Фото: Андрей Кудрявцев

Держатели «Обороны». Может ли группа Егора Летова выступать без него

Разбираемся в обстоятельствах проведения неоднозначного тура, приуроченного к 35-летию «Гражданской обороны». Организаторы памятных событий, которые состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске в ноябре, отмечают, что в юбилейных концертах примут участие «все живые музыканты» знаменитой команды. Вдова основателя «Обороны» Егора Летова Наталья Чумакова считает эти концерты безнравственными и незаконными. 

Текст: редакция «ИМИ.Журнала»

Как развивались события

В начале сентября в соцсетях появились анонсы серии концертов под названием «Группа „Гражданская оборона“ 35 лет». 

В первой версии пресс-релиза юбилейного тура (имеется в распоряжении редакции «ИМИ.Журнала») сообщалось, что в разные периоды творчества состав коллектива менялся, однако «все культовые композиции были созданы в период золотого состава, поменявшегося в 1998 году, после чего было создано всего два незначительных альбома». 

Эта фраза вызвала возмущение многих поклонников группы. Дело в том, что в нулевые «Оборона» выпустила не два, а четыре альбома («Звездопад» (2002), «Долгая счастливая жизнь» (2004), «Реанимация» (2005), «Зачем снятся сны?» (2007). Каждый из них получил высокие оценки слушателей и критиков.

Также в оригинальном пресс-релизе основатель «Обороны» Егор Летов был назван «одним из самых известных участников группы», а датой воссоединения «золотого состава группы» значился 2018 год.

Кроме того, в пресс-релизе говорилось, что в юбилейных концертах примут участие музыканты последнего состава «Обороны», в частности вдова Егора Летова Наталья Чумакова (бас-гитара, 1998–2008), Александр Чеснаков (гитара, 2000–2008), Павел Перетолчин (барабаны, 2005–2008). Оказалось, эта информация как минимум частично не соответствует действительности.

Как сообщила Чумакова «ИМИ.Журналу», участвовать в концертах она категорически отказывается, Перетолчина на грядущих выступлениях «Обороны» тоже не будет.

«Ребята нацелились на то, чтобы Егора присвоить. Все началось с „Коммунизма“ (сайд-проекта Гражданской обороны, сооснователем которого был Егор Летов. После смерти музыканта экс-участники группы возродили ее на несколько концертов. Прим. ИМИ). Через некоторое время решили, что „Гражданская оборона“ — это тоже они. Что я могу сказать? „Гражданская оборона“ — это Егор. Но они вдруг стали считать себя золотым составом. Это просто смешно», — сказала Наталья.

Вскоре после волны возмущений в соцсетях процитированные выше фразы из описания встречи юбилейных концертов «Обороны» исчезли.

В понедельник, 30 сентября, Наталья Чумакова опубликовала в фейсбуке пост, в котором среди прочего отметила, что так называемый «золотой состав» — это люди, которые «либо сбежали из группы из-за рубля подлиннее, либо были выгнаны с треском».

Кто будет участвовать в юбилейном туре группы

«Гражданская оборона» была основана Егором Летовым и Константином Рябиновым в 1984 году в Омске. В разных составах «Гражданской обороны» переиграли больше 30 музыкантов; некоторые альбомы, вышедшие во второй половине 1980-х, Летов записал в одиночку. Выступать «Гражданская оборона» начала в 1988 году.

В анонсе юбилейных концертов сообщается, что их участниками станут Константин Рябинов (гитара, бас-гитара, 1984–1985, 1988, 1989–1990, 1993–1999, 2004), Игорь Жевтун (гитара, бас-гитара, 1988–1989, 1989–1990, 1993–2000, 2004), Олег Судаков (вокал, бэк-вокал, 1988), Игорь Староватов (бас-гитара, 1988–1990), Аркадий Климкин (ударные, 1988–1990), Александр Андрюшкин (ударные, 1994–2005), Аркадий Кузнецов (бас-гитара, 1994), Евгений Кокорин (бас-гитара, гитара, подпевки, 1994, 1997, 2004), Сергей Летов (саксофон, 2000–2004), Александр Чеснаков (гитара, 2000–2008).

Последний состав «Гражданской обороны». Слева направо: Павел Перетолчин, Александр Чеснаков, Наталья Чумакова, Егор Летов. Фото: Сергей Попков
Последний состав «Гражданской обороны». Слева направо: Павел Перетолчин, Александр Чеснаков, Наталья Чумакова, Егор Летов. Фото: Сергей Попков

Как выглядят юбилейные концерты «Гражданской обороны» с юридической точки зрения 

По словам экс-директора «Обороны» Сергея Попкова, права на наследие Егора Летова принадлежат Наталье Чумаковой и брату музыканта Сергею Летову. Брендом «Гражданская оборона» владеет фонд Егора Летова, которым управляет Попков, а Летов с Чумаковой — его соучредители. 

«В случае с проектом „Коммунизм“ Наталья как наследница позволила этим людям зарабатывать на жизнь любимым делом — музыкой. Каждый их сольный проект, к сожалению, не очень успешный», — заявил Попков.

О дальнейших действиях в отношении концертов экс-участников «Гражданской обороны» Сергей не сообщил.

«У меня есть свое мнение по поводу концертов. По-моему, приличному нормальному человеку все здесь понятно. Но я оставлю его пока при себе, потому что как представитель наследников я исполняю их волю. Я ждал, когда произойдет заявление Натальи и за этим последует какое-то мнение Сергея Федоровича. Отсюда и производное появится», — добавил Попков.

Сергей Летов подтвердил «ИМИ.Журналу», что примет участие в юбилейных концертах «Обороны», но от дальнейших комментариев отказался. 

Что говорят организаторы юбилейного тура «Гражданской обороны»

Одна из инициаторов выступлений, подруга сооснователя «Обороны» Константина Рябинова Ксения Кислицина заявила в беседе с «ИМИ.Журналом», что у музыкантов есть полное моральное право давать концерты под вывеской «Гражданская оборона».

«35-летие — это конкретная дата, 8 ноября, она была заявлена Константином Рябиновым и Егором Летовым, когда они основали группу. И эта дата сохраняется. Событие состоится, потому что это день рождения коллектива. Вне зависимости от каких-либо хороших или плохих отзывов все музыканты собираются. Не принимают участия только те люди, которые не имеют никакого отношения к музыке», — отметила Кислицина. 

По словам собеседницы «ИМИ.Журнала», проект носит некоммерческий характер. 

«Участники коллектива скидываются общими средствами, покупают себе билеты, оплачивают полностью питание, проживание. Какая-то часть этих средств наверняка отобьется с продажи билетов. Мы готовы к тому, что обязательно будет какой-то минус, и, собственно, не обламываемся по этому поводу», — заявила Ксения.

Кислицина отметила, что с проданных билетов будут возмещены затраты в том числе на рекламу концертов.

«Сначала будет выплачена сумма за рекламу, которую потратила промогруппа, она вкладывает в это какие-то собственные средства. Остальные деньги будут поделены между музыкантами», — отметила Кислицина, отказавшись, однако, уточнять характер финансовых взаимоотношений с непосредственным организатором московского концерта, агентством Grains Of Sand Booking

Ксения выразила опасение, что грядущие концерты бывших участников «Обороны» не будут финансово успешными. 

«Мы сильно сомневаемся, что удастся выйти в плюс, особенно учитывая тот факт, что сейчас Наталья Юрьевна ярко высказывается против данного события», — добавила Кислицина.

Соорганизатор концерта рассказала, что отправляла Чумаковой приглашение принять участие в концерте, но та на него не ответила. Кислицина подчеркнула, что все необходимые выплаты в Российское авторское общество организаторы юбилейных концертов «Обороны» осуществят в полной мере. 

Организаторы московского концерта «группы „Гражданская оборона“», представители Grains Of Sand Booking, на запрос «ИМИ.Журнала» ответили, что будут разбираться в ситуации вокруг тура, но от подробных комментариев отказались. 

Имеют ли право экс-участники «Обороны» выступать под этой вывеской?

Согласно законодательству, публично исполнять музыку на массовых мероприятиях без прямого согласия правообладателя разрешено, но организатору события необходимо сделать выплаты в Общество по коллективному управлению правами, Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), рассказал «ИМИ.Журналу» юрист по авторскому праву Алексей Галяткин.

Эксперт добавил, что, если наследники Егора Летова выступают против проведения концерта, они могут изъять права на музыку «Гражданской обороны» из репертуара авторских обществ. 

«Но на данный момент они не изъяты», — подчеркнул Галяткин.

Юрист отметил, что, если правообладатели успеют изъять права из авторских обществ до проведения концертов, их организаторы могут попасть в крайне неудобную ситуацию. 

«Организаторам придется договариваться с наследниками напрямую или идти на риск получения от них претензий с взысканием компенсации», — заявил Галяткин. 

Собеседник «ИМИ.Журнала» также подчеркнул, что право на словесный товарный знак «Гражданская оборона», в том числе в классе 41 «организация концертов», принадлежит Фонду развития и поддержки молодежной культуры «Сияние», учредителями которого значатся наследники Егора Летова.

«Организаторы концертов «Обороны» могут столкнуться с претензиями от фонда в связи с указанием товарного знака на афишах, в рекламе. Это потенциальный риск. При этом на практике бывали случаи, когда у организаторов получалось защититься.  Например, в деле группы «Поющие гитары» против организаторов концерта в Санкт-Петербурге ответчики ссылались на то, что на концерте с коллективным псевдонимом выступают участники группы, которая была образована до даты регистрации товарного знака истца — правообладателя товарного знака», — резюмировал юрист.

Как бы то ни было, Наталья Чумакова сказала «ИМИ.Журналу», что, несмотря на возмущение грядущими концертами «группы „Гражданская оборона“», она пока не рассматривает вариант запрета юбилейного тура через суд.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram