ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности
Фото: Romain Hus / Unsplash

Лукашев рулит: острые моменты техрайдера Therr Maitz

Мы попросили звукорежиссера группы Антона Беляева прокомментировать технический райдер команды.

Текст: Илья Лукашев

Введение. Обязательно к прочтению

«Данный документ содержит всю необходимую информацию, связанную с технической подготовкой и проведением концерта коллектива Therr Maitz.

Все пункты обязательны к выполнению. Обеспечение технического райдера является одной из основных составляющих успешного проведения мероприятия. В случае несоблюдения райдера коллектив оставляет за собой право отказаться от выступления вне зависимости от иных обстоятельств».

Сегодня такое введение уже необязательно, но я держу его по привычке. Это еще одна мера предосторожности, нацеленная не столько на представителей прокатных компаний, сколько на начинающих организаторов мероприятий.

Согласование технического райдера

«Убедительная просьба после прочтения райдера отправить письмо со всеми имеющимися вопросами и оффером, оформленным в виде таблицы с указанием предоставляемых позиций, по адресу ___________, указав в теме письма Дату, Город, Место проведения мероприятия, например «21 декабря Москва Клуб „Клуб“».

Пока концертов немного, телефонное согласование не проблема. Как только количество мероприятий растет, увеличивается и количество недобросовестных технических подрядчиков. Есть история переписки — есть аргумент. 

Общение с организаторами концертов

«В Москве и Московской области мы настоятельно рекомендуем работать с компанией „С-Сервис“. Контакт: +7___________

В случае возникновения вопросов звоните по телефонам, указанным ниже:
+7___________ Андрей _________@gmail.com — Бэклайнер, вопросы по сцене
+7___________ Ильяс __________@mail.ru — Мониторный инженер»

Давно не указываю личный телефон в райдерах. Факт звонка потом не подтвердить, график у всех разный — переписка надежнее. Само собой, по небольшим техническим вопросам можно обратиться к техникам артиста.

Саундчек

«Стандартная продолжительность саундчека — 3 часа, однако она может варьироваться в зависимости от степени готовности площадки и некоторых других факторов. Обязательно присутствие как минимум двух техников сцены в течение всего саундчека».

Да, чаще всего саундчек вместе с расстановкой и подключением занимает больше времени, чем сам концерт. Если сцена подготовлена хорошо, мы можем справиться и за полтора часа, но, как известно, мир большой, люди разные — иногда не хватает и четырех часов, чтобы исправить ситуацию.

Сцена

«Минимальный размер сцены — 7 м x 5 м.

Сцена должна быть по-настоящему устойчивой и крепкой.

Доступ на сцену осуществляется с обеих сторон по лестнице. С правой стороны сцены может потребоваться пространство под техническую зону площадью 2х2 м.

Убедительная просьба внимательно отнестись к порядку на сцене и организовать коммутацию таким образом, чтобы по сцене можно было спокойно передвигаться.

Демонтаж сцены производится только после того, как группа заберет свое оборудование».

Вы думали, никому не может прийти в голову начать разбирать сцену, пока группа ее не покинула? Если бы. Говорят, что правила дорожного движения написаны кровью. Райдеры в некотором смысле тоже. 

FOH (пульт)

«Yamaha CL5 в комплекте с MADI картой. Если в вашем регионе такая отсутствует, мы можем предоставить ее в аренду за доп. плату (обсуждается с директором группы).

Сольные концерты в Москве — Yamaha Rivage PM10D/PM7D

1x RIO3224 D2

3x розетки 220V

Устойчивый барный стул со спинкой, прорезиненный коврик 1 х 1 м

По правую сторону от пульта необходимо установить кейс для FOH-река и ноутбука

Микрофон Talkback с кнопкой

Активная колонка для связи с MON

FOH-пульт устанавливается только на том же этаже, что и танцпол. Варианты расположения пульта под балконом, лестницей, за углом, в соседнем помещении или в ближайшем „Старбаксе“ не рассматриваются. Рекомендуемое место установки пульта — в центре зала перед сценой. Удаление от сцены обсуждается в зависимости от размеров зала.

В случае, если планируется постройка пультовой для уличного мероприятия, убедительная просьба проследить за высотой потолков, а также высотой пультовой. 

Конструкция пультовой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна закрывать портальную систему. В случае, если подобная ситуация возникнет, любые элементы конструкции должны быть незамедлительно убраны представителем площадки, в противном случае будет найден иной способ устранения преград.

Пультовая не должна быть поднята на большую высоту относительно танцпола. Звукорежиссер стоит на той же высоте, что и зрители. Минимальная высота потолка для такого рода пультовых — 2,5 м.

С места расположения пульта должен обеспечиваться хороший обзор сцены, а также должен быть обеспечен комфортный доступ к пульту перед началом мероприятия.

Обязательно присутствие FOH-инженера площадки на протяжении всего саундчека, а также наличие точки доступа Wi-Fi. 

Внимание! Группа использует MADI карту для установки в SLOT #2 консоли, для подключения и отключения которой необходимо отключить питание консоли.

Все дополнительные источники, как то: диджей, ведущие, музыка для видео и прочее, — должны быть подключены к любому другому пульту, кроме FOH-пульта группы.

Предпочтительно использовать цифровые выходы для коммутации пульта и PA».

Этот раздел описывает требования FOH-инженера, то есть человека, отвечающего за звук в зале. Очень часто по непонятным причинам звукорежиссерский пульт устанавливают в сомнительных местах, не замечая очевидных проблем, поэтому приходится осторожно проговаривать все детали. Я не люблю пультовой выпендреж, у меня все довольно просто, простой пульт, простые микрофоны, простой бэклайн. 

PA (усилители)

«Предпочтительны системы D&B, L’Acoustics.

Группа достаточно громкая, поэтому даже в ситуации с небольшими площадками лучше иметь запас по мощности PA.

PA-система НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна быть установлена позади сцены или „распределена по залу“.

Здесь не будет фразы о давлении из расчета столько-то ватт на столько-то человек, но давайте договоримся, что группа не работает на репетиционных, полубытовых комплектах, а также самодельных системах.

Стоит внимательно отнестись к озвучиванию первых рядов и дальних зон. Для этого понадобятся фронтфиллы/аутфиллы/дилэи марки производителя и класса, соответствующего основной PA-системе».

Есть устойчивое ощущение, что эту часть читают далеко не все. К сожалению, марка акустической системы не гарантирует хорошего звука. Очень многое зависит от площадки и системного инженера — человека, отвечающего за конфигурацию и отстройку портальной системы. Вот представьте: вы пассажир на заднем сиденье, принимающий важного гостя, прибывшего на переговоры. Автомобиль — система, водитель — системный инженер. Вы — принимающий пассажир. Гость — публика. Дальше все ясно, надеюсь.

MON (мониторы)

«Yamaha CL5
Сольные концерты в Москве — Yamaha Rivage PM10D/PM7D
Гигабитный свитч и кабель cat6 от барабанщика до мониторного пульта (Dante Playback)

СИГНАЛ ПОПАДАЕТ НА МОНИТОРНЫЙ ПУЛЬТ ЧЕРЕЗ СПЛИТТЕР!!! 

Только на сольных выступлениях можно использовать DANTE-сплит и две консоли Yamaha CL5

Мониторный пульт устанавливается на сцене с правой стороны FOH Right! Обязательно должен  обеспечиваться максимальный визуальный контакт с музыкантами.

IPAD + точка доступа Wi-Fi
Кейс высотой 60 см под наши IEM
3 розетки 220V
Обязательно наличие аналогового сплиттера 
Три высококачественные IEM-системы (ваши)

Сценические мониторы

Группе понадобится:

▪️ Три IEM-системы Shure PSM900/1000
▪️ Два напольных монитора L’Acoustics / D&B в сидячих залах (нужны не всегда).

Группа привозит четыре свои IEM-системы

Output List

1/2 — LEAD IEM
3/4 — CUE IEM
5/6 — GTR IEM
7/8 — BACK VOX (VIKA) IEM
9/10 — DRUMS MIX - (2 XLR From stage box)
11/12 — BASS IEM 
13/14 — PERC IEM 
15/16 — PUNK TECH IEM»

Это мониторный мир — все, что необходимо для того, чтобы музыканты комфортно слышали себя на сцене. Возможно, кто-то не знает, но на сцене существует отдельная система оборудования и отдельный специалист, задача которых — позволить артисту качественно слышать себя, поскольку от этого напрямую зависит качество шоу.

Бэклайн

Бэклайн — все, что не относится к устройству сцены напрямую. Гитарные усилители, инструменты, стойки и прочее. 

Барабаны

«Ludwig Classic Maple или Legacy
Ludwig Legacy

Kick — 20’
Rack Tom — 10’
Rack Tom — 12’
Floor Tom — 16’

▪️ Педаль для бочки Direct Drive Yamaha/Pearl
▪️ 2 стойки под малый барабан
▪️ 4 стойки под тарелки профессиональных серий DW/Pearl/Yamaha/TAMA
▪️ Cтойка под хай-хет
▪️ 2 винтовых стула
▪️ Коврик под барабаны
▪️ Drum Shield. Важно, чтобы он был чистым и прозрачным
▪️ Кейс высотой 30 см по правую руку

Пластики:
▪️ Бас-барабан — Remo Power Stroke 3
▪️ Томы — Remo Pinstripe или emperor без напыления
▪️ Все пластики должны быть НОВЫЕ!

По правую руку от барабанщика необходимо установить небольшой кейс, который будет использоваться в качестве стола для установки ноутбука с плейбэками».

У всех барабанщиков разные требования. Некоторые просят много, некоторые мало, у всех свои предпочтения по инструменту и количеству стоек. В нашем райдере указано все вплоть до моделей пластиков на барабанах. Пластики влияют на звук установки. Многим покажется странным, но пластики на барабанах — такой же расходный материал, как струны на гитаре.

Перкуссия

«2 Congas 
Bongos 
2 Tambourines 
1 Shaker 
Chimes 
2 Cymbal stand 
Cabasa
Перкуссионный стол»

Группа с радостью привезет свою перкуссию, но каждый лишний ящик в багаже — дополнительное место и перевес. Общая масса багажа группы без лишних вещей составляет 350–400 килограммов. Поэтому некоторые инструменты проще заказать на месте.

Бас

«2 заземленные розетки 220V
1 высокая устойчивая стойка Hercules для бас-гитары с захватом для грифа»

Скромно, не правда ли? Не все бас-гитаристы отличаются этой чертой, но довольно часто их требования просты и элегантны.

Гитара

«3 заземленные розетки 220V для педалборда
1 высокая устойчивая стойка для гитары
Кейс-подставка для процессора Kemper высотой 60–100 см»

Вокал/Клавишные

«Прорезиненный коврик из ковролина 3x2 м
Клавиши Nord Stage 2 88
Надежная одноярусная клавишная стойка
Винтовой барабанный стул
3 одноярусные клавишные стойки

Если концерт происходит в рамках фестиваля, нам необходимо иметь три отдельные клавишные стойки и инструмент Nord Stage 2 88, которые не будут задействованы для выступлений других участников фестиваля.

Тяжелый дирижерский пюпитр либо малый перкуссионный стол/клэмп для ноутбука K&M.

Здесь же понадобится одна прямая микрофонная с держателем для микрофона и две надежные  микрофонные стойки типа „журавль“ для вокала. Пожалуйста, выберите для этой цели наиболее крепкую стойку из имеющихся у вас. Предпочтительно — K&M. Музыканты активно двигаются, поэтому хлипкая стойка может обернуться выбитыми зубами или другими неприятностями».

В секции, посвященной артисту/вокалисту, пришлось уделить внимание расстановке клавишных инструментов. Эксклюзивный инструмент — не гигиеническая прихоть. Выйти на сцену и за пять минут до шоу обнаружить, что вместо твоего рояля кто-то загрузил в семплер баян от группы «Дюна» — вот это сюрприз. Гигиена в таком случае не поможет.

Дополнительно

«▪️ Четыре холдера для радиомикрофона, один холдер для Shure SM58 
▪️ 20 батареек AA. Желательно Duracell Procell
▪️ 4 батарейки 9V «крона» Желательно Duracell Procell
▪️ Два рулона черного Gaffer Tape или аналогичной сценической ленты
▪️ Один рулон цветной сценической ленты Gaffer Tape
▪️ Кабель Mini-Jack на два XLR или 2 Jack и 2 DI-box
▪️ 6 качественных инструментальных кабелей Jack - Jack
▪️ 11 дибоксов Radial J48
▪️ 2 больших вентилятора на сцену для обдува (в летний период)
▪️ Дым-машина — не должна быть направлена на солиста»

Все мелочи собраны в этой части. Зачем столько батареек? У каждого музыканта и техника на ремне — так называемый бодипэк, приемник сигнала для ушных мониторов. Он питается от двух батареек. Батарейки могут разрядиться или оказаться бракованными. Дальше ничего особенного. Разве что кроме последнего пункта: многие вокалисты не любят сценический дым. Несмотря на то что фактически это пар, зачастую он может раздражать музыкантов.

План сцены

План сцены — самый важный элемент райдера. На него точно посмотрят. Полезно совместить план сцены с так называемым инпут-листом — списком входных каналов группы, а также аут-листом — списком выходных каналов. Обратите внимание: барабанщик живет вдали от вокалистов. Это связано в основном с необходимостью акустической изоляции. 

Input List

Запасной инпут-лист

Часто задаваемые вопросы.

А почему «только не TAMA»?

— Дело в том, что никому из группы не нравятся характерные особенности звучания барабанов ТАМА. Ничего личного, но они плохо совместимы с нашей музыкой и вкусами. То же самое с электронными барабанами, а также ударными Maxtone, Soundking, DDrum и другими. 

А можно поставить пульт на балконе или в рубке под потолком? Дело в том, что организаторы не дают поставить пульт в зале.

— Нет. Нельзя. Но мы знаем, что всегда можно решить этот вопрос, корректно объяснив заказчикам или клубу суть вопроса. Мы за лояльное решение, но нам действительно важно это условие. Пульт можно сместить левее или правее, в случае крайней необходимости можно поставить к боковой стене. Но все это может сказаться на качестве концерта.

А он же может все с айпада отрулить! 

— Нет. Это может помочь на чеке, но во время концерта нужны фэйдеры.

Отработаете на аналоге? 

— Нет.

А инэйры ваши? 

— Да. Почти все.

Ничего, если порталы позади сцены?

— Ни в коем случае! Нет.

А ничего, если у нас дибоксы Behringer?

— Был печальный опыт. Давайте не будем к нему возвращаться. Найти несколько дибоксов Radial — не очень большая проблема.

Эта секция экономит массу времени и всегда веселит подрядчиков. Все говорят: «Спасибо, так намного проще». Тут собраны наиболее частые вопросы от представителей площадок и прокатов. Это спасает.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram

Читайте также