ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности
Фото: Кася Экстович / Год музыки 2019

Плюс/Минус. Джефф Трэвис (Rough Trade) — о лейблах, соцсетях и поиске талантов

В рубрике «Плюс/Минус» мы спрашиваем профессионалов из мира музыки о том, какие вещи, инструменты, привычки и подходы они считают важными, а какие — сильно переоцененными.

В этот раз мы поговорили с британцем Джеффом Трэвисом, основателем сети магазинов Rough Trade и одноименного независимого лейбла, который более 40 лет издает записи The Smiths, The Fall, Cabaret Voltaire, The Libertines, Belle & Sebastian, Sleaford Mods и множества других исполнителей.

Беседовал: Дмитрий Куркин

ДА

 Социальные сети

Это то, как в новом мире люди общаются друг с другом, социальные сети крайне важны. С одной стороны, мне нравятся фанатские сообщества вокруг групп вроде Black Midi: в основе их музыки лежит трайбализм, ощущение племенной общности, и это дает определенную силу участникам комьюнити. С другой стороны, существуют группы, у которых нет аккаунтов в соцсетях, сегодня это своеобразная форма протеста.

 Охота за талантами

Главное занятие музыкальных издателей вроде меня, потому что единственная по-настоящему важная вещь для лейбла — это находить правильных артистов. Если вы хотите делать инди-лейбл, то должны натренировать себя на открытие талантов, как Шерлок Холмс — на поиск улик. Это ваша работа — обнаруживать бриллианты, о существовании которых другие не подозревают.

 Делегировать ответственность

Первое правило любой хорошей компании.

 Сеть дистрибуции

Критически важная вещь, если вы хотите, чтобы ваши релизы доходили до адресатов.

 Виниловый и кассетный ренессанс

Винил и правда хорошо звучит на правильной аудиосистеме, его звук глубже, чем у других носителей. Кассеты — это скорее развлечение для маленьких лейблов, которые их выпускают, и нердов-коллекционеров.

 Мерч

Сохранил на плаву многие группы и дал им деньги на сигареты и алкоголь.

 Отсматривать артистов на концертах

Этим мы занимаемся как минимум четыре дня в неделю.

 Строгий этический кодекс инди-сцены

Смотря что под этим понимать. Если мы говорим о честности, последовательности во взглядах, высоких эстетических стандартах, поддержке ЛГБТ, феминизме и борьбе за честь и достоинство всех людей, то подобные негласные правила сцены крайне важны. Особенно сегодня, когда идеи ультраправых националистов находятся на подъеме. Искусство позволяет дать им отпор.

НЕТ

 Чарты и списки лучших релизов

Чарты — это архаизм. Списки лучших альбомов годятся главным образом для того, чтобы находить пластинки, о которых не слышал или мог пропустить.

 Музыкальные критики

Работы лучших из них — Дженна Пелли, Грейла Маркуса, Иэна Пенмана — бесценны. Но многие коллеги этих авторов ставят коммерческую повестку выше эстетической: таких критиков раздражает все, что не заточено под массовую аудиторию.

 Отмечать юбилеи

Кто не занят рождением, тот занят умиранием (цитата из песни Боба Дилана «It's Alright, Ma (I'm Only Bleeding)». Прим. ИМИ).

 Отпуска

Жизнь слишком коротка для отпусков.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | Youtube

Читайте также