

Андрей Морозов (Fields): «Я находил в VK всех, у кого в аудио был bvdub, и лично писал каждому»
Темы
Авторы
Темы
В эти выходные в московском клубе Mutabor состоится фестиваль Fields, основанный промоутером Андреем Морозовым, который вот уже семь лет устраивает концерты экспериментальной музыки.
По просьбе ИМИ.Журнала Андрей рассказал о том, как убедить выступить музыканта, который зарекся не давать концерты, и как продвигать шоу артистов, если о них практически не пишут в СМИ.
Текст: Андрей Морозов
Записал: Дмитрий Куркин
«В голову приходит масса случаев организации концертов, когда мы чуть не поседели, но я решил поделиться совсем другой историей. Она отсылает к самому-самому зарождению Fields — первому мероприятию, которое я провел под этим названием в 2012 году.
Я только-только закончил делать серию вечеринок Last Step, на которые мы возили главных героев постдабстепа: Mount Kimbie, Starkey, Pariah, Eskmo, FaltyDL и др. Закончил потому, что эта музыка мне надоела. Во-первых, она начала консервироваться, а во-вторых, андеграундный саунд внезапно стал превращаться в модную продюсерскую фишку, которую стали брать на вооружение звезды поп-музыки и EDM.
Примерно тогда я начал интересоваться эмбиентом и авангардом. Отказавшись от привычных средств поиска (российские медиа, парочка ЖЖ-сообществ и других), я обнаружил бескрайние просторы музыки, существующей далеко за пределами журнальных трендов. Одним из таких открытий стал американский музыкант bvdub (Брок Ван Вэй). Меня до самой глубины души впечатлил его драматический эмбиент — 15–20-минутные пьесы с ощущением удивительно плавного нарастания, в котором ощущалась одновременно безысходность и надежда. Тогда я подумал: «А что, если я попробую сделать его выступление в Москве?»
Покопался немного в интернете, провел ресерч во «ВК» и понял, что на самом деле у bvdub не так уж и мало поклонников. Полез искать контакты его агента и с удивлением обнаружил, что агента у него нет. После опыта работы с бесчисленными бейс-продюсерами, быстро попадавшими в ростеры передовых агентств, для меня это стало шоком. И тогда я подумал: «Если у него нет агента, я могу написать ему письмо в совсем другой, более свободной форме».
Получилась, как мне казалось, огромная простыня текста, в которой я искренне признался Броку в любви к его музыке. Заодно я пересказал свой опыт с постдабстепом и поделился своей новой суперидеей — сделать серию мероприятий Fields, в основе которой был бы не какой-то конкретный жанр, но скорее настроение и ощущение, связующее между собой самые разные музыкальные проекты.
К моему удивлению, Брок ответил довольно быстро, а его письмо оказалось раза в три больше моего. Он рассказал, что практически никогда не выступает: после нескольких опытов, когда его звали на рейвы и шумные вечеринки, где люди не были готовы слушать его музыку, он решил отказаться от лайвов. Писал, что из России ему приходил уже не один запрос — в том числе от Arma17, которые хотели позвать его на одно из своих событий. Им он тоже отказал, хотя предложение, как он сказал, было очень выгодным. Однако идея с Fields ему понравилась, а моя открытость, судя по всему, подкупила. В результате он решил, что это хороший повод попробовать.
Мы с ним зафиксировали дату, и я приступил к работе над первым событием Fields. Несколько месяцев подряд мы с ним активно переписывались, причем его письма по-прежнему оказывались гораздо длиннее моих. Это было ужасно непривычно, поскольку на тот момент все западные музыканты уже представлялись мне этакими профессионалами, для которых визит в очередной город скорее работа, чем что-то еще. Ну и, конечно, я привык к тому, что между артистом и промоутером всегда существует стена в виде агента. Но в случае с Броком было совсем иначе, и это новое ощущение не на шутку подкупало — у меня будто бы проснулось второе промоутерское дыхание.
В Москву Брок приехал на несколько дней, которые мы очень душевно с ним провели. В том числе он даже побывал на моей даче, где мы с девушкой и друзьями устроили бургер-пати (даже булочки сами испекли!). Затем было само мероприятие, куда я собрал, кажется, всех локальных артистов, которые мне так или иначе симпатизировали. И даже привез из Краснодара Ishome — до этого мы не были знакомы. После выступления у Брока остались очень теплые ощущения—даже несмотря на то, что звук был отвратительный. По приезде домой он написал мне огромное письмо, поблагодарив за все.
Это мероприятие изменило не только мой промоутерский подход, но и отношение к выступлениям Брока: он сказал, что теперь у него появился энтузиазм и он готов давать концерты — правда, с таким же избирательным и очень личным подходом. Я же сделал для себя множество важных выводов.
Во-первых, я понял, что о востребованных артистах не всегда можно прочитать в российских СМИ (сегодня эта ситуация стала еще хуже). Во-вторых, я убедился, что если тебе что-то очень сильно нравится, то и отношение к работе будет совсем другое. Я лично находил в VK всех, у кого в аудио был bvdub, и писал каждому из них на протяжении 2–3 месяцев; кстати, там даже был лимит — не больше 40 сообщений не-друзьям в сутки, — поэтому я в рабочем режиме отписывался очередным 40 незнакомцам, отмечал в блокнотике последнего и спустя сутки возвращался к процессу.
В-третьих, после мероприятия страницы ивентов были засыпаны очень приятными отзывами людей (кстати, тоже огромными) и благодарностью как артисту, так и организаторам. Я уже давно забыл обо всем этом, но сейчас понимаю, что это был очень важный поворотный момент. После него я перестал устраиваться на работу в неинтересные мне места, а через какое-то время музыкальные мероприятия стали моим основным средством заработка».
Фестиваль Fields с шоукейсами «Рихтерфеста», New New World Radio, Moscow Music School, лейблов Diagonal и Ored Recordings состоится 10 августа.