. Заключение направят в суд, где судья примет решение о досрочном открытии клуба или об отказе в ходатайстве.

Как будет рассматриваться дело Crystal Hall в суде?

В законе предусмотрены обязательные виды доказательств виновности в совершении административного правонарушения – различные протоколы. Нарушение порядка их составления влечет непризнание их в качестве доказательств. Это значит, что на их основании нельзя будет вынести решение о виновности лица. Вместе с тем, наряду с протоколами, государственный орган не лишен возможности представлять в суд любые другие доказательства: фото, видео, показания свидетелей, документы и прочее.

Если в доказательствах органа нет ошибок, слова привлекаемого к ответственности лица суды зачастую оценивают критически. Например, вот отрывок одного из многих судебных актов: 

«Отрицание вины в нарушении закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдению действующих санитарных правил при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), суд оценивает как желание избежать административной ответственности за совершение административного правонарушения, учитывая серьезность санкции»

Как клубам избежать закрытия?

Руководству клуба перед концертом необходимо поставить на вход площадки человека с аппаратом измерения температуры, нанести разметку по социальной дистанции в зале и на улице для очереди в клуб, закупить пятидневный запас масок, перчаток и дезинфицирующих средств, не пускать на площадку людей без средств защиты. Словом, нужно внимательно прочитать установленные правила и выполнить их.

В этих вопросах очень важно показать добросовестность организатора. Например, чтобы музыканты между композициями напоминали гостям о правилах социального дистанцирования: при этом организатор должен фиксировать подобные моменты на видео, дабы иметь доказательства того, что зрителей призывали соблюдать дистанцию, но посетители не прислушались к требованиям. При этом все же стоит помнить: если посетитель отказывается соблюдать ограничительные меры, его следует вывести с концерта. 

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также